Русско-персидская война (1804—1813)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русско-персидская война (1804-1813)
Основной конфликт: Русско-персидские войны
Livebridge.jpg
«Живой мост» Франц Рубо. Изображён эпизод, когда 493 русских солдата две недели отражали атаки 20-тысячной персидской армии. Для переправки орудий пришлось организовать живой мост из тел солдат.
Дата

1804-1813

Место

Северный Кавказ
Персия

Причина

Причиной войны послужило присоединение Восточной Грузии к России

Итог

Победа России; заключен Гюлистанский мирный договор

Изменения

Россия принимает под свое покровительство ряд Североперсидских ханств

Противники
Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя Mohammad Khan Flag.jpg Персидская империя
Командующие
Российская империя П. Д. Цицианов
Российская империя И. В. Гудович
Российская империя А. П. Тормасов
Российская империя П. С. Котляревский
Mohammad Khan Flag.jpg Фетх Али-шах
Mohammad Khan Flag.jpg Аббас-Мирза
Flag of Khanate of Ganja.JPG Джавад-хан
Силы сторон
10 тыс. 50 тыс.
Потери
неизвестно неизвестно
 
Россия Русско-персидские войны Иран

1651—1653 1722—1723 1796 1804—1813 1826—1828 1911 1941

Русско-персидская война 1804—1813 годов — причиной войны послужило присоединение Восточной Грузии к России, принятое ещё Павлом I 18 января 1801 года.

12 сентября 1801 года Александр I (1801—1825) подписал «Манифест об учреждении нового правления в Грузии», Картли-Кахетинское царство входило в состав России и становилось Грузинской губернией империи. Далее добровольно присоединились Бакинское, Кубинское, Дагестанское и другие царства. В 1803 году присоединилась Менгрелия и Имеретинское царство.

3 января 1804 года — штурм Гянджи, в результате которого Гянджинское ханство ликвидируется и входит в состав Российской империи.

10 июня персидский шах Фетх-Али (Баба-хан) (17971834), вступивший в союз с Великобританией, объявил войну России.

8 июня авангард отряда Цицианова под командованием Тучкова выступил по направлению к Эривани. 10 июня у урочища Гюмри авангард Тучкова заставил отступить персидскую конницу.

19 июня отряд Цицианова подошел к Эривани и встретился с армией Аббас-Мирзы. Авангард генерал-майора Портнягина в тот же день не смог с ходу овладеть Эчмиадзинским монастырем и вынужден был отступить.

20 июня в ходе битвы под Эриванью основные силы русских разбили персов и вынудили их отступить.

30 июня отряд Цицианова перешёл реку Зангу, где в ходе яростного боя захватил персидские редуты.

2 июля русские полностью окружили Эриванскую крепость.

17 июля под Эриванью персидская армия под командованием Фетх Али-шаха атаковала русские позиции, однако успеха не достигла.

21 августа при Кааркалисе персы под командованием сарханга Мансура и грузинского царевича Александра уничтожили, попавший в засаду, отряд Тифлисского мушкетерского полка числом в 124 человека, из них 5 офицеров, 1 артиллерист, 108 мушкетёров, 10 армянских ополченцев, под командованием майора Монтрезора.

4 сентября из-за больших потерь русские сняли осаду с Эриванской крепости и отступили в Грузию.

В начале 1805 года отряд генерал-майора Несветаева занял Шурагельский султанат и присоединил его ко владениям Российской империи. Эриванский правитель Мухаммед-хан с 3000 всадниками не смог оказать сопротивления и вынужден был отступить.

14 мая 1805 года между Россией и Карабахским ханством был подписан Кюрекчайский договор. По его условиям хан, его наследники и все население ханства переходило под власть России. Незадолго до этого карабахский хан Ибрагим-хан наголову разбил при Дизане персидское войско.

Вслед за этим, 21 мая, шекинский хан Селим-хан изъявил желание вступить в подданство России, и с ним был подписан аналогичный договор.

В июне Аббас-Мирза занял крепость Аскеран. В ответ русский отряд Карягина выбил персов из замка Шах-Булах. Узнав об этом, Аббас-Мирза окружил замок и начал вести переговоры о его сдаче. Но русский отряд не думал о сдаче, их главной целью сделалось задержать персидский отряд Аббас-Мирзы. Узнав о приближении шахской армии под командованием Фетх Али-шаха, отряд Карягина ночью покинул замок и ушел к Шуше. Вскоре у Аскеранского ущелья отряд Карягина столкнулся с отрядом Аббас-Мирзы, но все попытки последнего разбить русский лагерь не имели успеха.

15 июля основные силы русских деблокировали Шушу и отряд Карягина. Аббас-Мирза, узнав о том, что основные силы русских покинули Елизаветполь, обходным путем выступил и осадил Елизаветполь. К тому же ему открывался путь на Тифлис, который остался без прикрытия. 27 июля вечером отряд в 600 штыков под командованием Карягина неожиданно атаковал лагерь Аббас-Мирзы под Шамхором и наголову разбил персов.

