Handley Page Hampden

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Handley Page Hampden
Handley Page Hampden ExCC 1942.jpg
Тип бомбардировщик
Разработчик Handley Page
Производитель Handley Page
English Electric
Canadian Associated Aircraft
Short & Harland Ltd (HP.52 Хирфорд)
Главный конструктор Густав Лачманн
Первый полёт 21 июня 1936
Начало эксплуатации 1938
Конец эксплуатации 1945
Статус снят с эксплуатации
Основные эксплуатанты Знак ВВС Великобритании ВВС Великобритании
ВВС Канады
ВВС СССР
Годы производства 1936 - 1941
Единиц произведено 1430
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Хендли Пейдж ХП.52 Хемпден (англ. Handley Page HP.52 Hampden) — британский двухмоторный бомбардировщик, состоявший на вооружении Королевских ВВС во время Второй мировой войны. Вместе с Веллингтоном и Уитли, Хемпден нёс бремя раннего этапа войны над Европой, участвовал в первом налёте на Берлин и первом «рейде тысячи бомбардировщиков» — налёте на Кёльн.

Наиболее современный из британских двухмоторных бомбардировщиков, Хемпден, прозванный «Летающим чемоданом» (англ. Flying Suitcase), оказался неподходящим для современной войны в воздухе, и, после эксплуатации в основном в ночное время, был снят с вооружения Бомбардировочного Командования Королевских ВВС в конце 1942 г.

Разработка[править | править вики-текст]

Начало разработке «Хемпдена» положила выданная в октябре 1932 года Министерством Авиации Великобритании спецификация В.9/32 на создание дневного двухмоторного бомбардировщика. Свои предложения представили фирмы Бристоль, Глостер, Хендли-Пейдж и Виккерс. Победителями стали две последних, и 29 мая 1933 года они получили заказ на постройку прототипов. Бомбардировщик Виккерс, позже ставший «Веллингтоном» строился практически параллельно с Хендли-Пейдж ХП.52 — впервые прототип Хендли-Пейдж с серийным номером К4240 поднял в воздух шеф-пилот фирмы Дж. Коурдс 21 июня 1936 года, всего через 6 дней после первого полёта прототипа Виккерса.

Самолёт, создаваемый под руководством главного конструктора Густава Лачманна, имел очень узкий фюзеляж, в передней части которого располагался экипаж, а на длинной балке крепилось двухкилевое хвостовое оперение. Первоначально планировалось оснастить самолёт двигателями Роллс-Ройс Госхок, которые позволяли уложится в жесткое ограничение по весу самолёта, налагаемое Женевской конвенцией о разоружении, но после провала попытки принятия этой конвенции и снятии ограничения веса пустого самолёта, конструкторы оснастили новый самолёт более мощными и тяжелыми двигателями Бристоль Пегас VIII.

После первой серии испытаний, в июле 1936 года прототип «Хемпдена» был показан на авиационной выставке в Хендоне, а 6 июля в числе других новых машин был представлен королю Эдуарду VIII. Во время дальнейших испытаний с прототипом случился ряд летных происшествий — 5 ноября из-за отказа сигнализации выпуска шасси при посадке самолёт ударился об землю, а 13 января 1937 года оторвавшийся винт прорубил фюзеляж позади кресла пилота.

Состав стрелкового вооружения самолёта неоднократно менялся, механизированные башни не помещались в узкий фюзеляж, пришлось ограничиться двумя ручными турелями со спаренными пулемётами «303 Виккерс К», для защиты задней полусферы и ещё двумя такими пулемётами в носу — курсовым и в кабине штурмана.

Образцом для серийных самолётов послужил второй прототип, имевший более сглаженную форму фюзеляжа, стрелковое вооружение пока ограничивалось одиночными пулемётами. Свое имя «Хемпден» самолёты получили в честь Джона Хемпдена, защитника гражданских свобод XVII века, при этом была соблюдена традиция называть бомбардировщики Королевских ВВС названиями городов.

