Vickers Wellington

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vickers Wellington
Vickers Wellington.jpg
Тип бомбардировщик
противолодочный самолёт
Производитель Vickers-Armstrongs (Aircraft) Ltd.
Главный конструктор Реджинальд Пирсон
Первый полёт 15 июня 1936
Начало эксплуатации октябрь 1938
Конец эксплуатации март 1953
Статус снят с эксплуатации
Основные эксплуатанты Знак ВВС Великобритании ВВС Великобритании
ВВС Канады
Годы производства 1936 - 1945
Единиц произведено 11 461
Варианты Vickers Warwick
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Виккерс Веллингтон (англ. Vickers Wellington) — британский двухмоторный бомбардировщик, широко использовался в первые два года Второй мировой войны, после чего был заменён более крупными четырёхмоторными самолётами, такими как Авро Ланкастер, и использовался главным образом в транспортных операциях. Был широко известен как Вимпи (англ. the Wimpy), прозванным так в честь Дж. Веллингтона Вимпи (англ. J. Wellington Wimpy), персонажа мультфильма «Попай».

Разработка[править | править исходный текст]

В октябре 1932 г. Министерство Авиации выдало спецификацию В.9/32 на создание дневного двухмоторного бомбардировщика, с бомбовой нагрузкой 450 кг (1000 lb) и радиусом действия 1150 км (720 миль), при этом вес пустого самолёта не должен был превышать 2 900 кг (6 300 lb) в соответствии с Женевской конвенцией о разоружении. В 1934 г., когда стало ясно о бесперспективности принятия конвенции, требование об ограничении веса было снято. Первоначальное ограничение по весу вынудило применить маломощные двигатели меньшей мощности, но опционально предлагалось установить на самолёт двигатели Роллс-Ройс Госхок мощностью около 600 л.с., на которые Министерство Авиации тогда возлагало большие надежды.

29 мая 1933 г. были объявлены победители тендера по этой спецификации — фирмы «Хендли Пейдж» с её моделью HP52, развившейся позднее в Хендли Пейдж Хемпден, и «Виккерс» с прототипом Виккерс Тип 271 (первоначально называвшемся Креси (англ. Crecy)), и был выдан заказ на постройку по одному опытному образцу обеим фирмам, в качестве силовой установки был утверждён двигатель Роллс-Ройс «Госхок».

Виккерс Тип 271 был разработан в конструкторском бюро «Виккерс-Армстронг авиэйшн уоркс» в Вейбридже, главным конструктором которого был Реджинальд Пирсон, а главным инженером — Барнс Невилл Уоллис. Главной особенностью самолёта была конструкция фюзеляжа и крыла — пространственная рама из диагональных дюралюминивых балок, обтянутая тканевой обшивкой. Эта конструкция была разработана Барнсом Уоллисом, ранее занимавшимся созданием дирижаблей и запатентована им под названием «геодезической». Тип 271 был впервые поднят в воздух 15 июня 1936 г. шеф-пилотом «Виккерс-Армстронга» капитаном Джозефом Саммерсом и после многочисленных доработок был принят на вооружение 15 августа 1936. Самолёт получил название Веллингтон — в честь Артура Уэлсли, 1-го герцога Веллингтон, как и другой самолёт фирмы «геодезической» конструкции — «Уэлсли». Названия этих самолётов так же начинаются на W — первую букву фамилии Барнса Уоллиса.

Конструкция (Mk IC)[править | править исходный текст]

Виккерс Веллингтон Mk X, HE239, Канадские королевские ВВС 9 апреля 1943 г. Хорошо видны геодезический набор корпуса и уровень повреждений, который он способен получить без ущерба для общей целостности

Самолёт представляет собой моноплан со среднерасположеным крылом. Основу стального каркаса фюзеляжа составляли 8 силовых шпангоутов, соединённых 4 трубчатыми стрингерами. К ним крепились диагонально расположенные многочисленные лёгкие тонкие профили, образуя форму и придавая конструкции легкость и одновременную прочность. Поверх геодезического набора крепились несиловые деревянные стрингеры, на которые натягивалась полотняная обшивка. Такая конструкция придавала самолёту необыкновенную живучесть, поскольку каждый элемент геодезического набора мог воспринимать нагрузку других элементов, в том числе с противоположной стороны фюзеляжа. Поэтому Веллингтоны могли возвращаться с боевых вылетов с огромными повреждениями, фатальными для других типов самолётов. Одновременно геодезический набор обеспечивает большое внутреннее пространство и малый вес всей конструкции, что позволяло осуществлять беспрепятственный проход вдоль всего фюзеляжа и многократно увеличить внутреннюю бомбовую нагрузку по сравнению с первоначальным проектом.

