League of Legends

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
League of Legends

League of Legends.png

Разработчик
Издатель
Последняя версия
4.21
Жанр
Носители
Платформа
Режимы игры
Системные
требования


  • Windows XP SP3, Windows Vista SP1, Windows 7 и Mac OS X
  • Процессор Pentium 4 2 Ггц
  • 1 ГБ (для Windows Vista и 7 потребуется 2 ГБ) оперативной памяти
  • Видеокарта с памятью 128 MB, совместимая с DirectX 9.0c
  • 8 ГБ свободного места на жёстком диске
  • Видеокарта с поддержкой шейдеров версии 2.0
  • Звуковое устройство 16 бит, совместимое с DirectX
  • DirectX 9.0c
  • Интернет соединение 128kb\s и выше
Управление
Сайт

League of Legends (LoL, рус. Лига Легенд) — компьютерная командная игра в жанре MOBA (multiplayer online battle arena)[1], разработанная и изданная компанией Riot Games для систем Microsoft Windows и Mac OS X. Игра создана на основе многопользовательской карты для Warcraft III: The Frozen Throne — DotA[2]. Является игрой free-to-play с оплатой путем проведения микротранзакций. Была анонсирована 7 октября 2008 года и выпущена 27 октября 2009 года. Лига Легенд была в целом хорошо принята игровой общественностью и ее популярность за прошедшие годы заметно выросла. Согласно статье Forbes от 2012 года, Лига Легенд стала самой популярной компьютерной игрой в Северной Америке и Европе с точки зрения количества сыгранных часов. По состоянию на январь 2014 года, более 67 миллионов человек играют в Лигу Легенд в месяц, 27 млн в день, и более 7,5 млн одновременно в часы пик.

League of Legends — официальная дисциплина на чемпионате WCG 2010, 2011[3] и 2013. В июле 2010 года стартовал Season One, внёсший множество дополнений в игру. На июль 2011 года было зарегистрировано 15 миллионов аккаунтов, а каждый день играло более миллиона человек. На 11.11.2011 в игре было зарегистрировано 22,5 миллионов аккаунтов, каждый день играло около 22 миллионов игроков, а среднее количество человек онлайн в одно время — 7 миллионов[4][5][6]. По информации Riot Games в октябре 2012 каждый день играло в среднем 30 миллионов человек, в течение месяца в игру заходило около 15 миллионов человек, количество зарегистрированных достигло 30 миллионов[7]. Максимальное количество игроков онлайн достигло 10 миллионов[8].

Киберспортивный прорыв, по версии журнала Игромания[9].

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Лига Легенд является многопользовательской онлайн боевой ареной, где игрок берёт под контроль персонажа, так называемого чемпиона, и соревнуются в команде с 4 союзниками против другой команды. По состоянию на 16 сентября 2014 в игре есть 122 различных чемпиона на выбор. Игроки, как правило, встречаются лицом к лицу на «линиях» и повышают уровень своего чемпиона, убивая чемпионов команды соперника, контролируемых игроками, а также добивая миньонов, которые регулярно появляются из баз команд и атакуют другую команду. Игрок зарабатывает небольшое количество золота, даже ничего не делая, но получает гораздо больше, убивая миньонов, башни, которые охраняют линии, и нейтральных монстров. С помощью этого золота он может покупать вещи с целью усиления чемпиона на протяжении игры. На классической карте «Ущелье Призывателей» игра заканчивается при уничтожении главного строения на карте — вражеского «Нексуса». Другие карты имеют вариации правил и целей: так, например, в режиме «Доминион» Нексус команды постепенно теряет здоровье, если у команды соперника есть под контролем по крайней мере три из пяти башен.

Игрок называется «Призывателем», его профиль выступает в качестве постоянного элемента в игре, который можно использовать для ведения статистики и оценки каждого игрока. Призыватели накапливают очки опыта и «Очки Влияния» (внутриигровая валюта) после каждого проведенного матча. Накапливаясь, очки опыта приводят к повышению уровня Призывателя, вплоть до максимального 30 уровня. С повышением уровня становятся доступны дополнительные очки талантов и слоты для рун (смотрите ниже), которые улучшают общую силу выбранного Призывателем чемпиона в игре. Призыватель может также выбрать два заклинания призывателя. Эти заклинания существенно влияют на игровой процесс и имеют долгие откаты, но вместе с тем не тратят ману. Все заклинания могут быть улучшены с помощью талантов, которые разрабатываются в дереве навыков. Все таланты являются пассивными эффектами, хотя некоторые влияют на умения Призывателя, которые могут быть активированы. Они сгруппированы в три категории: нападение, защита, поддержка. Таланты по желанию могут быть повторно перераспределены между матчами.

