Эта статья входит в число добротных статей

Као де кастро-лаборейро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Као де кастро-лаборейро
Као де кастро-лаборейро
Другое название

кастру-лаборейру,
португальская пастушья собака,
португальская сторожевая

Происхождение
Место

Flag of Portugal.svg Португалия

Время

VIII—XIV века

Характеристики
Рост
кобели 58—64 см
суки 55—61 см
Вес
кобели 30—40 кг
суки 25—35 кг
Шерсть

короткая

Окрас

тигровый, волчий

Прочее
Использование

Сторожевая пастушья собака

Классификация МКФ
Группа

2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки

Секция

2. Молоссы

Подсекция

2.2. Горные собаки

Номер

170

Commons-logo.svg Као де кастро-лаборейро на Викискладе

Као де кастро-лаборейро (кастру-лаборейру, португальская пастушья собака, португальская сторожевая, порт. Cão de Castro Laboreiro) — порода собак, происходящая из горных районов северной Португалии. Первоначально использовалась для охраны стад на горных выпасах. В современных условиях као де кастро-лаборейро — сторожевая, служебная собака и компаньон.

История породы[править | править вики-текст]

Сведения о происхождении као де кастро-лаборейро очень скудны и зачастую недостоверны[1]. Считается, что все горные собаки южной Европы происходят от молоссов Малой Азии, откуда они были завезены римлянами и в ходе военных подходов распространились по Европе до Пиренейского полуострова, где смешались с местными собаками. Современные исследования митохондриальной ДНК подтверждают азиатское происхождение као де кастро-лаборейро, эштрельской овчарки и португальской овчарки, как и наличие у них общего предка (в отличие от рафейро до Алентехо, происходящей от северо-европейских собак)[2]. Но впоследствии эти породы развивались независимо друг от друга в относительной изоляции[3].

Название породы, буквально означающее «собака из Каштру-Лаборейру», происходит от названия местности в горах Северной Португалии[4]. Климат в этой высокогорной местности, расположенной на высоте до 1400 метров над уровнем моря, суровый, почва бедная, и местные жители вынуждены часто перегонять стада с одного пастбища на другое, чтобы обеспечить скоту пропитание. Здешние кочевники живут в горах с ранней весны до поздней осени, а в зимние месяцы спасаются от снега и холодных ветров в низинах. Такие сезонные миграции на территории протяжённостью в несколько десятков километров продолжались с VIII века[1][3].

Каштру-Лаборейру почти отрезан от внешнего мира: первая автомобильная дорога в эти края была построена лишь в 1940-х годах, а прежде путешественники должны были пользоваться старой дорогой, проложенной ещё в эпоху Римской империи. В этой труднодоступной местности в условиях изоляции сформировалась аборигенная порода собак, отличающихся силой и отменным здоровьем, но при этом не слишком крупных. Образ жизни пастухов-кастрехо не совместим с участием человека в осмысленной целенаправленой селекции собак, поэтому португальскую пастушью собаку считают одной из самых примитивных европейских пород[3][5].

Было принято оставлять лишь двух-трёх щенков из помёта, остальные уничтожались. Это были настоящие аборигенные собаки — сильные, смелые и всегда готовые на уровне инстинктов защищать свою собственность. Као де кастро-лаборейро изначально использовались для охраны скота от хищников и воров. Основную работу собаки выполняли самостоятельно, без участия пастуха. Роль вожака группы, состоящей из сук и молодых собак, всегда доставалась кобелю-производителю. Скота было много, и у собак всегда было достаточно работы, чтобы не подвергаться риску исчезновения[3].

В эпоху индустриализации, за счёт оттока молодёжи в города, уменьшилась численность населения горных районов, уменьшилось и поголовье скота на горном выпасе. Потребность в специализированных сторожевых собаках стала снижаться, и численность их начала сокращаться. Однако для этих отличных охранников нашлась работа в других регионах страны, где они сторожат фермы, городские и сельские дома. Као де кастро-лаборейро используются и в португальской армии в качестве служебных собак[3].

