Анатолийская овчарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолийская овчарка
Анатолийская овчарка
Происхождение
Страна

Турция

Характеристики
Рост

Кобели: 74-81 см,
Суки: 71-79 см

Вес

Кобели: 50-65 кг,
Суки: 40-55 кг

Классификация МКФ
Группа

2

Секция

2

Номер

331

Commons-logo.svg Анатолийская овчарка на Викискладе

Анатолийская овчарка — древняя порода собак, выведенная на Анатолийском плато.В Турции не признают названия анатолийская овчарка , так как их там несколько видов . Общепринятое турецкое название породы - Кангал.

История породы[править | править вики-текст]

Анатолийская овчарка — относится к древнейшим породам, когда-либо существовавшим в Малой Азии. Еще со времен Вавилона она живет на Анатолийском плато. Сегодня в Турции известна как турецкая сторожевая. Работали над этой породой в течение нескольких веков, скрещивая самые различные породы крупных собак. В давние века эти собаки использовались для охоты на львов и диких онагров. В Британском музее до сих пор имеются ассирийские барельефы, на которых отображены эпизоды такой охоты. Анатолийская овчарка не является пастушьей породой собак, это охранник, она охраняла стада овец от серых хищников. Собака эта очень подвижная и легкая на подъем; догоняя волка, развивает очень высокую скорость. Наибольшее распространение порода имеет в Малой Азии.

Параметры породы[править | править вики-текст]

Если сравнивать анатолийскую овчарку, можно заметить ее схожесть с породами большой пиреней и кувас, но она имеет более стройные пропорции тела и является более быстрой и проворной. Сложение собаки этой породы очень пропорциональное, а мускулатура рельефная и хорошо развитая. Обязательные отличия: у анатолийской овчарки (кангала) должна быть чёрная маска на морде и очень сильная челюстная система. Голова у собаки крупная с широкой черепной частью, переход ото лба к морде практически незаметный, сглаженный, губы должны быть слегка отвислые чёрного цвета, нос — обязательно чёрный и влажный. Хвост у анатолийской овчарки достигает до скакательного сустава, прямой, в спокойном состоянии слегка загнутый, при возбуждении — высоко поднятый, достающий до спины. Шерсть очень прочная, прямая и хорошо покрывает все тело собаки. Окрас может быть чёрным, тигровым и сочетать в себе до трех цветов одновременно.

Черты характера[править | править вики-текст]

Анатолийская овчарка имеет очень тонкий ум, она предана и спокойна с людьми, очень хорошо обучается. В характере этой собаки есть такие качества, как собственническое отношение к имуществу своих хозяев, она никому не позволит дотронуться до тех вещей, которые принадлежат владельцам этой собаки. С детьми в доме эта собака ведет себя очень дружелюбно, ее можно использовать в роли четвероногой няньки и быть спокойным, оставляя на нее детей. Анатолийская овчарка может круглый год жить на улице, но в сильные морозы все же лучше, чтобы у нее был теплый угол в доме. Да и общение с этим животным в доме будут полезны для большего сближения человека с собакой.

Использование породы[править | править вики-текст]

В роли пастушьей собаки-сторожа анатолийскому карабашу нет равных. У неё очень устойчивая психика, она крайне редко лает и только при необходимости. Предпочитает находиться на возвышенности и наблюдать за всем происходящим вокруг. Порода хорошо поддается дрессировке, хорошо уживается с сельскохозяйственными животными. Такой собаке не обязательно строить специальный вольер, но необходимо большое пространство для прогулок[1].

Анатолийскую овчарку в Турции до сих пор используют для защиты стад овец от волков. В щенячьем возрасте у этих собак традиционно купируют уши — чтобы волк в схватке не мог ухватить пса за это чувствительное место. На шее такие рабочие овчарки носят шипованные ошейники, призванные защитить горло животного от зубов хищника.

В ЮАР анатолийских овчарок используют для охраны фермерских стад от гепардов.[2]

Источники[править | править вики-текст]

Статья на dogs.duh.ru

  • А. Фалкон Турецкие пастушьи собаки: анатолийский карабаш, кангал и акбаш // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 2. — С. 32.