Подобно талантам, руны влияют на геймплей в незначительной степени. Руны делятся на знаки (физический урон), печати (защитные), символы (магические) и квинтэссенции (поддержка). Руны должны быть разблокированы в магазине (за внутриигровую валюту); можно иметь более одной копии рун. Призыватели должны размещать свои руны в Книге Рун, чтобы извлечь из них выгоду. Книга Рун имеет ограниченное количество слотов для каждого типа рун, но больше страниц для книги можно приобрести либо за очки влияния, либо за Riot Points. Объединение двух рун равного ранга производит случайную руну того же ранга; скомбинировав 5 рун равного ранга, можно получить руну более высокого ранга. Всего рангов три.

В Лиге Легенд имеется магазин, позволяющий Призывателям приобретать дополнительные опции за Riot Points (RP) и Очки Влияния (IP). Это, например, другие образы для чемпионов (меняется внешний вид), образы для тотемов, различные ускорители (ускоряющие получение Очков Опыта и Очков Влияния) и т. д. Riot Points покупаются за реальные деньги, в то время как Очки Влияния игрок зарабатывает, просто играя в игру.

Борьба с нечестными игроками проводится через демократическую систему, известную как Трибунал. В этой системе игроки отсылают жалобы на плохих игроков. При накоплении определенного количества жалоб на Призывателя его дело рассматривается официальными лицами из Riot Games. Следует отметить, что игроки не могут быть навсегда отстранены через эту систему, так как «все постоянные запреты выдаются вручную». Авторы жалоб получают Рейтинг справедливости, основанный на их точности, что поощряет тщательный анализ случаев.

Игровые режимы и подбор игроков[править | править вики-текст]

Лига Легенд — это игра на основе сеансов. Система создаёт команды со средним MMR (рейтингом, match-making rating) игроков. MMR использует формулу Эло с собственными корректировками.

Основные режимы[править | править вики-текст]
  • Обучающий режим представляет собой набор из двух вводных игр, которые учат основам. Он призван помочь новым игрокам узнать важные понятия, которые не всегда очевидны.
  • Пользовательский режим позволяет игрокам создавать игры, которые они предпочитают, а не полагаться на матчмейкинг, чтобы создать свою команду. В пользовательских матчах, команды могут быть неравномерным (например, 3 против 4 или 2 против 5) и может включать в себя сочетание игроков и ботов, чемпионами которых управляет компьютер.
  • Классический режим представляет нормальные или рейтинговые матчи, в которых целью команд является Нексус, который возможно атаковать только после уничтожения ингибиторов, которые, в свою очередь, доступны для уничтожения после разрушения всех башен на линии. Классический режим представляет две разные карты: Ущелье призывателей — 5vs5 на 3 линиях, каждая команда имеет по 3 башни и ингибитору на линию. Все они ведут к Нексусу с 2 башнями. Проклятый лес — 3vs3 на 2 линиях, каждая команда имеет по 2 башни и ингибитору. В конце расположен Нексус и башня. На карте расположены 3 алтаря: два дают бонусы игрокам, третий ускоряет и исцеляет.
  • Ранговый тип игры доступен для игроков, достигших 30 уровня. Ранговые игры используют исключительно Режим Выбора, и игроки попадают в Систему Лиг, основанной на результатах их матчей.
  • ARAM (у всех случайные чемпионы и все по средней линии) — режим на карте "Воющая Бездна" случайным образом выбирает чемпионов среди доступных игроку; допускаются 2 перевыбора, если игрок не удовлетворен выбором, а также можно обменяться с союзниками при их согласии.
Временные режимы[править | править вики-текст]

Во время праздников RiotGames и Лига легенд, радует своих игроков разными временными игровыми режимами.

