Субарту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Субар (шумер. Su-bir4/Subar/Šubur) или Субарту (аккад. Šubartum/Subartum/ina Šú-ba-ri, ассир. mât Šubarri) — страна, упоминаемая в аккадских и ассирийских текстах. Находилась на реке Тигр, к северу от Вавилонии. Название страны также имеет форму Субари в документах из Амарнского архива или Šbr (гласные опущены) в угаритских надписях.

Шумер и Субарту[править | править исходный текст]

В шумерском мифологическом эпосе Энмеркар и повелитель Аратты приводится перечень стран, где «смешаны языки» — в их число входят Субарту, Хамази, Шумер, Ури-ки (Аккад) и Марту (страна амореев). Аналогичным образом, в наиболее ранних упоминаниях «четырёх кварталов» вокруг Аккада упоминается Субарту, наряду с Марту, Эламом и Шумером. Субарту упоминается как провинция империи Лугальаннемунду.

Аккад и Субарту[править | править исходный текст]

Позднее Саргон вёл кампанию против Субора. Нарам-Син упоминает Субар наряду с Арманум в перечне земель, находившихся под его контролем.

III династия Ура и Субарту[править | править исходный текст]

Суборту упоминается как северная и грозная страна в клинописях царя Шульги. Притом из комплекса данных ясно, что в столкновениях с Суборту Ур так и не достиг ощутимого успеха. Наследник Урских царей, Ишби-Эрра из Исина силами аморейцев совершил ряд походов на север, но опять не достиг решающего успеха.

Староассирия и Субарту[править | править исходный текст]

Субарту, вместе с Арманум упоминает царь Ассирии Саргон I в одной из своих клинописей как страны, с которыми он воевал. Притом неопределенность клинописей опять-таки дает основания предполагать[1], что успех вовсе и не был на стороне ассирийского владыки.

Старый Вавилон и Субарту[править | править исходный текст]

Субарту упоминает и Хаммурапи, под событиями 30, 32 и 35-х годов своего царствования (1762, 1760 и 1757 года до н. э.). Из текстов Хаммурапи ясно, что Субарту поддерживал его врагов, но в конце концов потерпел поражение и вынужден был отступить. Также Субарту упоминается в «Поэме об Эрре» (IV, 132) наряду с другими странами, которые досаждали Вавилонскому царству[2].

Хетти и Субарту[править | править исходный текст]

В хеттских источниках сведения про Субарту крайне поверхностны и запутаны, но считается вероятным[3] что «Аззи» (Алзи) хеттских источников, который соответствует географической территории Субарту, относится именно к этой стране.

Среднеассирия и Субарту[править | править исходный текст]

Субарту опять появляется в ассирийский хрониках начиная с конца XIV века до н. э. Так, Адад-нирари I представляется как истребитель войска в том числе и субарейцев, а Тукульти-Нинурта I в своих титулах именуется в том числе и как царь субарейцев. Известно, что Тиглатпаласар I примерно в 1114 году до н. э. совершил против Субарту поход и номинально добился её подчинения. Походы на север пришлось вести ещё несколько раз.

Урарту и Субарту[править | править исходный текст]

Субарту попал под власть Урарту в конце IX века до н. э. и оставался в таком качестве до первой четверти VII века, несмотря на ряд упорных восстаний.

Новоассирия и Субарту[править | править исходный текст]

Субарту упоминается в письме Асархаддона как мятежная страна, в которой укрылись его враги. Видимо, уже тогда Субарту не было и под контролем Урарту, так как последний принял участие в экспедиции Ассирийского царя против Субарту в 674. Однако успех союзников так и не был решающим и ко второй половине века Субарту опять независим.

Новый Вавилон и Субарту[править | править исходный текст]

В одном из своих клинописей Набопаласар, имея ввиду события после падения Ниневии, сообщает, что совершил поход в том числе на Субарту и вернулся с добычей. Притом сам поход имел явно грабительский характер. В этой связи можно предполагать[4], что событие имело место весной 611 года до н. э.

Ахемениды и Субарту[править | править исходный текст]

Термин всё ещё использовался при Камбисе II, который упоминает в своей надписи субарских пленников.

Субарту в письмах Амарна[править | править исходный текст]

В трёх из четырёх документов XIV в. до н. э. из Амарнского архива (переписки на аккадском языке, найденной в Египте), Субари используется как топоним. Все эти письма адресованы Эхнатону; в двух из них (EA 108 и 109) Риб-Хадда, царь Библа, жалуется на то, что Абди-Аширта, правитель Амурру, продал пленников стране Субари, а ещё одно письмо (EA 100) из города Арка также упоминает передачу трофеев стране Субари.

Гипотезы о местонахождении[править | править исходный текст]

По мнению большинства историков, Субарту — это раннее название собственно Ассирии на Тигре, хотя согласно ряду других теорий, Субарту могла находиться несколько восточнее, севернее или западнее. По И. М. Дьяконову, Субарту — по-видимому, области по среднему и верхнему течению Тигра и его притокам, где при Саргоне I могли ещё жить носители «бананового» языка, а также хурриты, которых аккадцы называли субареями[5].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ադոնց Ն. «Հայաստանի պատմությունը», Երևան 1972 թ. (на армянском), в переводе Адонц Н. «История Армении», Ереван 1972,
  2. BOTTERO Jean, KRAMER Samuel Noah, Lorsque les dieux faisaient l’homme, Gallimard, Paris, 1989, p.704.
  3. Иванов В. В. («Выделение разных хронологических слоев в древнеармянском и проблема первоначальной структуры текста гимна Вахагну», ИФЖ, N 4, Ереван 1983, стр 31-33
  4. Հակոբյան Մ. «Հայ ժողովրդի ռազմական տարեգիրք», Երևան 2007 թ. (на армянском), в переводе Акопян М «Военная летопись армянского народа», Ереван 2007
  5. История Древнего Востока. Кн. 1. Ч. 1. М., 1983. С. 239

Литература[править | править исходный текст]

  • Arthur Ungnad, Die ältesten Völkerwanderungen Vorderasiens. Ein Beitrag zur Geschichte und Kultur der Semiten, Arier, Hethiter und Subaräer. Kulturfragen 1, 1923, 4-8.
  • Arthur Ungnad, Subartu, Beiträge zur Kulturgeschichte und Völkerkunde Vorderasiens (Berlin/Leipzig 1936).
  • Moran, William L. The Amarna Letters. John Hopkins University Press, 1987, 1992. (softcover, ISBN 0-8018-6715-0)