Континентальный бульдог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Континентальный бульдог
Континентальный бульдог
Происхождение
Место  Швейцария
Характеристики
Рост
кобели42-50 см
суки40-48 см
Масса
кобели30 кг
суки25 кг
Шерсть короткая, гладкая
Классификация МКФ
Группа 2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки
Секция 2. Молоссы
Номер 369
Год 2022

Континентальный бульдог (нем. continental bulldog) — Швейцарская порода собаки на основе английского и староанглийского бульдога. В 2022 году порода была признана FCI.[1]

История и происхождение[править | править код]

В начале XXI века в Швейцарии разгорелись дискуссии по поводу ужесточения законов по охране животных и правил селекционной деятельности. Предстояло ввести законы, запрещающие выводить и содержать животных с особенными показателями, в особенности с аномалиями в строении тела и поведении. Поэтому Имельда Ангерн решила вывести среднекрупного бульдога, отвечающего новым законам. Летом 2001 года с разрешения Швейцарского Кинологического общества появился первый помёт из Английского бульдога и Староанглийского бульдога. Эти собаки велись в дальнейшем под наименованием Pickwick Bulldogs Old Type.

Быстро стало ясно, что обратное скрещивание в английского бульдога невозможно, так как страна, издающая стандарт породы, — Англия — этого не разрешала. Но сама селекционная программа выглядела многообещающей: скрещивания показывали, что попытка улучшить состояние здоровья английского бульдога требовали создания новой породы, сильно схожей с первоначальными бульдогами. Была создана рабочая группа, которая работала над признанием новой породы бульдога. Ветеринаром и судьёй были отобраны 70 собак и было подано заявление на внесение этих собак в реестр швейцарской родословной. После этого, Центральному Комитету (SKG) пришлось иметь дело с этим проектом. 15 сентября была признана новая порода Континентальный бульдог. Решение и действия к формированию новой породы были приняты в консультации совместно с FCI. 5 Декабрь 2004 года был основан клуб Швейцарии Континентального бульдога (CBCS).

В 2022 году континентальный бульдог стал признан Международной Кинологической Федерацией (FCI).[1]

Описание[править | править код]

Континентальный бульдог это бульдоговидная собака среднего размера с короткой шерстью, мускулистым телом и средней головой.

Голова у собаки квадратная, череп плоский, морда широкая. Нос широкий с большими ноздрями, губы толстые и чёрные. Допускается выступ нижней челюсти до 10 мм. Глаза круглые, широко расставленные, коричневого цвета. Уши посажены высоко, маленькие и тонкие. Шея и спина короткие и сильные, грудь глубокая, ребра округлые. Хвост посажен низко, крепкий, доходит до скакательного сустава. Передние ноги прямые, очень толстые и сильные, задние ноги крепкие, мускулистые и параллельные.

Кожа бульдога эластичная, на теле складок нет, на голове могут быть небольшие. Остевой волос короткий и плотный, блестящий. Подшерсток короткий, частый и тонкий, может отсутствовать. Любой окрас сопровождающийся чёрным носом. Однотонный, тигровый или в сочетании с белым, с или без чёрной маски.

Рост кобелей 42-50 см, кобелей 40-48 см. Вес кобелей 30 кг, сук 25 кг[1].

Характер[править | править код]

Внимательный, уверенный в себе, дружелюбный, не агрессивный, не застенчивый. Спортивный молосс с покладистым характером, дома ведёт себя тихо, но сопровождает при семейных прогулках, не требуя длинных маршей.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 FCI. FCI-Standard N° 369 CONTINENTAL BULLDOG (англ.) (04.04.2022).