Традиция колоколовидных кубков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Археологическая культура •
Традиция колоколовидных кубков
Неолит
Beaker culture.png
В составе

Чепельская группа, Уэссекская

Локализация

Испания, Франция, Марокко, Великобритания

Датировка

2800—1900 до н. э.

Носители

баски, пикты

Тип хозяйства

скотоводство, земледелие

Преемственность:
Культура Шассе-Лагоцца
Бронзовый век юго-западной Иберии

Унетицкая культура
Кишапоштагская Нордическая бронза

Традиция колоколовидных кубков, до 1980-х гг. — Культура колоколовидных кубков (англ. Beaker culture) (около 2800—1900 до н. э.) — археологическая культура позднего неолита — раннего бронзового века Западной и Центральной Европы. Отдельные памятники данной традиции встречаются также в Северной Африке (Марокко)[1]. Термин был предложен английским археологом Джоном Аберкромби и основан на характерной форме керамики.

Если примерно до середины XX в. археологи говорили прежде всего о миграции «людей кубков», то в дальнейшем всё большее количество фактов свидетельствовало о том, что кубки были не археологической культурой и не были связаны с крупномасштабной этнической миграцией, а скорее представляли собой надкультурный феномен, возможно, культового характера. Более того, как пишет польский археолог Я. Чебречук, если данная традиция и была связана с миграциями, то мигранты представляли собой явное меньшинство в тех обществах, куда они приносили с собой традицию кубков. Колоколовидные кубки использовались носителями различных археологических культур раннего бронзового века с весьма различными антропологическими признаками[2].

Керамика[править | править вики-текст]

Для культуры колоколовидных кубков характерно использование керамических кубков в форме перевёрнутого вверх дном колокола. Самая ранняя керамика такого типа обнаружена в Западной Европе и датируется второй половиной 3-го тысячелетия до н. э. Кубки были лишь одним из элементов культуры. Вероятно, на развитие керамики оказала влияние и более ранняя культура шнуровой керамики. Сосуды подобного типа, датируемые 2850—2450 до н. э., обнаружены в Нидерландах и в нижнем течении Рейна в Германии; они украшены типичным шнуровым орнаментом в сочетании с гребенчатым узором и узором в виде «ёлочки». Такие находки рассматриваются как продукт смешения культуры шнуровой керамики (голладской её ветви, для которой характерны т. н. кубки с утолщённым дном) и культуры колоколовидных кубков.

В Споодле (недалеко от города Зволле) найден большой сосуд, который иногда рассматривается как прямой предшественник керамики культуры колоколовидных кубков. Орнаментация сосуда напоминает свифтербантскую культуру и, вероятно, относится к горизонту Hazendonk 1 (4250-3950 до н. э.).

Кубки использовались для хранения пищи и питья, для выплавки меди из медной руды, а также как погребальные урны. Сосуды для погребения имели особую форму, отражавшую их ритуальное предназначение.

Антропология[править | править вики-текст]

Черепа носителей данной культуры брахикефальны[3]

Происхождение[править | править вики-текст]

Существует несколько точек зрения на происхождение культуры колоколовидных кубков.

Индоевропейская версия[править | править вики-текст]

В первой половине XX века была весьма популярна точка зрения о связи данной культуры с распространением ранних носителей индоевропейских языков.

По мнению ряда генетиков, распространение традиции могло коррелировать с распространением Y-гаплогруппы R1b[4], однако эту точку зрения поддерживают далеко не все исследователи.

Лантингом и Ван дер Ваальсом было выдвинуто предположение о том, что предшественниками культуры колоколовидных кубков являлись культура шнуровой керамики и культура лейковидных кубков. Таким образом, наиболее вероятное происхождение — Нидерланды и долина Рейна. Культура колоколовидных кубков часто рассматривается как ранняя индоевропейская, в частности, как предковая для прото-кельтов и прото-италийцев. Впрочем, Бодмер (1992) предположил, что кельтские популяции Британии связаны с европейской колонизацией времён палеолита, а не более поздней экспансией кельтской культуры в 1-м тысячелетии до н. э.

Мария Гимбутас предполагала, что культура колоколовидных кубков могла происходить от культур востока Центральной Европы, подвергшихся влиянию степных кочевых племён. Однако в настоящее время можно считать доказанным, что влияния курганных культур не было.

Экспансия из Северной Европы, в том числе людей культуры колоколовидных кубков, могла быть связана с распространением гена толерантности к лактозе. Известно, что данный ген возник в Северной Европе около 5000 до н. э., где в настоящее время имеет наивысшую частоту (см. Непереносимость лактозы). Хорошая переносимость молочного сахара дала носителям этого гена преимущества в борьбе за выживание и позволила широко распространиться.

