Ризеншнауцер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ризеншнауцер
Ризеншнауцер
Ризеншнауцер
Характеристики
Рост

60—70 см

Масса

35—47 кг

Происхождение
Страна

ГерманияFlag of the German Empire.svg Германия

Классификация МКФ
Группа

2. Пинчеры, шнауцеры, молоссы и швейцарские пастушьи собаки

Секция

1. Пинчеры и шнауцеры

Номер стандарта

181

Ризеншнауцер на Викискладе

Ризеншнауцер (нем. Riesenschnauzer от riesen — гигантский, schnauze — морда), гигантский шнауцер — самая крупная порода собак из группы шнауцеров.

Происхождение[править | править исходный текст]

Родиной ризена считаются земли Вюртемберг и Бавария в Германии. Немцы относят его предков к группе пастушьих собак. Однако принято считать, что большинство жесткошерстных собак ведет свое происхождение от охотничьих собак, встречающихся очень давно и в разных формах по всей Европе. Есть еще одна версия: якобы ризеншнауцер происходит от большого жесткошерстного пинчера, который в прошлом был распространен в Баварии, в окрестностях Мюнхена. Реже собаку называли «русским шнауцером» или «медвежьим шнауцером». Однако корни происхождения шнауцера от российских собак не подтверждаются.

Описание породы[править | править исходный текст]

Ризеншнауцер — собака уравновешенная, подвижная, смелая, неподкупная и верная своему хозяину. Она вынослива, неприхотлива, легко приспосабливается к различным условиям, легко дрессируется по всем видам службы. Многие собаководы со стажем утверждают, что способности и возможности ризеншнауцера в этом плане ни в чём не уступают общепризнанной во всём мире работяге немецкой овчарке. Ризеншнауцер отличается законченностью форм, понятливостью, великолепными рабочими качествами, что соответствует критериям служебной собаки.

Стандарт породы[править | править исходный текст]

Стандарт FCI[1] определяет следующие требования к ризеншнауцеру:

Использование: охранник и собака-компаньон, полицейская служебная собака, ищейка

Классификация: Группа II пинчерообразные и шнауцерообразные — молоссы -, швейцарские горные, пастушьи собаки и другие породы Раздел 1: пинчеры и шнауцеры С проверкой рабочих качеств

Общий вид: крупный, сильный, скорее компактный, чем изящный, с жесткой проволокообразной шерстью, подвижный и энергичный. Собака, обладающая всеми характеристиками защитника, внешний вид которой внушает чувство уважения.

Важные пропорции: Квадратный формат, высота в холке прямо пропорциональна длине туловища Соотношение длины головы (от кончика носа до затылочного бугра) и длины линии верха (от холки до основания хвоста) приблизительно равна 1:2.

Темперамент / поведение: Типичными чертами этой собаки являются ее превосходный уравновешенный темперамент и неповторимая преданность хозяину. Ризеншнауцер обладает очень хорошо развитыми органами чувств. Он благоразумен, прилежен, силен, настойчив, имеет очень хороший иммунитет и отлично адаптируется к новому климату. Его природная самоуверенность, уравновешенность и выносливость позволили ему стать превосходной спортивной, рабочей и служебной собакой, а также собакой-компаньоном.

Голова

Черепная область Череп: крепкий, продолговатый, затылочный бугор не сильно выражен. Размер головы соответствует общему размеру собаки. Лоб плоский, параллелен спинке носа, без морщин. Переход от лба к морде («стоп») хорошо выражен и подчеркивается кустистыми бровями.

Лицевая область

  • Нос: мочка носа крупная, хорошо развитая, всегда черная.
  • Морда: клинообразной формы, равномерно сужающаяся от глаз к мочке носа. Спинка носа прямая.
  • Губы: черные, плотноприлегающие, сухие.
  • Челюсти и зубы: верхняя и нижняя челюсти крепкие. Прикус ножницеобразный, зубы чистые, белые, в полном комплекте (42 зуба согласно зубной формуле), хорошо смыкающиеся. Мускулатура нижней челюсти и скул очень хорошо развита, но не должна нарушать прямоугольную форму головы, включая бороду.
  • Глаза: среднего размера, овальной формы, прямо посаженные, темные, с живым выражением. Веки сухие, плотноприлегающие.
  • Уши: высокопосаженные, висящие на хрящах, в форме буквы «V»; уголки ушей прилегают к скулам. Постав ушей симметричный; они направлены вперед. Линии сгибов параллельны и располагаются на уровне верхней линии черепа.