Крыло двухлонжеронное, так же геодезической конструкции с полотняной обшивкой. Состояло из центроплана и двух отъемных консолей. Большой внутренний объём крыла предоставлял много места для размещения топливных баков. 12 топливных баков располагались в центроплане вне мотогондол — по 6 слева и справа между передней кромкой крыла и лонжеронами, ещё 2 бака — в верхней половине задней части мотогондол. Общая емкость составляла 3408 л, в бомбооотсеке вместо бомб можно было подвесить ещё дополнительные баки емкостью до 2523 л. Топливные баки протектированые, имелась система заполнения их углекислотой.

Основные стойки шасси с масляно-пневматической амортизацией, пневматическими тормозами, убирались в мотогондолы с помощью гидропривода. Хвостовая стойка убиралась в фюзеляж.

Экипаж самолёта состоял из шести человек: пилот сидел слева в одноместной пилотской кабине, за которой в своих отсеках размещались радист и штурман-бомбардир, по одному стрелку в передней и задней башнях, ещё один стрелок в фюзеляже.

Все кабины и стрелковые башни отапливались теплым воздухом, в середине фюзеляжа имелся туалет.

В трёхсекционном бомбоотсеке размещалось до 18 бомб калибром 113 кг или, в односекционном отсеке, — бомба калибра 1814 кг. В бомбоотсеке размещались надувные мешки, удерживающие некоторое время самолёт на плаву в случае приводнения.

Модификации[править | править исходный текст]

Бомбардировщики имели в обозначении букву B, самолёты Берегового Командования — GR, эти обозначения, также как и Mk (англ. Mark), часто опускались.

Модификации самолёта Виккерс Веллингтон
Тип 271
Первый прототип.
Тип 285 Веллингтон B Мк I
Предсерийный образец. Оснащен двумя радиальными двигателями Бристоль Пегас X.
Тип 290 Веллингтон B Мк I
180 самолётов. Первая серийная модель. Оснащен двумя радиальными двигателями Бристоль Пегасус XVIII мощностью по 1050 л.с. каждый. Вооружен пулеметными турелями «Виккерс» с ручным приводом.
Тип 408 Веллингтон B Мк IA
183 самолёта. Основное отличие от типа 290 — оборонительное стрелковое вооружение из трёх механизированных турелей «Фрэзер-Нэш» (носовая FN5, хвостовая FN10 и убирающаяся подфюзеляжная FN9).
Тип 418 Веллингтон DWI Mark I
4 самолёта Мк IA переделанные в тральщики. Для воздействия на неконтактные морские мины, в индукционной катушке в виде кольца диаметром 15 м, расположенной под фюзеляжем, индуцировалось магнитное поле. Для выработки энергии установлены вспомогательный бензиновый двигатель и электрогенератор. Буквы DWI в обозначении означают (англ. Directional Wireless Installation) — направленная беспроводная установка, для сохранения в секрете настоящего назначения катушки индуктивности.
Тип 406 Веллингтон B Мк II
400 самолётов. Модель с рядными двигателями Роллс-Ройс Мерлин X мощностью 1145 л.с. (855 кВт).
Тип 410 Веллингтон B Мк IC
2685 самолётов. Первая массовая модификация. Отличается большим количеством изменений и доработок: полностью переделана гидросистема, электросеть напряжением 24 В вместо 12 В. Окончательно исчезает подфюзеляжная стрелковая башня, вместо неё устанавливаются одиночные пулеметы в длинных окнах вдоль фюзеляжа. Экипаж состоит из 6-и человек. Двигатели Бристоль Пегасус XVIII, такие же как на Мк I и Мк IA. Последующие модификации самолёта (кроме Мк V и Мк VI) отличались лишь двигателями или вооружением.
Тип 417 Веллингтон B Мк III
1519 самолётов. Модификация самолёта, появившаяся в 1941 г. Двигатели — радиальные Бристоль Геркулес III (1390 л.с. каждый). Задняя стрелковая башня заменена на 4-пулеметную FN20A.
Тип 424 Веллингтон B Мк IV
220 самолётов. Модификация оснащенная американскими звездообразными двигателями Пратт & Уитни Твин Уосп мощностью по 1200 л.с. превосходила все остальные модификации по скорости (481 км/ч) и незначительно — по дальности.
Тип 407 и Тип 421 Веллингтон Мк V
второй и первый прототипы соответственно. Всего построены 3 самолёта. Высотная модификация с турбонаддувными двигателями Бристоль Геркулес VIII, оснащалась гермокабинами.
Тип 442 Веллингтон B Мк VI
63 самолёта. Высотная модификация с увеличенным размахом крыла и оснащенная гермокабинами. Двигатели — 1600-сильные Роллс-Ройс Мерлин R6SM.
Тип 416 Веллингтон Мк VII
экспериментальный Мк II вооружённый 40 мм пушкой Виккерс S.
Тип 429 Веллингтон GR Mk VIII
394 самолёта. Мк IC переделанный в бомбардировщик-торпедоносец для службы в Береговом Командовании. Оснащен РЛС ASV II.
Тип 437 Веллингтон Мк IX
один Мк IC переоборудованный для высадки десанта.
Тип 440/448 Веллингтон B Мк X
Последняя модификация бомбардировщика, появившаяся осенью 1942 г., отличалась от Мк III лишь более мощными двигателями Геркулес (1675 л.с.), так же выпускался как торпедоносец (Мк X тип 423). Последний, 3804-й самолёт этой модификации, выпущенный 25 октября 1945 г. стал и последним, 11464-м выпущенным Веллингтоном.
Тип 454/458/459 Веллингтон GR Mk XI
180 самолётов. Морская версия B Мк X, оснащенная радаром ASV II с мачтовыми антеннами. Стрелковое оборонительное вооружение состояло только из носовой стрелковой башни.
Тип 455 Веллингтон GR Mk XII
58 самолётов. Морская версия B Мк X вооружённая торпедами и оснащенная радаром ASV III с антенной под обтекателем. Стрелковое вооружение — один носовой пулемет.
Тип 466 Веллингтон GR Mk XIII
844 самолёта. Морская версия B Мк X оснащенная радаром ASV II. Стрелковое вооружение — носовая башенка.
Тип 467 Веллингтон GR Mk XIV
841 самолёт. Морская версия B Мк X оснащенная радаром ASV III и подкрыльевыми направляющими для запуска неуправляемых ракет.
Веллингтон C Mk XV
21 самолёт. Mark IA переделанный в невооруженный военно-транспортный самолёт, вместимость 18 солдат.
Веллингтон C Mk XVI
41 самолёт. Mark IC переделанный в невооруженный военно-транспортный самолёт, вместимость 18 солдат.
Тип 487 Веллингтон T Mk XVII/Тип 490 Веллингтон T Mk XVIII
построено около 80 самолётов, ещё несколько переделано из бомбардировщиков. Тренировочные самолёты, оснащенные радаром для подготовки экипажей ночных истребителей.