Пиренейская и североафриканская версии[править | править вики-текст]

Перечисленным выше гипотезам противоречит тот факт, что самые ранние находки керамики этой культуры сделаны в Португалии, в регионе, где позднее возникли культуры юго-западной иберской бронзы — предшественницы цивилизации Тартесса. По мнению некоторых генетиков, носителями данной культуры являлись представители женской гаплогруппы Н, которые изначально проживали на территории Пиренейского полуострова, где данная гаплогруппа встречалась у 70% населения, и затем расселились по оставшейся части Европе [5].

Ещё одна точка зрения на происхождение культуры колоколовидных кубков приндлежит Г. Адамсу и Дж. Форд-Джонстону. По мнению Адамса, культура Колоколовидных кубков этнически берберо-ливийская («Libyco-Berber»)[6]. По мнению Дж. Форд-Джонстона, эта культура имеет смешанное иберо-африканское происхождение[7].

Распространение[править | править вики-текст]

Культура колоколовидных кубков распространилась чрезвычайно широко в Западной и Центральной Европе, используя речные и морские пути. Археологические памятники обнаружены в Португалии, Испании, Франции (за исключением центральной части), Великобритании и Ирландии, в Нидерландах, в Германии в междуречье Эльбы и Рейна. Культура колоколовидных кубков также распространилась в верхнем течении Дуная в Венском бассейне (Австрия) и Венгрии. В Средиземноморье данная культура выявлена на островах Сардиния и Сицилия; менее вероятно, но возможно и проникновение на восток. Керамика типа колоколовидных кубков дольше всего использовалась в быту на Британских островах. Позднейшие находки в других местах датируются ранним бронзовым веком.

Особенно плотно поселения бикеров располагались в нижнем течение Роны и в Аквитании. Одно из племен бикеров, толосаты, дало название французскому городу Тулузе[8].

В Британии в поздний период распространения колоколовидные кубки сосуществовали с традицией пищевых сосудов на той же территории. Ближе к середине бронзового века колоколовидные кубки были вытеснены другими традициями (воротничковые урны, урны с кордоном и др.), тогда как «пищевые сосуды», напротив, распространились шире.

Последователи[править | править вики-текст]

Культура колоколовидных кубков повлияла на развитие многих последующих культур бронзового века, в частности, унетицкой (Центральная Европа), около 2300 до н. э., а также культур Скандинавии, севера Германии и Польши, известных под общим названием Северный бронзовый век, около 1800 до н. э. Также есть версия, что данная культура повлияла на протославян. Например, данной версии придерживалась антрополог Татьяна Алексеева[9].

В Центральной Испании многие элементы традиции колоколовидных кубков унаследовала культура Коготас I, просуществовавшая до 700 г. до н. э.[8]

Ряд исследователей рассматривают пиктов в Шотландии или басков на побережье Бискайского залива как потомков тех, кто распространял традицию колоколовидных кубков.

Постройки[править | править вики-текст]

На Иберийском полуострове носители культуры оставили после себя многочисленные надгробные памятники, известные как «мотильяс» («motillas»), представляющие собой своего рода укрепленный могильный холм[8].

В Британии известным строением является Стоунхендж

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. La civilizacion del Vaso Campaniforme en Marruecos y la cuestion del sustrato Calcolitico precampaniforme
  2. Bell Beakers from West to East (Janusz Czebreszuk). In: Ancient Europe 8000 B.C.-A.D. 1000: Encyclopedia of the Barbarian World. ISBN 0-684-31421-5.
  3. Алексеева Т.И. Этногенез восточных славян. - М.: МГУ, 1973 - C.249
  4. Haplogroup R1b (Y-DNA)
  5. Ученые исследовали историю Европы и генетику современных европейцев, изучив их митохондриальную ДНК - Газета.Ru | Наука
  6. Adams G.B. Hamito-Semitic and the Pre-Celtic Substratum in Ireland and Britain //Binon, J. and Th. Hamito-Semitica. Mouton, 1975
  7. Forde-Johnston, J.L. Neolithic Cultures in North Africa. Liverpool, 1959
  8. 1 2 3 Низовский А. Ю. Загадки антропологии. М. 2004, с. 157
  9. Перевезенцев С. В. Россия. Великая судьба. — М.: Белый город, 2009. — С. 16-17. — 704 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-7793-1855-6.

Источники[править | править вики-текст]

  • Darvill, T., Oxford Concise Dictionary of Archaeology, OUP 2003.
  • J. P. Mallory, «Beaker Culture», Encyclopedia of Indo-European Culture, Fitzroy Dearborn 1997.
  • Marc Vander Linden, Le phénomène campaniforme dans l’Europe du 3ème millénaire avant notre ère : synthèse et nouvelles perspectives. Oxford: Archaeopress 2006, BAR international series 1470.

Ссылки[править | править вики-текст]