30 ноября 1805 года отряд Цицианова переходит через Куру и вторгается в пределы Ширванского ханства, и 27 декабря ширванский хан Мустафа-хан подписывает договор о переходе в подданство Российской империи.

Тем временем, 23 июня каспийская флотилия под командованием генерал-майора Завалишина заняла Энзели и высадила десант. Однако уже 20 июля им пришлось покинуть Энзели и взять курс на Баку. 12 августа 1805 года каспийская флотилия бросила якорь в Бакинской бухте. Генерал-майор Завалишин предложил бакинскому хану Гусейнгулу-хану проект договора о переходе в подданство Российской империи. Однако переговоры успеха не имели, бакинцы решили оказать серьёзное сопротивление. Все имущество населения было вывезено заранее в горы. Тогда в течение 11 дней каспийская флотилия бомбардировала Баку. К концу августа высадившийся отряд овладел передовыми укреплениями перед городом. Ханские войска, вышедшие из крепости, были разбиты. Однако большие потери от столкновений, а также нехватка боеприпасов вынудила 3 сентября снять осаду с Баку и 9 сентября полностью покинуть бакинскую бухту.

30 января 1806 года Цицианов с 2000 штыками подходит к Баку. Вместе с ним к Баку подходит каспийская флотилия и высаживает десант. Цицианов потребовал немедленной сдачи города. 8 февраля должен был состояться переход Бакинского ханства в подданство Российской империи, однако во время встречи с ханом генерал Цицианов и подполковник Эристов были убиты двоюродным братом хана Ибрагим-беком. Голова Цицианова была отправлена Фетх Али-шаху. После этого генерал-майор Завалишин принял решение покинуть Баку.

Назначенный вместо Цицианова И. В. Гудович летом 1806 разгромил Аббас-Мирзу при Каракапете (Карабах) и покорил Дербентское, Бакинское (Баку) и Кубинское ханства (Куба).

Начавшаяся в ноябре 1806 года русско-турецкая война заставила русское командование заключить зимой 1806—1807 годов Узун-Килисское перемирие с персами. Но в мае 1807 года Фетх-Али вступил в антирусский союз с наполеоновской Францией, и в 1808 военные действия возобновились. Русские взяли Эчмиадзин, в октябре 1808 разбили Аббас-Мирзу при Карабабе (к югу от озера Севан) и заняли Нахичевань. После неудачной осады Эривани Гудович был заменен А. П. Тормасовым, который в 1809 отразил наступление армии во главе с Фетх-Али в районе Гумры-Артик и сорвал попытку Аббас-Мирзы захватить Гянджу. Персия разорвала договор с Францией и восстановила союз с Великобританией, которая инициировала заключение персо-турецкого соглашения о совместных операциях на кавказском фронте. В мае 1810 армия Аббас-Мирзы вторглась в Карабах, но немногочисленный отряд П. С. Котляревского нанес ей поражение у крепости Мигри (июнь) и на реке Аракс (июль), в сентябре персы были разбиты под Ахалкалаки, и тем самым русские войска помешали персам соединиться с турками.

«Битва при Султан-Буде». Неизвестный художник, ок. 1815/16 года. Государственный Эрмитаж

После завершения в январе 1812 года русско-турецкой войны и заключения мирного договора, Персия стала склоняться также к примирению с Россией. Но известие о вступлении Наполеона I в Москву укрепило военную партию при шахском дворе; в южном Азербайджане для нападения на Грузию была сформирована армия под началом Аббас-Мирзы. Последний в январе 1812 года вторгся в Карабахское ханство и блокировал русский батальон Троицкого пехотного полка, расквартированный в Султан-Буде (см. Битва при Султан-Буде). После ожесточённой битвы русский батальон капитулировал. Затем персидская армия осадила Шах-Булахскую цитадель, в которой находились две роты 17-го Егерского полка, но в ночь на 16 февраля роты покинули Шах-Булах. Ситуацию в Карабахе изменил Котляревский. Перейдя Аракс, он 19—20 октября (31 октября — 1 ноября) разгромил во много раз превосходящие силы персов у Асландузского брода и 1 (13) января штурмом взял Ленкорань. Шаху пришлось вступить в мирные переговоры.

12 (24) октября 1813 года был подписан Гюлистанский мир (Карабах), по которому Персия признала вхождение в состав Российской империи Восточной Грузии и Северного Азербайджана, Имеретии, Гурии, Менгрелии и Абхазии; Россия получила исключительное право держать военный флот на Каспийском море.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • А. В. Шишов. Схватка за Кавказ. — М.: Вече, 2007. — С. 172—214.