Транспорт в Великобритании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Великобритания — островное государство. следовательно все основные перевозки и торговля проходят с помощью морского и воздушного транспорта. основными транспортными узлами служат морские порты (крупнейшие из них — Лондон,Саутгемптон, Ливерпуль, Гулль и Харидж).

С континентом Великобритания связана туннелем под проливом Ла-Манш, двумя железнодорожными паромами (Дувр — Дюнкерк и Харидж — Остенде), и многочисленными морскими автомобильными и пассажирскими паромами — с Данией, Швецией, Норвегией, Голландией и Францией.

Во внутренних грузовых перевозках наибольшую роль играет автомобильный транспорт. В Лондоне, Глазго, Ньюкасле и Ливерпуле есть метрополитен.

До середины XX века сокращалась сеть железных дорог, но сейчас в связи с ростом пассажиропотока начинается её расширение (в 2013-м году перевезено рекордное чило пассажиров за всё время). Общая длина линий около 32 тыс. км, 1/3 линий (в сельских районах) нерентабельна, но сохранена по социальным причинам. Также падает значение речного транспорта.

Быстро развивается авиационный транспорт. С 1980-х гг. авиаперевозки пассажиров и грузов возросли более чем втрое. British Airways — ведущая международная авиакомпания. В стране насчитывается около 450 гражданских аэропортов — крупнейший из них Хитроу.

См. также[править | править вики-текст]