Шубрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шубрия или Шуприя — хурритское царство, известное из ассирийских источников, начиная с XII в. до н. э. Царство находилось на востоке Анатолии, к юго-западу от озера Ван, и граничило с Урарту. Возможно, один из зачатков армянской государственности[1].

Вместе с мушками, Хайаса и другими народами и государствами региона, попала под власть Урарту в IX в. до н. э., потомки выходцев из Шубрии, участвовали в формировании армянского этноса[2].

Шуприя упоминается в письме Асархаддона к богу Ашшуру. Асархаддон в 674 г. предпринял поход против Шуприи и покорил её.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Дьяконов И. М. Предыстория армянского народа. — Ер.: Издательство АН Армянской ССР, 1968.:

    Сейчас уже признано, что зачатки армянской государственности уходят не только в эпоху падения Урарту и Ассирии, но и глубже; зачатком её могло быть царство Арме-Шубрия, как считает Б. Б. Пиотровский, предполагающий здесь создание скифско-армянского объединения на рубеже VII и VI вв. до н. э., но которое сложилось как государство значительно раньше; зачатком её могло быть и царство Мелида — столицы сатрапии Армении в V в. до н. э., а может быть и столицы Армянского царства легендарного Тиграна I в VI в до н. э., — «Великая Хатти» XII—VIII вв. до н. э. В качестве зачатка армянской государственности можно рассматривать и мушкское царство Алзи XII—IX вв. до н. э.; но отчасти и любое хурритское, урартское или лувийское государство на территории Армянского нагорья — и эти государства были тоже созданы не чуждыми армянам этническими группами, а людьми, потомки которых влились в армянский народ, хотя сами они и говорили на других языках.

    .
  2. Armenians article, Great Soviet Encyclopedia