Шея: Затылок сильный, мускулистый и слегка изогнутый. Шея мощная, пропорциональная телу собаки, широкая, гармонично переходящая в холку, с хорошим выходом, что придает ей элегантность. Кожа на горле хорошо натянутая, сухая, без подвеса.

Корпус

  • Линия верха: слегка покатая от холки до основания хвоста.
  • Холка: является самой высокой точкой корпуса собаки.
  • Спина: сильная, прочная, короткая.
  • Поясница: короткая, сильная. Короткое расстояние между последним ребром и бедром создает ощущение компактности собаки.
  • Круп: слегка скругленный по направлению к основанию хвоста.
  • Грудь: умеренно широкая, овальной формы, глубокая, при осмотре в профиль достигает локтей. Грудная кость выдается вперед за линию плечевого сустава.
  • Живот: умеренно подтянут и образует вдоль всего корпуса собаки красивую изогнутую линию.
  • Хвост: натуральный, не купированный.

Передние конечности При осмотре спереди передние конечности прямые и параллельные, не слишком близко поставленные по отношению друг к другу, предплечья прямые.

  • Лопатки: плоские, с хорошо развитой эластичной мускулатурой, за счет чего выступают над позвоночником в районе грудного отдела, и поставлены под углом 50 градусов по отношению к горизонту.
  • Плечо: плечевые кости плотно прилегают к телу, с хорошо развитой мускулатурой, по отношению к лопаткам формируют угол приблизительно 95-105 градусов.
  • Локти: плотно прижаты к груди, не вывернутые наружу, но и не подставленные под себя.
  • Предплечья: при осмотре с любой стороны прямые, хорошо развитые, мускулистые.
  • Запястья: крепкие и прочные, слегка выделяются на фоне предплечий.
  • Пясти: прямые, вертикально поставленные при осмотре спереди; в профиль — слегка наклоненные; сильные и эластичные.
  • Лапы: короткие и округлые, пальцы собраны в плотный комок («кошачья лапа»), когти короткие, темные; подушечки лап твердые.

Задние конечности При осмотре в профиль расположены под наклоном, при осмотре спереди — прямые, параллельные, не слишком близко поставленные по отношению друг к другу.

  • Бедро: умеренно длинное, широкое, сильное и мускулистое.
  • Колено: не вывернутое ни наружу, ни внутрь.
  • Голени: длинные и сильные, жилистые, переходящие в прочные скакательные суставы.
  • Скакательный сустав: сильный, устойчивый, с хорошими углами сочленений, не вывернутый ни наружу, ни внутрь.
  • Плюсны: короткие, расположенные перпендикулярно по отношению к земле.
  • Лапы: пальцы короткие, собранные в плотный комок; когти черные, короткие.

Движения: Элегантные, изящные, легкие, свободные, размашистые. Передние конечности выбрасываются вперед настолько, насколько это возможно, а задние обеспечивают им толчок необходимой силы. Передняя нога с одной стороны и задняя с другой начинают движение вперед одновременно. Спина, суставы и связки прочны в движении.

Кожа: плотно прилегающая по всему телу.

Шерсть: жесткая, проволокообразная, густая. Состоит из внутреннего слоя — густого подшерстка и внешнего, остевого волоса, плотно прилегающего по всему телу, средней длины. Остевой волос грубый и жесткий, должен быть достаточной длины для обеспечения возможности определения его структуры, не взъерошенный и не волнистый. Шерсть на других частях тела может иметь менее жесткую структуру. На лбу и ушах шерсть немного короче, чем на корпусе. Типичным признаком породы считается более длинная шерсть на морде, в виде бороды и косматых бровей, слегка нависающих над глазами.

