Stratagus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Stratagus
Stratagus.png
BOSscreen.png
Battle of Survival screenshot
Тип

Стратегии в реальном времени

Разработчик

Stratagus team

Написана на

Си

Операционная система

BSD, Linux, Mac OS X, Microsoft Windows

Аппаратная платформа

Linux и Microsoft Windows

Последняя версия

2.2.6 (Декабрь, 2011)

Лицензия

GNU GPL

Сайт

https://launchpad.net/stratagus

Stratagus (ранее FreeCraft) — свободная компьютерная игра для Linux, Maemo, BSD, BeOS (Zeta), Mac OS X, Microsoft Windows. Проект FreeCraft был прекращён в связи с угрозами фирмы Blizzard Entertainment начать судебное преследование, так как название похоже на коммерческие названия игр, выпускаемые этой фирмой.

Однако проект не исчез полностью, вместо этого он поменял название и изменил концепцию. Проект разделился на универсальный движок Stratagus и конкретные реализации игр на нём. В частности, на движке был реализован Warcraft II: Tides of Darkness (а также продолжение Warcraft II: Beyond the Dark Portal), получивший название Wargus. Игра использует ресурсы оригинального проекта фирмы Blizzard Entertainment.

История[править | править вики-текст]

15 июня 1998 года Люц Саммер выпустил первую версию написанного им свободного клона игры Warcraft II для ОС Linux, который назывался ALE Clone. В 1999 он был переименован во Freecraft[1].

В июне 2003 года Blizzard Entertainment прислала официальное письмо с требованием прекратить проект, так как название Freecraft очень похоже на Starcraft и Warcraft, а некоторые идеи в движке были слишком похожи на Warcraft II. Проект был остановлен 20 июня 2003 года.

Однако вскоре разработчики перегруппировались, чтобы продолжить работу под новым названием Stratagus и сменили цель: прежняя заинтересованность в использовании файлов данных от игры StarCraft ослабела; проект, использующий файлы данных из Warcraft II, выделился в отдельный проект Wargus, а разработка свободной темы оформления, имитирующей Warcraft II, была прекращена. Теперь разработчики сфокусировались на создании полностью свободных игр с помощью своего программного движка.

В середине 2007 года разработчики Stratagus остановили написание «общего движка» и полностью ушли в законченную opensource-стратегию — Bos Wars.

В конце 2010 проект разморожен и перенесен с sourceforge.net на launchpad.net.

Ссылки[править | править вики-текст]