Австрийский пинчер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Австрийский пинчер
Австрийский пинчер
Происхождение
Место

Австрия

Время

1928 год

Характеристики
Рост
кобели 44-50 см
суки 42-48 см
Вес

12-18 кг

Классификация МКФ
Группа

2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки

Секция

1. Пинчеры и шнауцеры

Подсекция

1.1. Пинчеры

Номер

64

Год

1954

Commons-logo.svg Австрийский пинчер на Викискладе

Австрийский пинчер (нем. Österreichischer Pinscher; FCI № 64) — одна из пород пинчеров, была выведена в Австрии в качестве пастушьей породы собак, а также для охраны амбаров от крыс. Ранее была отдельная порода «австрийский короткошёрстный пинчер», но она была объединена с австрийским пинчером в одну.

Внешний вид[править | править код]

Как и другие пастушьи собаки, австрийский пинчер может иметь различные внешние характеристики, так как он был создан для работы в хозяйстве, а не для участия в собачьих шоу[1]. Собаки этой породы часто линяют, шерсть бывает разных цветов, обычно имеются белые отметины на груди, морде и кончике хвоста[2].

История[править | править код]

Австрийский пинчер был признан отдельной породой в 1928 году, при этом будучи выведен из пинчеров старого типа, обнаруженных рядом с австрийскими фермами. Эти животные являлись смесью немецко-австрийских пинчеров и местных собак[3].

В конце 19-го века, когда необходимость в собаках на фермах пропала, австрийские пинчеры стали вымирать[4]. В начале XX века Эмиль Хаук (нем. Emil Hauck) начал искать местных собак, названных в 1843 году Х. фон Меером (H. von Meyer) «болотными». Он нашёл собак, похожих на «болотных», в австрийской деревне[5][6]. В 1921 году он начал серьёзно заниматься разведением этих собак, чтобы возродить и определить тип породы, чтобы отделить его от других местных собак. Австрийский клуб собаководства впервые признал породу как «Österreichischer Kurzhaarpinscher» (рус. Австрийский короткошёрстный пинчер) в 1928 году. Название было дано породе в целях определения места её происхождения и отличия породы от жёсткошёрстного пинчера. После второй мировой войны представители австрийских пинчеров почти исчезли[7].

Здоровье[править | править код]

О здоровье этой породы известно мало, болеют собаки этой породы нечасто[7].

Темперамент[править | править код]

Собаки этой породы характеризуются как хорошие компаньоны, любящие природу[7]. Стандарт породы (FCI № 64) описывает, то что собаки этой породы очень игривы[2].

Примечания[править | править код]

  1. The Look Архивировано 13 октября 2007 года. Austrian Pinscher Club (нем.)
  2. 1 2 Breed Standard
  3. Clark Anne Rogers. The International Encyclopedia of Dogs. — Howell Book House, 1995. — P. 98. — ISBN 0-87605-624-9.
  4. Situation Today from the Austrian Pinscher Club (Klub für österreichische Pinscher) in Austria Архивировано 13 октября 2007 года. (нем.)
  5. The History of the Geological Society of London, by Horace Bolingbroke Woodward, pg 79 Longmans, Green and Co publishers, New York, 1908
    Note: the C. palustris idea came from the early days of scientific thinking about animals, and is not and has never been an actual species. All dogs are Canis familiaris.
  6. Breed History Архивировано 13 октября 2007 года.
  7. 1 2 3 Österreichischer Pinscher, Arche Austria Архивировано 31 мая 2011 года. (англ.)