Боевое применение[править | править исходный текст]

Сравнительные размеры трёх британских двухмоторных бомбардировщиков начального периода войны — Виккерс Веллингтон, Хендли Пейдж Хемпден и Армстронг Уитворт Уитли

К 3 сентября 1939 г. 160[уточнить] «Веллингтонов» состояло на вооружении десяти эскадрилий Королевских ВВС в Европе. Первый боевой вылет «Веллингтоны» совершили на второй день войны — 4 сентября 14 самолётов модификации Мк I 9-й и 149-й эскадрилий совместно с 15 «Бленимами» бомбили германские корабли на базе в Брунсбюттеле, потерянные во время налёта пять «Веллингтонов» стали первыми сбитыми самолётами на Западном Фронте. Во время Странной войны бомбардировке подвергались только корабли, экипажам было запрещено сбрасывать бомбы на наземные цели на территории Германии, первый удар по береговым сооружениям был нанесен лишь в марте 1940 г.

18 декабря во время налёта на корабли в Вильгельмсхафене, истребители люфтваффе сбили 10 из 22 «Веллингтонов» 9-й, 37-й и 149-й эскадрилий участвующих в налёте, ещё 3 самолёта дотянули до Англии, но были сильно повреждены и не подлежали восстановлению. Этот эпизод окончательно показал уязвимость бомбардировщиков при встрече с истребителями во время дневных налётов, что вынудило использовать «Веллингтоны», «Хемпдены» и «Уитли» только для ночных налётов. С тех пор на протяжении 5-и лет до окончания войны натиск английских ночных атак на Германию постоянно усиливался, основная нагрузка при этом до появления тяжёлых четырёхмоторных бомбардировщиков легла на довоенные двухмоторные самолёты. Опыт показал, что «Веллингтон» оказался лучшим из них, он был быстроходнее чем «Уитли» и обладал большей дальностью при равной бомбовой нагрузке, чем «Хемпден», что вызвало рост заказов промышленности на «Веллингтоны».

