Русская печь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ру́сская печь — массивная печь с лежанкой (полатями), используемая для приготовления пищи и обогрева помещений, широко распространённая в России, Белоруссии, Украине. Печь исконная , но параллельно с ней развивались печи в Европе. Похожие печи были в Греции , а затем и в Италии .

Русская печь в интерьере крестьянской избы. Справа стоят ухваты, лопата и кочерга. Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта
Дж. Аткинсон. Изба. 1803

Топливо[править | править вики-текст]

Традиционно русская печь топится дровами (берёза, осина, липа, сосна, ель, ольха и др. породы), углём и отходами производств деревообработки (щепа, горбыль, кора, брак производства). В безлесных частях страны, где отапливаться дровами могли позволить себе только состоятельные семьи, печь топили бурьяном, соломой, тростником и другими травянистыми растениями, а также торфом и кизяком (прессованными и высушенными на солнце брикетами из смеси навоза и соломы).

История происхождения[править | править вики-текст]

В VIII – XIII вв. на восточнославянских территориях было распространено несколько типов печей[1]. В Северной Руси преобладали печи-камени, сложенные из камней насухо без скрепляющего раствора. В Старой Ладоге основания каменных печей достигали 1,5 м в поперечнике[2]. В Северной Руси (Изборск) известны также глиняные печи, возведенные на каменном основании – на каменной площадке размером около 1х1 м строился полый глиняный купол высотой около 1 м[3]. Известны печи, сложенные из камня и глины. Они были наиболее распространены на Верхнем Дону, в Поочье и в Среднем Поднепровье. Основания таких печей достигали 1,5х2 м. В Верхнем и Среднем Поднепровье более широко были распространены глиняные печи. Размеры их доходили до 1,5 м в поперечнике и до 1,2 м в высоту[4].

В указанный период избы не имели устройств для вывода дыма, и он выходил в двери и в небольшие оконца в стенах (отопление по «черному», курная изба). На рубеже 15 и 16 веков появилось устройство для вывода дыма. Первоначально оно представлял собой деревянный короб, называемый «боров». С появлением огнеупорного кирпича печи приобрели трубы, а сами они постепенно приобрели к началу 18-го века тот вид, который сейчас известен как «русская печь».

Таким образом, началом появления русских печей можно считать начало 18-го века.

Конструктивные особенности[править | править вики-текст]

Печь закрыта заслонкой
  • В русской печи варочная камера расположена в глубине печи и имеет газовый порог[5] — стенку между варочной камерой и устьем, благодаря которому продукты сгорания дольше задерживаются под сводом и сгорают более полно, и есть возможность использовать более простой по конструкции дымоход (чего впрочем недостаточно, и КПД обычной русской печи уступает большинству современных конструкций).
  • Русская печь массивна и долго сохраняет тепло. В такой печи несколько (обычно две, хотя порой хватает и одной) заслонок для дыма.
  • Основанием для русской печи служит небольшой деревянный сруб — опечек.
  • В русской печи нередко имелись многочисленные полочки и ниши для хранения посуды и различной утвари.
  • Иногда русскую печь совмещали с дровяной плитой, которая могла располагаться на шестке.
  • Конструктивные особенности русских печей отличаются для разных регионов. Так например, в Каргополье трубы русских печей располагаются в задней части лежанки. В Средней полосе трубы у печей находятся непосредственно над перетрубьем.

Выделяемые части русской печи[править | править вики-текст]

  • Подпечье, подпечек — довольно большая полость под подом печи, внутри опечья, куда обычно укладывались дрова для следующей топки, ненужные предметы и там могли спать домашние животные.
  • Подшесток — холодная печурка под шестком, чаще всего там хранилась часть посуды.
  • Шесток — площадка перед устьем, на которую устанавливалась посуда, только что извлеченная из горнила или помещаемая туда; все манипуляции с горячей заполненной посудой производились на шестке.
  • Печурки — неглубокие ниши в теле печи, служат для улучшения теплообмена, туда также помещается посуда, грибы и травы для сушки.
  • Щеки — так называется фасадная стенка горнила.
  • Устье — отверстие между щеками, через которое горнило сообщается с комнатой и дымовой трубой; через устье закладывается топливо и помещается посуда.
  • Порожек — верхняя часть устья до свода, придерживает дымовые газы под сводом для более полной отдачи тепла.
  • Под — дно горнила, на него укладывается топливо; под поддерживает нижний свод печи.
  • Горнило — собственно топка, топливник печи.
  • Свод — верхняя и наиболее ответственная часть горнила, свод нередко раскаляется и поэтому подвержен выщерблению. Поверх свода укладывается массив, принимающий и запасающий тепло, из материала, обладающего высокой удельной теплоёмкостью. В худшем случае это засыпка, которая обязательно должна быть послойно залита глиняным раствором.
  • Хайло — у печей с колпаком над шестком служит для выпуска дымовых газов в трубу.
  • Перекрыша — самый верхний слой кирпича, располагающийся над массивом или засыпкой; на перекрыше обычно устраивалась лежанка.

