Реклингхаузен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реклингхаузен
Recklinghausen
DEU Recklinghausen COA.svg
Страна
Германия
Земля
Северный Рейн — Вестфалия
Район
Координаты
Внутреннее деление
городской центр и 13 городских районов
Глава
Кристоф Теше
(ХДС)
Площадь
66,4 км²
Высота центра
85 м
Население
118365 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
02361
Почтовый индекс
45601-45665
Автомобильный код
RE
Официальный код
05 5 62 032
Официальный сайт
recklinghausen.de  (нем.)
Реклингхаузен (Германия)
Реклингхаузен

Реклингха́узен (нем. Recklinghausen [ʁɛklɪŋˈhaʊzən], н.-нем. Riäkelhusen) — город в Германии, расположен на северной окраине Рурской области на северо-западе федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия, является центром одноименного округа.

География[править | править вики-текст]

Положение[править | править вики-текст]

Реклингхаузен располагается на северной окраине Рурской области в так называемом Эмшерланд (Emscherland) в южной части Липпэ-Эмшер-Плато (Lippe-Emscher-Plato), которая спадает в низину реки Эмшер (Emscher).

Самой высокой точкой Реклингхаузена является Родельберг (Rodelberg, искусственная гора, возникшая после войны на том месте, куда свозились щебень и обломки кирпича от разрушенных зданий. Высота её достигает 124 м над уровнем моря. Самая низкая точка располагается у школы на Карлштрассе. Её высота составляет всего лишь 43 м над уровнем моря.

Городская территория[править | править вики-текст]

В Реклингхаузене кроме Центра города есть ещё 13 районов, причём речь в данном случае идёт не только о новых, но и о старых поселениях, которые были присоединены к городу в 1926 году:

Бергхаузен (Berghausen), Бокхольт (Bockholt), Эссель (Essel), Грульбад, Хиллен (Hillen), Хиллерхайдэ (Hillerheide), Хохлар (Hochlar), Хохлармарк (Hochlarmark), Кёниг Людвиг (König Lüdwig (Король Людовиг)), Рёллингхаузн (Röllinghausen), Шпекхорн (Speckhorn), Штукенбуш (Stuckenbusch), Зудервихь (Suderwich: 2004: население чуть больше 10.000 человек).

Хохлар (Hochlar)[править | править вики-текст]

В Хохларе проживает 7,5 тыс. человек. Хохлар — один из старых мест Реклингхаузена и имеет очень долгую историю в Фэсте. Эта часть города впервые упоминается в IX веке нашей эры под именем Хух Лаарэ, что в переводе означает «сожжённый холм». Там, на горе Зегензберг (Segensberg), во времена Инквизиции происходили сожжения еретиков и ведьм.

Знаменитыми событиями района являются праздник Защитников Города, который проходит каждые три года; раз в год разыгрывается Криппншпиль (Krippenspiel (от немецкого Krippen — «ясли», и Spiel — «игра»): согласно знаменитой рождественской сказке, Мария и Иосиф не находят себе приюта и потому вынуждены ожидать рождения Иисуса в клетке для домашнего скота. Действо разыгрывается на третье воскресенье Адвента); а также проходящая каждые два года ярмарка в честь Дня Благодарения.

Кроме того, каждый год в Доме Оборудования для Пожарников (ДОдП) проходит мероприятие под названием «Танец в мае».

Кёниг Людвиг (König Ludwig)[править | править вики-текст]

Кёниг Людвиг/Рёллингхаузен (16 328 жителей) был назван в честь бывшего цеха. Имя ему дал баварский король Людвиг II. Часть района Кёниг Людвиг является ECA-поселением. Строительство этого поселения, которое началось в 1953 году, стало возможным благодаря Плану Маршалла. Из США пришли средства на строительство в Реклингхаузене поселения рассчитанного приблизительно на 500 человек. Сегодня около 2000 человек живут в ECA-поселении.

Соседние города/общины[править | править вики-текст]

Следующие города граничат с Реклингхаузеном (по часовой стрелке, начиная с севера):

Oer-Erkenschwick (Οр-Эркеншвик), Datteln (Даттельн), Castrop-Rauxel (Кастроп-Рауксель), Herne (Хернэ), Herten (Хертен) и Marl (Марль) (все кроме Херне относятся к округу Реклингхаузен).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]