Неаполитанский мастиф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Неаполитанский мастиф
Неаполитанский мастиф
Другое название

Мастино наполетано

Происхождение
Место

Италия

Рост
кобели 65—75 см
суки 60—68 см
Вес
кобели 60—70 кг
суки 50—60 кг
Классификация МКФ
Группа

2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки

Секция

2. Молоссы

Подсекция

2.1. Мастифы

Номер

197

Год

1956

Другие Классификации
Группа КС

Working

Группа AКС

Working

Commons-logo.svg Неаполитанский мастиф на Викискладе

Неаполитанский мастиф или мастино наполетано (итал. Mastino Napoletano) — порода собак.

История[править | править вики-текст]

Порода известна на юге Апеннинского полуострова с древнейших времен. Мастино является потомком древних боевых собак, участвовавших в сражениях и травле диких зверей на аренах Древнего Рима. Исстари мастино использовали в качестве сторожевой собаки. Держали подобных собак простые обыватели: мясники, сторожа, крестьяне, поэтому разведение носило хаотичный характер. На выставке в 1946 году Пьетро Сканциани представил 8 собак, имевших определённое количество характерных экстерьерных черт желательных для разведения и установления единого типа. Путём направленного отбора Сканциани получил образцового кобеля, с которого и был написан стандарт породы, принятый Обществом итальянского мастино в 1949 году[1]. Разведение без проверки рабочих или физических качеств привело к тому, что судьи на выставках, а следовательно и заводчики стали отдавать предпочтение собакам в «избыточной кондиции», что привело к изменению внешнего вида мастино. По мере изменения экстерьера основного поголовья мастино периодически менялся и стандарт породы. Последний стандарт мастино принят в 1999 году.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Собака внушительного вида с мощным костяком и мускулатурой. Высота в холке у кобелей 65—75, у сук 60—68 см. Вес кобеля 60—70 кг, вес суки 50—60 кг. Тип конституции грубоватый, крепкий, брутальный. Формат растянутый. Голова массивная, череп широкий. На морде и голове кожа образует складки определённого рисунка. Уши поставлены высоко, висячие, толстые, обязательно должны купироваться во избежание заболеваний в ушной раковине и среднего уха. Шея короткая, хорошо развита, имеет раздвоенный объёмный подвес. Спина широкая, мускулистая. Живот подобран. По низу туловища животного обязателен подвес. Холка выражена. Хвост у основания толстый, к концу суживается, саблевидный, по стандарту либо не купируют вообще, либо на четверть. Шерсть короткая, от нежной шёлковой для сук и до жёсткой у кобелей. Окрас: чёрный, голубой, серый, красное дерево, изабелла (нечто среднее между серым и палевым), тигровина является доминантной во всех окрасах. Допустимы небольшие белые отметины на груди, пальцах и тазобедренной части живота.

Характер[править | править вики-текст]

Мастино может использоваться в качестве сторожа. Благодаря своим физическим данным, он легко может отогнать от своих «владений» нежелательного посетителя. Однако, он весьма дружелюбен в домашней атмосфере, общителен. Обладает прекрасной памятью. Очень добрый и заботливый для своего хозяина, он будет вести себя перед ним, как маленький ребёнок. Не рекомендуется семьям с детьми до 12 лет или другими домашними животными. Неаполитанский мастиф очень ревнив, чаще всего он проявляет свою ревность агрессией.

Сука неаполитанского мастифа может родить от 2 до 10 щенят.

Примечания[править | править вики-текст]