VRT

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Организация фламандского радио и телевидения
ВРТ
Изображение логотипа
VRT headquarters in Brussels Redvers.jpg
Административный центр  Бельгия
Тип организации государственное учреждение
Основание
Дата основания 1965
Отрасль телевидение и радиовещание
Продукция телевещание, информационные телепрограммы, спортивные программы, радиовещание, интернет-сайт
Награды
Сайт vrt.be
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Reyers Tower — телебашня у штаб-квартиры VRT/RTBF в Брюсселе.

Фламандская организация радио и телевизионного вещания (Vlaamse Radio- en Televisieomroeporganisatie, VRT) — вещательная организация Фламандского сообщества Бельгии в форме государственного учреждения.

История[править | править код]

Бельгийское общество радиоэлектрики (1923—1930)[править | править код]

В 1923 г. Бельгийское общество радиоэлектрики на средних волнах запустили радиоканал «Радио Брюссель» (Radio Bruxelles), через год переименованный в «Радио Бельгия» (Radio Belgique).

INR (1930—1960)[править | править код]

18 июня 1930 г. был создан в форме государственного учреждения Национальный институт радиовещания, вошедший в IBU, которому перешла Radio Belgique, позднее разделённая на франкоязычную Brussel I и нидерландскоязычную Brussel II. После немецкой оккупации Бельгии в 1944 году оккупационные власти Рейхскомиссариата Бельгия и Северная Франция запустили через передатчики Brussel I и Brussel II франкоязычную радиостанцию Radio Bruxelles и нидерландско-язычную радиостанцию Zender Brussel, в противовес им Сопротивление под крышей BBC на коротких волнах запустили радиостанцию Radio Belgique. В 1944 году после освобождения Бельгии Brussel I и Brussel II возобновили своё вещание. В 1946 году INR вышел из IBU и совместно с рядом общественных и государственных радиокомпаний стала учредителем OIRT. В 1947 г. INR на средних волнах запустило радиостанцию позже получившую название VRT Radio 2, Радио Бельгия позднее стало называться VRT Radio 1. В 1950 году INR вышел из OIRT и совместно с членами IBU и другими радиокомпаниями, вышедшими из OIRT, стала учредителем EBU. В 1953 г. INR запустил одноимённый телеканал.

BRT (1960—1991)[править | править код]

В 1960 году INR был разделён на RTB и BRT (Belgische Radio- en Televisieomroep — Фонд бельгийского радио и телевидения), аналогичное название получил канал начавший вещание во Фландрии на частоте INR TV. В 1961 году BRT запустил радиостанцию позже получившую название VRT Radio 3. В 1971 году передан Фламандскому сообществу Бельгии. 26 апреля 1977 года BRT запустил телеканал BRT 2, телеканал BRT получил название BRT 1. 1 апреля 1983 года BRT запустила радиостанцию Studio Brussel.

BRTN (1991—1998)[править | править код]

В 1991 году BRT было переименовано в BRTN (Belgische Radio- en Televisieomroep Nederlandstalige Uitzendingen — «Нидерландско-язычные передачи Бельгийского радио и телевидения»), телеканалы стали называться BRTN TV1 и BRTN TV2. В 1997 году BRTN TV2 был переименован в Canvas, одновременно через спутниковое и кабельное телевидение был запущен телеканал Ketnet.

VRT (с 1998 года)[править | править код]

В 1998 году BRTN было переименовано в VRT. В 2000 году VRT Radio 3 было переименовано в Klara. В 2001 году был отменён налог на телевизоры и радиоприёмники, VRT стала финансироваться за ассигнований правительства и рекламы. 5 января 2009 года VRT запустил радиостанцию MNM. 31 декабря 2011 году была закрыта международная радиостанция Radio Vlaanderen Internationaal. В 2015 году на «Één» были отменены дикторы.

Телеканалы и радиостанции[править | править код]

Региональные телеканалы общей тематики[править | править код]

  • Één (прежнее название: VRT TV1) — информационно-развлекательный
    • Het Journaal — информационная программа
  • Canvas — развлекательно-информационный, большое внимание уделяется культуре, истории, документалистике

Доступны во всех районах Фландрии через эфирное (цифровое (DVB-T) на ДМВ, ранее — аналоговое (PAL) на МВ и ДМВ) (в большинстве населённых пунктов Фландрии на 1 и 2 телеканале), кабельное, спутниковое телевидение (цифровое (DVB-S) на СМВ, ранее — аналоговое (PAL) на СМВ) (в большинстве стран Европы), IPTV и Интернет.

Тематические региональные телеканалы[править | править код]

Доступен во всех районах Фландрии через эфирное (цифровое (DVB-T) на ДМВ), кабельное, спутниковое телевидение и IPTV и Интернет.

Международные телеканалы[править | править код]

  • BVN (сокр. от Beste van Vlaanderen in Nederland) — международный голландскоязычный спутниковый телеканал, производится в сотрудничестве с нидерландской телевизионной организацией NPO.

Доступен во всём мире через спутниковое телевидение.

Региональные радиостанции общей тематики[править | править код]

Доступны во всех районах Фландрии через эфирное радиовещание (цифровое (DAB) на МВ и аналоговое на УКВ CCIR, Radio 1 и Radio 2 ранее на СВ), эфирное, кабельное, спутниковое телевидение, IPTV и Интернет.

Тематические региональные радиостанции[править | править код]

Доступны во всех районах Фландрии через эфирное радиовещание (цифровое (DAB) на ДМВ) и Интернет.

Управление и финансирование[править | править код]

Высший орган — Совет директоров (raad van bestuur), избираемый Фламандским Парламентом[1], высшее должностное лицо — Генеральный директор (Gedelegeerd bestuurders). Финансируется за счёт ассигнований государственных органов и рекламы. Вещание идёт на нидерландском языке. Её аналоги для франкоязычного и немецкоязычного сообществ Бельгии — RTBF и BRF.

Примечания[править | править код]

  1. Raad van bestuur. Дата обращения: 15 сентября 2016. Архивировано 18 апреля 2016 года.

Ссылки[править | править код]

  • vrt.be — официальный сайт VRT
  • flandersnews.be — англоязычный новостной сайт от VRT