С окончанием Странной войны 10 мая 1940 г. Бомбардировочное Командование начало неограниченные боевые действия с полным напряжением сил. В самый разгар Битвы за Британию, в ночь на 26 августа 14 «Уитли», 12 «Хемпденов» и 9 «Веллингтонов» нанесли первый за время Второй мировой войны бомбовый удар по Берлину (в июне несколько бомб сбросил одиночный французский самолёт). В ночь на 1 апреля 1941 г. впервые применили бомбу калибром 1814 кг, сбросив её на Эмден.

С назначением 23 февраля 1942 г. Артура Харриса главой Бомбардировочного Командования, на «Веллингтоны» легла основная тяжесть кампании против промышленных центров и городов в западной и северо-западной части Германии. В первом «рейде тысячи бомбардировщиков» на Кёльн 30—31 мая 1942 года из 1047 участвовавших самолётов, 602 были «Веллингтонами».

С массовым появлением в строевых частях тяжелых четырёхмоторных бомбардировщиков «Стирлингов», «Галифаксов» и «Ланкастеров», боевое значение «Веллингтонов» стало снижаться и в ночь на 9 октября 1943 года они завершили свой последний боевой вылет в Западной Европе, но продолжали несли свою службу бомбардировщика на других театрах военных действий.

С вступлением в 1940 году в войну Италии, «Веллингтоны» базировавшиеся в Египте и на Мальте использовались против итальянских кораблей и в боевых действиях в Северной Африке. Последний вылет «Веллингтоны» в Средиземноморье совершили 13 марта 1944 г.

После японского нападения на Пёрл-Харбор «Веллингтоны» поступили на вооружение 99-й и 214-й эскадрилий, базировавшихся в Индии, в составе которых успешно воевали до конца 1944 г.

«Веллингтоны» Бомбардировочного Командования совершили 47 409 боевых вылетов, сбросив 41 823 тонны бомб и потеряв 1332 самолёта.

Первым «Веллингтоном» Берегового Командования в феврале 1940 года Веллингтон DWI Mark I, предназначенный для траления неконтактных магнитных мин. Кроме службы в Великобритании, несколько таких самолётов служили на Ближнем Востоке, где тралили порты Средиземноморья и Суэцкий канал.

Важную роль в битве за Атлантику сыграли специально построенные противолодочные модификации «Веллингтона», одержавшие свою первую победу 6 июля 1942 года.

Специально переоборудованные «Веллингтоны» 192-й эскадрильи использовались с конца 1944 года в качестве самолёта ДЛРО для наведения перехватчиков «Москито» на действующие с аэродромов в Голландии Хейнкели-111, носителей летающих бомб Фау-1.

Кроме этого, «Веллингтоны» использовались в качестве транспортных и учебных самолётов вплоть до 1947 года французскими ВВС и до 1953 года — британскими, постепенно замененные «Виккерс Варсити» и «Виккерс Валеттами».

Сохранившиеся самолёты[править | править исходный текст]

Виккерс Веллингтон IA N2980 в музее в Брукландсе

Сохранилось два самолёта «Виккерс Веллингтон», оба находятся в Великобритании.

  • Виккерс Веллингтон Mk IA серийный номер N2980 в экспозиции Брукландском музее моторного спорта и авиации в Брукландсе, графство Суррей — У этого самолёта отказали двигатели во время тренировочного полёта в 1940 году и он упал в озеро Лох-Несс. При аварии погиб хвостовой стрелок, чей парашют не раскрылся. В 1985 году самолёт был поднят со дна озера и восстановлен, кроме винтов, оставшимися поврежденными в память о погибшем стрелке.
  • Виккерс Веллингтон T Mk X серийный номер MF628 в экспозиции Музея Королевских ВВС в Лондоне. Был поставлен 11 мая 1944 года во вспомогательное подразделение Королевских ВВС в Дамфрисе как Веллингтон Mk X. В марте 1948 при переделке его в тренировочный вариант T Mk X носовая стрелковая башня была убрана. В музее башня была возвращена для придания самолёту первоначального облика.

Тактико-технические характеристики Виккерс Веллингтон B Мк IC[править | править исходный текст]

Технические характеристики


Лётные характеристики

Вооружение

  • Стрелково-пушечное:  

6-8 пулеметов .303 Browning

    • 2 в носовой турели (1000 патронов/ствол)
    • 2 в хвостовой турели (2000 патронов/ствол)
    • 2 в боковых окнах (250 патронов/ствол)
  • Боевая нагрузка: 2041 кг (4500 lb)
  • Бомбы: 18 х 113 кг или 1 х 1814 кг

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]