Конструкция[править | править вики-текст]

«Хемпден» — среднеплан с узким и длинным фюзеляжем, выгодным с точки зрения аэродинамики. Обшивка металлическая, кроме элеронов и рулей высоты, имеющих металлический каркас и полотняную обшивку. На тонкой хвостовой балке размещаются горизонтальное оперение трапециевидной формы и два небольших киля. Из-за своего необычного внешнего вида «Хемпдены» получили много прозвищ — «Летающий головастик», «Ручка от сковородки» и «Летающий чемодан».

Однолонжеронное свободнонесущее крыло имеет в плане форму трапеции и оснащено мощной механизацией — автоматическими предкрылками и однощелевыми закрылками — обеспечивающей отличные взлетно-посадочные характеристики. Двигатели по размаху крыла расположены максимально близко к фюзеляжу для уменьшения разворачивающего момента. Винты — Де Хевилленд-Гамильтон-Стандарт, изменяемого шага. Шасси трехстоечное с хвостовым колесом, впервые на самолётах Хендли Пейдж сделано убирающимся. 6 топливных баков общей емкостью 2970 л расположены в крыле. Необычным для своего времени было технологическое членение планера, собиравшегося из полностью собранных отдельных взаимозаменяемых модульных секций, что позволяло собирать самолёт из отдельных подсборок, выпускаемых разными производителями.

Экипаж 4 человека: пилот, штурман-бомбардир и 2 стрелка, оказался плотно «упакован» в тесном узком фюзеляже, и штурман-бомбардир, сидевший рядом с пилотом, не мог оказать помощь или заменить его в случае ранения или гибели.

Модификации[править | править вики-текст]

Модификации самолёта Хендли Пейдж Хемпден
HP.52
Первый прототип, серийный номер К4240.
HP.52 Хемпден B Mk I
1430 самолётов. Единственная серийно выпускавшаяся модификация.
HP.52 Хемпден B Mk II
один самолёт канадского производства, серийный номер Х3115, с американскими двигателями Wright Cyclone. Был переделан в Хемпден B Mk I.
HP.53
один самолёт, оснащенный двигателями Нэпир Даггер, серийный номер L7271. Строился по заказу шведского правительства, послужил прототипом для Хендли Пейдж ХП.52 Хирфорд (англ. Handley Page HP.52 Hereford), в Швецию был поставлен серийный Хемпден.
HP.52 Хирфорд B Mk I
150 самолётов. Практически не отличался от Хемпдена, за исключением двигателей Нэпир Даггер. Использовался только в учебных целях, 20 самолётов были переделаны в Хемпден.

Боевое применение[править | править вики-текст]

Сравнительные размеры трех британских двухмоторных бомбардировщиков начального периода войны — Хендли Пейдж Хемпден, Виккерс Веллингтон и Армстронг Уитворт Уитли.

На 3 сентября 1939 года на вооружении Королевских ВВС имелось 169 «Хемпденов». С первого дня войны они использовались для поиска кораблей Кригсмарине, совместно с «Уитли» патрулировали над базами германских гидросамолётов для предотврещения постановки ими минных заграждений в гаванях и устьях рек Англии, и наоборот, сами ставили магнитные мины весом 907 кг (2000 lb) в прибрежных водах Германии.

Первое столкновение с истребителями противника произошло 29 сентября: две группы 144-й эскадрильи общей численностью 11 машин во время атаки германских эсминцев в Гельголандской бухте были перехвачены Мессершмиттами Bf.109E — все 5 самолётов первой группы были потеряны, второй группе удалось отбиться и без потерь вернуться на базу. В последующих вылетах урон был так же велик, сказывался недостаток оборонительного вооружения, что к декабрю 1939 года вынудило использовать «Хемдены» исключительно в ночное время. Количество потерь резко сократились, например, в ходе операции «Никель» — сбрасывании листовок на территории Германии — «Хемпдены» совершили 123 вылета, потеряв всего один самолёт.