  • Все за одного — игровой режим проходящий на карте "Ущелье призывателей". Выбор чемпиона работает аналогично Режиму Выбора, где случайно выбранный капитан команды блокирует трех чемпионов. Разница в том, что участники команды голосуют за чемпиона, за которого будет играть вся команда. Был включен 22 ноября 2013г.
  • Решающий поединок — ещё один режим, доступный ограниченное время, который впервые появился во время Snowdown Showdown 2013 года на карте "Воющая Бездна". Каждая команда (состоящая из 1 или 2 игроков) борется, чтобы первой достичь определенной цели, сломать первую башню или получить первую кровь.
  • Гексакилл — игровой режим на карте "Ущелье призывателей". Команды состоят из 6 игроков. 20 февраля 2014г.
  • У.Р.Ф. — (Ультра Разрушительный Формат), новый игровой режим на карте "Ущелье призывателей" с бесконечными ресурсами маны и энергии, а так же сниженным на 80% временем перезарядки. Был введен в игру 1 апреля 2014 года. 
  • Все за одного. Зеркальный режим — игровой режим проходящий на карте "Воющая Бездна". Игроки обеих команд голосуют за чемпиона которым будут играть обе команды. Был включен 25 мая 2014.
  • Кошмарные боты — игровой режим проходящий 17 июля 2014г. Игроки играют против сложных ботов, обладающие способностями разных героев.
  • Вознесение — Пески Шуримы изменили рельеф Кристального каньона, сделав внешний круг карты непроходимым. Вам необходимо использовать Золотую трансцендентность (аксессуар), чтобы телепортироваться и присоединиться к битве. Побеждает команда, которой первой удается набрать 200 очков.
  • Гексакилл. Страховин — игровой режим 6х6, на карте "Проклятый лес".
  • Снегопадень 2014 — игровой режим 5х5, на карте "Воющая бездна". Запущен в связи с Новогодними праздниками 16 декабря 2014 года. На этой карте, вместо обычных заклинаний Призывателя (Скачок, Изнурение и т.д.) игроку дают два других: Бросок Поро (бросок маленького Поро, при попадании можно телепортироваться к противнику, в которого попал Поро (схожа с Q Ли Сина) и К Королю! (когда на поле боя появляется Король Поро, использовав это умение, вы моментально переместитесь к нему). В целом — обычный ARAM, только, когда одна из команд 10 раз попадет умением Призывателя Бросок Поро, на поле боя появится Король Поро (его появление по анимации схоже с четвертой способностью Пантеона) и будет помогать игрокам сносить здания противника. Короля Поро можно убить и, если это происходит, команде, чьи игроки его убили, дается 40 золота. Король Поро имеет имеет от одной до четырех тысяч здоровья и 37 силы атаки. Однако, он обладает умением, которое, в области, которая отмечена рядом с ним, раскидывает маленьких Поро и, при их попадании по противникам, им наносится урон. За этот режим можно получить 3 иконки Призывателя.

Отличия от DotA[править | править вики-текст]

  • Герои — здесь они называются «чемпионами». Кроме четырёх основных способностей, чемпионы имеют дополнительную пассивную способность, которая зачастую автоматически активируется при определённых условиях. Также игрок теперь всегда управляет чемпионом.
    • Механика заклинаний — добавлен параметр Силы Заклинаний (Ability Power), а некоторые заклинания снабжены красивыми направляющими. Другие заклинания, такие как «поддерживаемые заклинания» (channeling spells), имеют установленную продолжительность действия и могут прерваться, если герой сдвинется с места. Очень многие заклинания наводятся не на цель, а на участок карты, что усложняет попадание ими; чаще всего это заклинания, которые охватывают определённую область. Также присутствуют т. н. «скиллшоты» (skillshots) — измененная обычная атака, пролетающая строго по прямой (зачастую с ограничениями).
    • Ресурсы — есть чемпионы, не имеющие маны. Так, некоторые герои вместо неё используют энергию, которая затрачивается и восстанавливается значительно быстрее маны. Некоторые другие чемпионы при использовании своих способностей затрачивают собственное здоровье. Другая часть героев использует альтернативы, при которых полоска под здоровьем изначально пуста и должна определенным образом заряжаться для получения дополнительных возможностей или эффектов. Также есть персонажи, способности которых ограничиваются лишь задержкой на повторное использование.

Игровой клиент[править | править вики-текст]

    • Клиент состоит из 3 приложений:
      • lol.launcher.exe — небольшое приложение, запускающееся первым. Проверяет целостность файлов и при необходимости обновляет до требуемой версии, а также позволяет увидеть состояние игрового сервера и ссылки на последние новости.
      • pvp.net — клиент на основе Adobe AIR, который управляет MMORPG-составляющей, а также используется для общения в чатах и поиска игр. Позволяет просмотреть статистику игры и многое другое.
      • League of Legends.exe — игровое приложение, в котором разворачивается само сражение. Потребляет несколько больше ресурсов, чем pvp.net-клиент.

Одно приложение без запуска другого запустить нельзя. Все приложения связаны между собой через OLE.

Турниры[править | править вики-текст]

В Гранд Финале 2010 World Cyber ​​Games в Лос-Анджелесе состоялся турнир по Лиге Легенд, в котором соревновались команды из Китая, Европы и Америки. Команда The Counter Logic Gaming из Северной Америки выиграла турнир, забрав приз в $7,000.

На Чемпионате мира Первого Сезона в июне 2011 года, состоявшемся в Швеции на фестивале Dreamhack, размер призовых составлял 100 000 долларов США. Европейская команда Fnatic победила команды из Европы, США и Азии, чтобы выиграть турнир и получила $50,000 призовых. Более 1,6 миллиона зрителей наблюдали потоковое вещание, с пиком более 210 000 одновременных зрителей в одном из полуфинальных матчей.

