Штурм Гянджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штурм Гянджи
Основной конфликт: Русско-персидская война (1804—1813)
Штурм Гянджи.png
Взятии штурмом крепости Гянджи 16-го (4-го) января 1804 года, − А.Шарлемань (1826—1901)
Дата

15 (3) января 1804 года

Место

Гянджа

Итог

Победа России

Противники
Флаг России Российская империя Флаг Гянджинского ханства Гянджинское ханство
Командующие
Генерал Цицианов Джавад-хан
Силы сторон
около 6700
11 орудий
около 20 000
4 орудия
Потери
38 убито
204 ранено
1750 убито
17 224 ранено и пленено
 Просмотр этого шаблона Россия Русско-персидская война (1804—1813) Иран

Штурм Гянджи — штурм одноимённой крепости во время Русско-персидской войны 1804—1813. Гянджинское ханство выгодно располагалось на правом берегу реки Куры до устья реки Алазань. На востоке и юго-востоке граничило с Карабахским ханством, а на юге с Эриванским ханством. На западе река Дзегам отделяла владения Гянджи от Шамшадильского султаната, а на севере река Кура — от Грузии. Генерал Цицианов писал, что Гянджа занимала важное место в Азербайджане[источник не указан 424 дня] в связи с благоприятным географическим расположением. Такое стратегическое расположение делало ханство ключевым в борьбе за Северный Азербайджан[источник не указан 424 дня].

Начало похода[править | править вики-текст]

Для похода на Гянджинское ханство Цицианов собирает сильный отряд: 17-й Егерский полк, батальон Кавказского гренадерского полка, 3 эскадрона Нарвского драгунского полка, 2 батальона Севастопольского мушкетерского полка. 20 ноября 1803 года этот отряд сосредотачивается в 15 км от Тифлиса у деревни Саганчуле. 22 ноября 1803 года отряд Цицианова отправляется в поход, и по пути к нему присоединяется азербайджанская конная милиция в составе 700 человек. 28 ноября Цицианов вместе с отрядом подходит к Шамхору, откуда направляет Джавад-хану письмо, где обосновывает свой поход и требует подчинения:

«первая и главная, что Гянджа с ея округом, во времена царицы Тамары принадлежала Грузии и слабостию царей грузинских отторгнута от оной. Всероссийская Империя, приняв Грузию в свое высокомощное покровительство и подданство, не может взирать с равнодушием на расторжение Грузии, и несогласно было бы… оставить Гянджу, яко достояние и часть Грузии в руках чуждых. Вторая: ваше высокостепенство на письмо мое, писанное по приезде моем в Грузию, коим я требовал сына вашего в аманаты, отвечали, что иранского государя опасаетесь, забыв, что шесть лет тому назад были российским подданным… Буде завтра в полдень не получу я ответа, то брань возгорится, понесу в Гянджу огонь и меч…»

В ответ Джавад-хан писал:

«Я получил твое письмо. Ты пишешь, что во времена царицы Тамары Гянджа находилась в подчинении у Грузии. Этому рассказу никто не поверит. А наши предки Аббасгулу хан и прочие управляли Грузиею… Ещё ты пишешь, что 6 лет назад я передавал крепость Гянджу в подданство русского Падишаха. Это правда. Тогда твой Падишах прислал мне рескрипт и я принял его предложение. Если и теперь есть такой рескрипт, то покажи его мне… и я соображусь с ним. Ещё ты пишешь, будто я раньше находился в подчинении у Грузии. Рескрипт твоего Падишаха и теперь у меня в руках. Бери и читай, как я там называюсь — беглярбеком Гянджи или вассалом Грузии? Отсюда становится ясно, что твои слова — сплошная ложь…Если ты замышляешь со мной войну, то я готов… и успех зависит от Аллаха…»

После этого отряд Цицианова подходит к Гяндже, где в двух километрах от Гянджинской крепости в местности Гуру гобу произошел двухчасовой бой между отрядом Цицианова и ханскими войсками, который завершился отступлением кавалерии Джавад-хана в Гянджу. Потери отряда Цицианова составили 70 убитых и 30 раненых, тогда как потери Джавад-хана были около 250-ти человек. Началась длившаяся месяц осада крепости.