После поражения Франции и начала подготовки Вермахтом операции «Морской лев» основной целью британских бомбардировщиков стали скопления судов в портах Бельгии и Франции. Одновременно продолжались и усиливались удары по территории Германии. В ночь на 26 августа 1940 года 14 «Армстронг Уитворт Уитли», 12 «Хемпденов» и 9 «Веллингтонов» нанесли первый за время Второй мировой войны бомбовый удар по Берлину. На рассвете 2 июля «Хэмпден» флаинг-офицера Гая Гибсона (ставшее позднее командиром знаменитой 617-й эскадрильей «Дамбастерс») впервые сбросил 907-кг бомбу на линейный крейсер «Шарнхорст», стоявший в порту Киля, но бомба не попала в цель. 30—31 мая 1942 «Хемпдены» участвовали в первом «рейде тысячи бомбардировщиков» на Кёльн 30—31 мая 1942 года. Всего было потеряно 714 «Хемпденов», экипажи потеряли 1077 человек погибшими и 739 пропавшими без вести.

Экипажи «Хемденов» получили два Креста Виктории — высшую награду Великобритании. Первый получил флайт-лейтенант Родерик Лирой из 49-й эскадрильи за разрушение ночью с 12 на 13 августа акведука на канале Дортмунд-Эмс, второй — сержант Джон Хана из 83-й эскадрильи за то что в ночь с 15 на 16 сентября погасил пожар на борту, что позволило поврежденному самолёту возвратиться на базу.

По инициативе командира 5-й группы эйр-коммодора Артура Харриса (позднее ставшему главой Бомбардировочного Командования) задние одиночные пулемёты на «Хемпденах» были заменены спаренными установками, со временем это распространилось на все «Хемпдены».

После снятия в 1942 году «Хемпденов» с вооружения Бомбардировочного Командования, они использовались Береговым Командованием в качестве дальнего бомбардировщика-торпедоносца и разведывательного самолёта под обозначением TB Mk.I и несли одну торпеду в бомболюке со снятыми створками.

Осенью 1942 года «Хемпдены» из 144-й и 455-й эскадрилий были отправлены в СССР на аэродром Ваенга под Мурманском для обеспечения проводки каравана PQ-18. Позже личный состав эскадрилий вернулся в Великобританию, а оставшиеся 23 «Хемпдена» 12 октября поступили на вооружение 24-го минно-торпедного авиационного полка. Нехватка запасных частей и боевые потери сокращали количество боеспособных машин, и к июню 1943 года они оставались на вооружении только 3-й эскадрильи 24-го МТАП, в составе которой 4 июля 1943 года совершили свой последний боевой вылет на советско-германском фронте.

После окончания службы в Европе, около 200 «Хемпденов» было отправлено в Канаду, где использовались в учебных целях.

Сохранившиеся машины[править | править вики-текст]

Канадский Хемпден P5436

До наших дней не сохранилось ни одного оригинального «Хемпдена», хотя один самолёт хранился в 71-м техническом подразделении, но в 1955 году он был сдан на слом.

  • На реставрации в Великобритании находится «Хемпден» (серийный номер P1344) из состава машин, отправленных в СССР. Самолет был сбит в 1942 году, найден в 1991 и сейчас восстанавливается Музеем Королевских ВВС.
  • Ещё один «Хемпден», собранный из частей различных самолётов (главным образом, «Хемпдена» под серийным номером P5436) находится в Канаде, в Канадском лётном музее в Лэнгли, Британския Колумбия. «Хемпден» P5436, построенный в Канаде, упал в в море с высоты 200 метров 15 ноября 1942 года недалеко от острова Ванкувер, налетав всего около 100 часов, и был поднят в 1989 году. При восстановлении использовались детали ещё двух «Хемпденов», разбившихся в Канаде. По состоянию на 2007 год машина была почти восстановлена, но в январе 2009 года во время сильного снегопада крыло самолёта не выдержало веса большого количества снега и треснуло, повредив при падении витрину с деталями оригинального двигателя. В настоящее время музей собирает средства на восстановление самолёта.

Тактико-технические характеристики[править | править вики-текст]

Технические характеристики


Лётные характеристики

Вооружение

  • Бомбы: до 1814 кг на внутренней подвеске

в варианте бомбардировщика-торпедносца TB Mk.I - одна торпеда Mk.XII на внутренней подвеске и 2 бомбы калибра 113 кг под крыльями

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Война в воздухе № 147 Handley Page Hampden