Окрас «перец с солью»

Окрас:

  • Чисто-черный с черным подшерстком.
  • Перец с солью.

При разведении собак окраса перец с солью нужно стремиться к интенсивно пигментированному цвету «перец», равномерно распределенному по всему шерстному покрову с серым подшерстком. Допустимы все оттенки «перец с солью» от темно-стального до серебристого цвета. При любом оттенке у собаки должна присутствовать темная маска на морде, подчеркивающая выражение морды и цвет которой должен гармонично сочетаться с окрасом собаки в целом. Белые пятная на голове, груди или конечностях нежелательны.

Рост и вес: Высота в холке: Кобели и суки: от 60 до 70 см

Вес: Кобели и суки: от 35 до 47 кг[2].

Недостатки: Любые отклонения от приведенных выше пунктов рассматриваются как недостатки или пороки в зависимости от степени их выраженности. В частности: Слишком маленькая или слишком короткая голова Круглый или тяжелый череп Морщины на лбу Короткая, острая или широкая морда Прямой прикус Круглые, слишком большие или светлые глаза Слишком длинные или низкопосаженные уши. Несимметричный постав ушей Слишком сильно выступающие скулы или скуловые дуги «Сырая» кожа на шее, подвес Слабая, тонкая шея Слишком длинная, выпуклая или «мягкая» спина Горбатая спина Скошенный круп Постав хвоста с наклоном от его основания в сторону головы Слишком длинные лапы Иноходь Слишком короткая или слишком длинная, тонкая, волнистая, взъерошенная, белая или пятнистая шерсть Коричневый подшерсток. В окрасе «перец с солью» — черный «ремень» на спине или черный чепрак. Отклонения в росте до 2 см в ту или другую сторону

По стандарту породы серьезные недостатки: Грубое или легкое телосложение, коротконогость или длинноногость. «Кобелиный» тип для сук и «сучий» тип для кобелей. Вывернутые локти. Бочкообразный постав задних конечностей. Отклонения в росте от 2-х до 4-х см в ту или другую сторону.

Дисквалифицирующие пороки: Трусливое, агрессивное, злобное, нервозное поведение. Излишняя недоверчивость. Уродства любого типа. Недостаточный породный тип. Дефекты прикуса: недокус, перекус, перекос челюсти. Грубые дефекты в отдельных статях, такие как дефекты сложения, шерсти и окраса. Отклонения в росте более чем на 4 см в ту или другую сторону. Любая собака, имеющая явные физические или поведенческие недостатки должна быть дисквалифицирована.

Примечание: кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Использование[править | править исходный текст]

Изначально ризеншнауцер использовался на юге Германии как собака-погонщик вьючных животных и охранник скота. В начале восемнадцатого века в Мюнхене ризеншнауцеры охраняли пивные бары и лавки мясников. Позже этих собак стали использовать в своей работе полицейские и военные. Благодаря своим размерам и внушающему уважение внешнему виду, ризеншнауцеры и сейчас широко используются для личной охраны и охраны имущества. Кроме всего прочего, это прекрасные собаки-компаньоны, они не плохо приживаются в городских условиях. С 1913 года эта порода была включена в Книгу разведения и в 1925 году была признана как рабочая собака.

Прогулки[править | править исходный текст]

Необходимы длительные прогулки и большие физические нагрузки. Собака сильная и активная, поэтому желательны регулярные пробежки, а в зимнее время — буксировка лыжника. Но подобные нагрузки можно давать не раньше, чем в полуторагодовалом возрасте, так как до этого возраста связки еще недостаточно окрепли.

Могила Юрия Никулина на Новодевичьем кладбище. Ризеншнауцер Фёдор.[3]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • О. Мищиха Ризеншнауцер // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 4. — С. 10-14.
  • А. Аль-Джибури Ризеншнауцер - рабочая порода // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 4. — С. 18-19.

Ссылки[править | править исходный текст]