После Первого Сезона Riot объявила, что во Втором Сезоне будет выплачено $ 5,000,000. Из этих 5 миллионов долларов 2 миллиона выделено для партнеров Riot, в том числе для IPL и других крупных объединений киберспорта. Еще 2 миллиона идет на отборочные и чемпионат Второго Сезона. Оставшийся один миллион достанется малым организациям, которые также будут проводить турниры по Лиге Легенд.

После серии сетевых проблем в течение Плей-офф Мирового Чемпионата Второго Сезона, которые привели к задержкам нескольких матчей, Riot объявила 13 октября 2012 года, что быстро разработала специальный LAN-клиент, спроектированный для использования в турнирных условиях, когда задержка и другие сетевые проблемы могут быть пагубными для правильной организации события. Клиент LAN был развернут впервые в течение первого четвертьфинала и в матчах полуфинала, сыгранных в соответствии с переносом матчей, и использовался во время финала.

13 октября 2012 года профессиональная команда из Тайваня «Taipei Assassins» (TPA) одержала победу над южнокорейской «Azubu Frost» со счетом 3-1 в Финале Второго Сезона Чемпионата Мира и получила гонорар в $ 1,000,000 призовых.

В октябре 2013 года корейская команда «SK Telecom T1» и китайская команда «Royal Club» соревновались в Staples Center в Лос-Анджелесе. «SK Telecom T1» выиграла главный приз в $ 1 млн, и «Royal Club» получил $ 250,000.

По состоянию на 2013 год, Лига Легенд является самой популярной киберспортивной игрой в Южной Корее.

23 марта 2013 года в кинематографической студии в Риме состоялся итальянский запуск Лиги Легенд; присутствовали более 1500 человек, включая разработчиков из Riot Games, журналистов и различных гостей. Шоу включало конкурс косплея и показательный матч между двумя итальянскими командами.

11 июля 2013 года один из менеджеров издателя Ник Аллен заявил, что Соединенные Штаты Америки официально признали профессиональных игроков в Лигу Легенд как профессиональных спортсменов, и процесс оформления визы теперь для них упрощен. Эти изменения позволяют профессиональным игрокам оставаться в США на срок до 5 лет.

Отзывы и критика[править | править вики-текст]

Отзывы в игровой прессе[править | править вики-текст]

Премии[править | править вики-текст]

Дата Награда Категория Итог
14 декабря 2009 года Выбор читателей IGN Лучшая стратегическая игра года Победитель[10]
21 декабря 2009 года Gamespy Gamers' Choice Awards 2009 Компьютерная игра года Победитель[11]
8 октября 2010 года 1st Game Developers Online Choice Awards Выбор публики Победитель[12]
21 октября 2011 года Golden Joystick Award Лучшая игра в формате Free-To-Play Победитель[13]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. League of Legends is competitive PvP play: a multiplayer online battle arena game (MOBA).
  2. Nguyen, Thierry. Clash of The DOTAs. 1UP.com (1 сентября 2009). Проверено 21 октября 2009. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2012.
  3. WORLD CYBER GAMES ANNOUNCES NINE OFFICIAL GAME TITLES
  4. League of Legends doubles its player base in 4 months. Проверено 19 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 17 июня 2012.
  5. League of Legends peaks at 500000 concurrent players. Neutral Creeps. Проверено 26 июля 2011. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2012.
  6. Dobby. League of Legends будет переведена на русский язык (рус.). ammogru (11 января 2012 года). Проверено 21 января 2012. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2012.
  7. MacManus, Christopher. League of Legends the world's 'most played video game' (англ.). CNET. CBS Interactive (12 October 2012). Проверено 19 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  8. League of Legends players summit a new peak (англ.). Riot Games (13 March 2013). Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  9. Лучшие игры 2013 > Игры поколения. Проверено 25 января 2014.
  10. PC Best Strategy Game Readers' Choice 2009. IGN (21 декабря 2009). Проверено 28 мая 2011. Архивировано из первоисточника 20 декабря 2012.
  11. PC Gamers' Choice 2009. Gamespy (21 декабря 2009). Проверено 28 мая 2011. Архивировано из первоисточника 20 декабря 2012.
  12. Riot's League of Legends Leads Game Developers Choice Online Award Winners. Gamasutra (28 октября 2010). Проверено 28 мая 2011. Архивировано из первоисточника 20 декабря 2012.
  13. Beta Gamezone. GameZone (22 октября 2011). Проверено 25 октября 2011. Архивировано из первоисточника 20 декабря 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]