Пёс (Half-Life)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пёс
DØg
D0g Half-Life 2.jpg
Модель Пса из Half-Life 2
Игровая серия

Half-Life

Первое
появление

Half-Life 2

Дополнительная информация
Вид (раса)

робот

Место рождения

создан Илаем Вэнсом

Род занятий

охранник Аликс Вэнс

Формирование

Сопротивление

Пёс (англ. D0g, DØg) — персонаж компьютерной игры Half-Life 2, а также её дополнений-эпизодов — Half-Life 2: Episode One, Half-Life 2: Episode Two.

Пёс — робот, созданный Илаем Вэнсом для защиты и развлечения его дочери Аликс. Первоначально робот был небольшим и действительно напоминал пса, но со временем Аликс модернизировала робота до его нынешнего состояния[1]. Сцены с персонажем часто носят комический характер.

Создание персонажа[править | править вики-текст]

В книге Half-Life 2: Raising the Bar сообщается, что дизайн персонажа претерпел мало изменений со своей первоначальной концепции. Художники были вдохновлены Роботом Робби из классического фантастического фильма «Запретная планета», который также был сконструирован учёным для своей дочери.

В компьютерных играх[править | править вики-текст]

В Half-Life 2 Аликс устраивает для Гордона Фримена обучение по обращению с грави-пушкой, с помощью игры с Псом и его «игрушкой» — разряженной шаровой миной. Потом он открывает Гордону дверь в тоннель, ведущий в Рейвенхолм, когда на базу повстанцев нападает Альянс. Позже Фримен встречает Пса после того, как телепортируется с Аликс из Нова-Проспект в лабораторию Кляйнера. Гордон и Пёс отправляются на поиски Барни Калхауна. В начале следующей главы Пёс оставляет Гордона, чтобы разобраться с подразделением Альянса на выходе из лаборатории — бронетранспортёром и группой солдат. Пес открывает проход для Гордона в стене, но вынужден закрыть его, чтобы защитить Фримена от появившегося транспортёра Альянса и разобраться с солдатами, высадившимся из транспорта. Пытаясь уничтожить транспортёр, Пёс по чистой случайности улетает на нём.

В Half-Life 2: Episode One Пёс является первым персонажем, которого увидели игроки, когда он вытаскивает Фримена из под завалов. Благодаря этой сцене персонаж получил определённую популярность у фанатов[2]. Также он вручает игроку грави-пушку[источник не указан 76 дней], а потом помогает Фримену и Аликс проникнуть в Цитадель, перекинув их в микроавтобусе через стену.

В Half-Life 2: Episode Two Пёс в пятой главе спасает Гордона и Аликс от неожиданно пробудившегося страйдера. Потом он соревнуется в гонке с Фрименом до базы, и Пёс остается снаружи охранять периметр. Позже, во время закрытия зарождавшегося суперпортала Пёс появляется ненадолго, приветствует Аликс, но заметив что-то вдали, убегает. Когда Илай Вэнс, Аликс и Гордон попадают в засаду двух Советников Альянса, один из которых убивает Илая, Пёс появляется, спасая от смерти Аликс. Он нападает на одного из Советников, ранит его и прогоняет второго.

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

Пёс получил положительные отзывы в качестве одного из лучших помощников и персонажей-роботов.

Журналисты австралийской газеты The Age оценили его в 2008 году на 50-е место в списке лучших персонажей в играх для Xbox всех времён, заявив, что «Псу удается держаться у вас в голове после демонстрации невероятной силы, ловкости и храбрости. Он на самом деле лучший друг человека».[3]

В том же году он был одним из 64 персонажей выбранных авторами сайта GameSpot для опроса «Лучшие помощники в компьютерных играх всех времён», но проиграл в первом туре голосования Отакону (из Metal Gear Solid).[4]

Также в 2008 году, веб-сайт GamesRadar назвал его лучшим собачьим компаньоном в играх, назвав его «Иисусом Христом собак в играх» и добавив «Что может быть лучше, чем собака? Гигантский робот-собака!».[5]

В 2010 году Cracked.com включил его в список из шести помощников в компьютерных играх, которые делают героев бесполезными.[6]

В том же году NOW Gamer поставил Пса на 4 место в своём рейтинге 10 величайших роботов в компьютерных играх, описав его как «Он не говорит, у него даже нет лица, но он имеет около миллиона миллиардов раз больше личности, чем у вашего среднего персонажа игр».[7]

В том же году авторы Game Informer определили его на пятое место в десятке лучших искусственных интеллектов, добавив, что «сложно не любить робота-спутника, который как настоящая собака».[8]

В списке 2011 года десяти лучших роботов компьютерных игр по версии UGO.com Пёс занял 9 место.[9]

В том же году Fandomania включила Пса в пятёрку самых запоминающихся роботов компьютерных игр.[10]

Сайт PopCrunch поставил Пса на последнее место в своём списке 13 лучших искусственных интеллектов в компьютерных играх.[2]

Joystick Division определил Пса на шестое место в своём рейтинге лучших роботов в компьютерных играх, добавив: «Уникальные и разнообразные персонажи Half-Life 2 составляют большую часть величия игры и Пёс прямо в её гуще»[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Valve Corporation, Half-Life 2. Изд. Valve Corporation, Sierra Entertainment. Microsoft Windows, Xbox, Xbox 360, PlayStation 3, Mac OS X (2004-11-16—2010-05-26). Уровень/зона: Chapter 5: Black Mesa East.
  2. 1 2 The 13 Best AI Characters in Video Games. PopCrunch (10 мая 2011). Проверено 15 июня 2013. Архивировано из первоисточника 28 июня 2013.
  3. The Top 50 Xbox Characters of All Time. The Age (30 сентября 2008). Проверено 15 июня 2013. Архивировано из первоисточника 15 июня 2013.
  4. All-Time Greatest Game Sidekick- Current Standings. GameSpot (26 сентября 2008 году). Проверено 15 июня 2013.
  5. Tyler Nagata. The Top 7… Canine companions. GamesRadar. Проверено 15 июня 2013. Архивировано из первоисточника 15 июня 2013.
  6. Jason Iannone. 6 Video Game Heroes Made Useless By Supporting Characters. Cracked.com (2 декабря 2010). Проверено 15 июня 2013. Архивировано из первоисточника 15 июня 2013.
  7. Nick Jones. The 10 Greatest Videogame Robots. NOW Gamer (25 июня 2011). Проверено 15 июня 2013. Архивировано из первоисточника 15 июня 2013.
  8. Top Ten A.I. Characters of the Decade - Features. Game Informer. Проверено 15 июня 2013. Архивировано из первоисточника 15 июня 2013.
  9. Marissa Meli. We Love These Video Game Robots Even Though They Can't Love Back]. UGO.com (10 июня 2011). Проверено 15 июня 2013. Архивировано из первоисточника 15 июня 2013.
  10. Ryan Whiting. 5 Most Memorable Video Game Robots. Fandomania, (29 марта 2011). Проверено 15 июня 2013. Архивировано из первоисточника 15 июня 2013.
  11. James Hawkins. The Top Ten Robots In Video Game History. Joystick Division (25 августа 2011). Проверено 15 июня 2013. Архивировано из первоисточника 15 июня 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]