Португальцы считают этих сторожевых собак частью своего культурного достояния[1]. Первый стандарт породы принят Португальским кеннел-клубом в 1935 году. Национальный породный клуб создан в 1989 году. В племенной книге по состоянию на 1999 год числилось 100 особей као де кастро-лаборейро, но полагают, что 95 % собак, несущих пастушью службу в горах, в племенную книгу не записаны. Сейчас као де кастро-лаборейро в Португалии довольно многочисленны, но за пределами родины почти не встречаются[3].

Международная кинологическая федерация официально признала породу в 1955 году[4]. В Великобритании и США эта порода официально не признана.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Као де кастро-лаборейро — некрупные мастифообразные собаки прямоугольного формата. Достаточно лёгкие и подвижные, но мощные, с крепким костяком. Вид у португальских сторожевых независимый, серьёзный и естественный[4].

Мощная голова выглядит скорее лёгкой, чем грубой. Морда короче черепа, переход от лба к морде плавный. Глаза овальные, цвет глаз от орехового до тёмно-коричневого. Уши высоко посажены, треугольные, висячие, довольно плотно прилегают к голове. Шея короткая, без подвеса, держится гордо. Корпус компактный, грудь широкая и глубокая, живот хорошо подтянут, поясница широкая, прочная. Круп слегка приподнят. Хвост довольно длинный, в движении приподнимается чуть выше уровня спины, но не загибается кверху. Ноги мускулистые, лапы округлые. Допускаются один или два прибылых пальца. Собака движется легко и ритмично, неторопливо, но может при необходимости переходить на быструю рысь[3][4].

Као де кастро-лаборейро в профиль

Шерсть густая, плотная, прилегающая, довольно грубая, хорошо защищает от непогоды. На «штанах» и хвосте шерсть существенно длиннее. Подшёрстка нет. Часто встречается «волчий окрас» (имеется в виду иберийский волк), образованный смесью серых, чёрных, коричневых и рыжих волос, распределённых равномерно или образующих осветлённые и затемнённые зоны. Традиционным для рабочих собак и наиболее предпочтительным считается так называемый «горный окрас»: серые или чёрные тигровины на фоне серой, а чаще разной интенсивности рыжей окраски. На голове и передней части корпуса цвет тигровин может быть темнее, чем на задней части и хвосте. В горной местности, где большую часть года преобладают осенние желто-коричневые и серые цвета, такой окрас является отличным камуфляжем, столь необходимым для сторожевой собаки[3][5]. В естественных условиях тёмные отметины занимали меньшую часть поверхности собаки, так что они выглядели в целом довольно светлыми. В последние годы отмечена тенденция к распространению доли тёмных тигровых зон, так что иногда собака выглядит почти чёрной. Такой темный окрас — следствие разведения вне естественных условий и не может считаться настоящим «горным окрасом»[5].

Темперамент и использование[править | править вики-текст]

Као де кастро-лаборейро обладают лучшими качествами сторожевых собак: они бдительны, умны, но не так упрямы, как другие «коллеги по профессии». Смелые и решительные, способные противостоять нападению волка на стадо. Португальские пастушьи собаки обладают очень характерным лаем, очень громким, начинающимся богатой гаммой нижних тонов и заканчивающимся протяжными очень высокими нотами, переходящими в вой[3][4].

Их грозный вид и устрашающий лай отпугивают чужаков и злоумышленников, но с членами семьи они спокойны и преданны им. Собаки, живущие в доме, хорошо социализируются и могут быть отличными компаньонами[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 História (порт.). Associação Portuguesa do Cão de Castro Laboreiro (APCCL). — История породы на сайте ассоциации Као де кастро-лаборейро. Проверено 29 марта 2015.
  2. Barbara van Asch, Luísa Pereira, Filipe Pereira, Pedro Santa-Rita, Manuela Lima, António Amorim. MtDNA diversity among four Portuguese autochthonous dog breeds: a fine-scale characterisation (англ.). BMC Genet. 2005; 6: 37. US National Library of Medicine National Institutes of Health (22 June 2005). Проверено 30 марта 2015.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Ria Hörter Cao de Castro Laboreiro (англ.) // The Canine Chronicle : журнал. — Ocala, FL., 2010. — Iss. March. — P. 184-188.
  4. 1 2 3 4 5 Стандарт FCI № 170 от 4 ноября 2008 года
  5. 1 2 3 Pedro Santa Rita Cão de Castro Laboreiro, a “cor-do-monte” (порт.) // Porto dos Cavaleiros : Jornal.