Большой швейцарский зенненхунд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большой швейцарский зенненхунд
Большой швейцарский зенненхунд
Происхождение
Место Flag of Switzerland.svg Швейцария
Рост
кобели65—72 см
суки60—69 см
Вес
кобели50–64 кг
суки48–54 кг
Классификация МКФ
Группа 2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки
Секция 3. Швейцарские горные и скотогонные собаки
Номер 58
Год 1954
Другие Классификации
Группа КС Working
Группа АКС Working
Commons-logo.svg Большой швейцарский зенненхунд на Викискладе

Большой швейцарский зенненхунд (нем. Grosser Schweizer Sennenhund или фр. Grand Bouvier Suisse) — порода собак, созданная в швейцарских Альпах. Скорее всего, большой швейцарский зенненхунд является результатом скрещивания коренных собак и больших мастифов, привезённых в Швейцарию иностранными поселенцами. Скорее всего, когда-то порода была очень популярна в Швейцарии. Полагают, что в конце XIX века порода почти вымерла, так как работу этой породы делали представители других или машины.

Собака этой породы большая, с тяжёлыми костями и большой физической силой, но всё же достаточно проворная, чтобы выполнить универсальные обязанности на ферме, как её и используют. По стандарту породы, шерсть должна быть трёх цветов: белого, чёрного и рыжего.

Представители породы, как правило, общительны, активны, спокойны и удовлетворены своим положением в семье. Это достаточно хорошо для собаки такого размера, с собакой этой породы гораздо меньше проблем, чем с представителем другой породы примерно такой-же комплекции. Среди четырёх зенненхундов или швейцарских пастушьих собак, как их ещё называют, эту породу считают самой старой, а также самой большой.

История[править | править код]

История породы[править | править код]

О происхождении больших швейцарских зенненхундов достоверно не известно. Швейцарцы сами по себе не могут быть чётко определены как принадлежащие исключительно к одному из европейских народов. Они являются жителями типичный страны. В начале 1915 отдалённые области Швейцарии были почти полностью изолированы от мировой истории на протяжении трёх веков. Многие породы собак создавались в результате инбридинга, щенки отдавались соседям и членам семьи.

Есть несколько теорий о происхождении четырёх пород зенненхунд. Самая популярная теория гласит, что собаки произошли от собак большого мастифного типа, которые сопровождали римские легионы во вторжении в Альпы более 2000 лет назад.

Вторая теория гласит, что в 1100 г. до н. э. финикийцы принесли большие породы собак с их поселений в Испании. Эти собаки позже переселились на Восток и оказали большое влияние на развитие испанского мастифа, пиренейской горной собаки, и зенненхундов.

Селекции[править | править код]

Historical photograph showing a double team of Greater Swiss Mountain Dogs pulling a merchant’s wagon.
These two Greater Swiss Mountain Dogs, forming a double team, have collar harnesses, with the shaft between their legs. The driver is in the wagon.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Е. Ерусалимский Большой швейцарский зенненхунд // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 5. — С. 47-50.