Использование[править | править вики-текст]

Чугунки из алюминия
  • Приготовление пищи. Безусловно, одно из основных применений русской печи — это приготовление пищи. В печи варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили». Жарили у входа в топку (перед горящим топливом) жарко горящей печи, варили и парили непосредственно в топке при растопленной или догорающей печи, подогревали на шестке, пекли и томили внутри печи после топки.
Для приготовления выпечки и хлеба противни не использовали ввиду их недоступности, также они возможно могут способствовать подгоранию хлеба, а выпекали непосредственно на поду печи. Для этого необходимо тщательно очистить печь от продуктов горения (угля и золы), а в печи должен быть «изволочный жар» — температура наиболее оптимальная для начала выпекания; её определяют обычно по реакции пригоршни муки на поду — мука должна довольно быстро покоричневеть, но не обугливаться. Благодаря большой теплоёмкости русской печи, температура в ней постепенно убывает в течение длительного времени, что очень благоприятствует получению хорошей выпечки и хлебов — сначала быстро образуется хрустящая корочка, а затем «доходит» внутренний слой.
Для приготовления пользовались чугунками, перемещаемыми ухватами (рогачами) и сковородами соответственно со сковородниками (цапельниками, чапельниками). Посуда по большей части изготавливалась из чугуна, однако применялись и глиняные сковороды и горшки; в последние несколько десятилетий распространены алюминиевые горшки и сковороды. В глиняных кувшинах особенно вкусным получалось жирное топлёное молоко с коричневой пенкой. При печи кроме 3 ухватов и сковородника было ещё 2 кочерги для перемешивания углей и выгребания золы.
Кроме того в печи был дымоотвод для самовара, самовар как правило размещался на лицевой стороне печи.
  • Отопление. Обычно печь начинали топить с середины октября (с Покрова) и топили до апреля (до Благовещенья) или мая. Русская печь располагалась практически в центре комнаты и прогревала её равномерно. На печи устраивался лежак (лежанка, полати) — наиболее теплое место в доме, представляющее собой настил, выдающийся за пределы крыши печи так, что ноги можно положить к печи. Рядом с печью традиционно строился голбец, в котором хранили домашнюю утварь, а верх его мог являться продолжением лежака. Размеры лежака были различны, наибольшие позволяли располагаться на печи до 5-6 человек, но обычно он был двухместным. Высота такого лежака чаще всего позволяла человеку сидеть. Зимой при регулярной топке на лежанке стабильно поддерживается температура +25...+27 °С. Наиболее длинная сторона печи, как правило, являющаяся продолжением стены комнаты, иногда украшалась изразцами.
  • Мытьё. В некоторых особенно крупных русских печах, а также в банных русских печах мылись, очистив после топки под и выстелив его соломой.

Над входом в горнило печи вывешивались грибы, травы и прочее для сушки, чтобы максимально воспользоваться периодически выходящими из топки газами. Таким образом, в русской печи стремились использовать всё, она очень многофункциональна.

Принадлежности[править | править вики-текст]

Ухваты, чапельник, кочерга около печи
Ухват (рогач)
Так с помощью ухвата ставят в печь чугуны (Витебская обл.)
  • Ухват (рогач) — необходим для установки в печь и изъятия оттуда чугунов, использовавшихся вместо кастрюль;
  • Чапельник (сковородник) — служит для перемещения сковород без ручек (чапе́л);
  • Деревянная лопата (садник) — для перемещения хлеба и выпечки;
  • Кочерга — для перемещения, выгребания углей и дров в растопленной печи.
  • Чугуны — жаропрочная, как правило чугунная, реже алюминиевая посуда;
  • Сковороды — чаще всего использовались чапе́лы — сковороды без руки, удерживаемые чапельниками.

А также другая посуда для приготовления пищи: горшки, крынки, утятницы, гусятницы, противни и прочее.

  • Ометалочка (шесточная ометалочка) связывалась из лоскутьев или из гусиного крыла, ею обметали от золы шесток и вьюшки от сажи.

Печь в русской культуре[править | править вики-текст]

Печь являлась важнейшим элементом русского быта, и поэтому она часто фигурирует в фольклоре, в частности, в народных сказках. Положительные персонажи сказок часто любят сидеть или лежать на печи. Илья Муромец провел на ней 33 года своей жизни, Емеля, не желая покидать уютную лежанку, ездил на печи. Такую же любовь к печи обнаруживает и Баба-Яга, что, впрочем, не мешает ей делать попытки изжарить заблудившихся детей. Печка иногда наделяется человеческими чертами, способностью разговаривать: например, в сказке «Гуси-лебеди» девочка в поисках пропавшего брата набредает на печь, стоящую в чистом поле, и спрашивает у неё совета. Печь предлагает ей отведать пирожков, а впоследствии, на обратном пути, прячет девочку от погони.

Если исходить из жития Ильи Муромца, жившего в XII веке, то печей на Руси в то время ещё не было, а вот место, где готовили еду называли «Печь».

Сходные печи в соседних странах[править | править вики-текст]

Кирпичная печь с лежанкой (кан) распространена в северном Китае. Массивные кирпичные печи, имеющие целью поддержание стабильной температуры в доме (masonry heater), известны как в Германии (Kachelofen), так и в скандинавских странах.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Смиленко А.Т. К изучению локальных особенностей культуры союзов восточнославянских племен VIII – X вв. // Древние славяне и Киевская Русь. Киев. 1989. С. 106
  2. Седов В.В. Жилища словенско-кривичского региона VIII – X вв. // КСИА. 1986. Вып. 183. С. 11
  3. Седов В.В. Изборск в раннем средневековье. М. 2007. С. 62
  4. Раппопорт П.А. Древнерусское жилище. М. 1975
  5. Конструкция русской печи

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]