Подготовка к штурму[править | править вики-текст]

Гянджинская крепость была расположена на левом берегу реки Гянджи и имела форму шестиугольника до трех с половиной верст в периметре и считалась одной из сильнейших в Закавказье. Она была обнесена старинными двойными стенами, высотой в 6-8 саженей и до 4 толщиной. Снаружи располагалась глинобитная стена, внутри каменная. Стены имели большое число бойниц для стрелков. Генерал Цицианов неоднократно требовал от Джавад-хана сдать крепость, но всякий раз получал отказ.

Штурм крепости[править | править вики-текст]

Флаг Гянджинского ханства, захваченный во время штурма

2 января 1804 года на военном совете было принято решение о штурме Гянджинской крепости. На приступ было решено идти в ближайшую ночь. Войска делились на две штурмовые части. 3 января 1804 года в 5 часов 30 минут начался знаменитый в истории кавказских войн штурм Гянджинской крепости. Первый штурмовой отряд под командованием генерал-майора Портнягина в составе двухсот пеших драгун и двух батальонов гренадер шел на приступ со стороны Карабахских ворот. Второй штурмовой отряд под командованием полковника Карягина в составе двух батальонов егерей должен был сделать отвлекающую атаку со стороны Тифлисских ворот. В резерве у каждого штурмового отряда было по одному батальону пехоты. Сам же генерал Цицианов имел под рукой главный резерв: стрелковый батальон майора Белавина, всю отрядную артиллерию и две сотни казаков. Штурмующим удалось незаметно подойти почти вплотную к крепости, после чего они были замечены и по ним был дан огонь в упор из пушек. Отряд Карягина успешно преодолел первую стену, после чего завязался тяжелый бой в промежутке между двумя стенами. Вскоре батальон егерей под командованием майора Лисаневича взобрался и на вторую стену. Бои начались и на башнях. В одной из башен под названием Хаджи-кале в ходе боя капитаном Каловским был убит Джавад-хан. Сам капитан Каловский вскоре после этого был застрелен защитниками города. Другой же отряд под командованием генерал-майора Портнягина сделав брешь в первой стене, два раза неудачно штурмовал вторую стену. Только с третьей попытки части первого штурмового отряда проникли в крепость. Тем временем егеря полковника Карягина открыли Тифлисские ворота для резерва Цицианова. После этого ханские воины, узнавшие к тому же о смерти Джавад-хана, стали сдаваться. К полудню Гянджинская крепость была полностью взята. Всего ханские войска потеряли около 1750 человек убитыми. В плен было взято 17 224 человека. Потери русских войск составили 17 офицеров и 227 нижних чинов убитыми и ранеными. Во время штурма погиб средний сын Джавад-хана Гусейнгулу-ага. Упорное сопротивление и героическая смерть Джавад-хана произвели большое впечатление на штурмующих. Он был с почестями похоронен во дворе гянджинской Джума-мечети.

Мавзолей Джавад-хана в Гяндже
Могила Джавад-хана

Последствия[править | править вики-текст]

Падение сильной крепости Гянджи произвело должное впечатление на шаха Персии, а также на владетелей азербайджанских ханств. Гянджа была переименована в честь императрицы Елизаветы Алексеевны — в Елизаветполь. Само ханство было ликвидировано. Территория бывшего Гянджинского ханства уже под названием Елизаветпольского округа было присоединено к Российской империи. За взятие Гянджи Цицианов получил звание генерал от инфантерии.

Память[править | править вики-текст]

Все участники штурма были награждены медалями. Были учреждены награды: нагрудная серебряная медаль «За труды и храбрость при взятии Гянджи» и медаль «За храбрость и усердие» (этой медалью впоследствии награждали и в связи с другими событиями).

Известные участники штурма[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]