Холодная баня с Агатовыми комнатами (Царское Село)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Агатовые комнаты (Царское Село)»)
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
павильон «Холодная баня»
Agate chambers in Tsarskoe Selo.jpg
Страна Россия
Coat of Arms of Saint Petersburg (2003).svg Санкт-Петербург, Екатерининский парк Царского Села,
город Пушкин
Автор проекта Чарльз Камерон
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 7810447052№ 7810447052
Состояние хорошее

Холодная баня с Агатовыми комнатами — памятник архитектуры в Екатерининском парке Царского Села, созданный архитектором Чарльзом Камероном в 1780-х годах по заказу Екатерины II.

Павильон располагается между Зубовским корпусом Екатерининского дворца и Камероновой галереей, террасу которой соединяет с Агатовыми комнатами Висячий сад. На нижнем этаже находилось несколько купальных бассейнов для водных процедур, а верхний этаж, где находятся Агатовые комнаты, служил для отдыха после купания — здесь императрица проводила ранние утренние часы, занимаясь просмотром государственных документов и отвечая на письма.

История[править | править код]

Архитектурный ансамбль Чарльза Камерона, состоящий из соединённых Висячим садом Холодных бань и Камероновой галереи, был первым реализованным проектом шотландского архитектора.

Агатовые комнаты[править | править код]

Вход в Агатовые комнаты из Висячего сада

Вход в Агатовые комнаты, расположенные на втором этаже Холодных бань, оформлен овальной полуротондой — это первый пример такого архитектурного решения в России. Светло-желтые стены павильона оттеняет кирпично-красный тон рельефных медальонов и полуциркульных ниш, в которых установлены декоративные бюсты и статуи из тёмной бронзы.

Три дубовых двери вводят в помещение Агатовых комнат. Дверь налево — в переднюю, называемую Кабинетцем; средняя дверь ведет в Большой зал, дверь направо — в Библиотеку и на лестницу на первый этаж. Основной объём павильона занимают Большой зал и два кабинета, расположенные по сторонам.

На отделке парадных помещений Агатовых комнат Ч. Камероном был сделан основной акцент: интерьеры Агатовых комнат отделаны мрамором, цветной уральской и алтайской яшмой, обработка которой в России достигла в XVIII веке совершенства.

Ещё в XVI веке на Урале были открыты месторождения твердых цветных камней, однако в то время ещё не знали способов их обработки. Большой интерес к использованию «цветных каменьев» в отделке дворцовых интерьеров проявлял император Петр I, заложивший основы для развития камнерезного дела в России. По его указу в 1725 году в пригороде Санкт-Петербурга — Петергофе открылась первая в России гранильная фабрика, где стали изготавливать изделия из цветных камней и обучать мастеров по камнерезному искусству.

В середине XVIII века среди российской аристократии распространилось увлечение минералогией. В 1765 году по указу Екатерины II на Урал отправилась экспедиция во главе с Я. Данненбергом, открывшая новые месторождения яшмы, агатов, сердоликов и других минералов. К началу 1780-х годов на русских гранильных фабриках была разработана технология получения изделий из твёрдых самоцветов.

Камерон получил указание Екатерины II подготовить проект убранства яшмой комнат второго этажа Холодных бань весной 1783 года, после чего сделал новые эскизы для двух кабинетов — выполнение работ по предыдущему проекту было остановлено. В соответствии с его замыслом стены кабинетов были обрублены на девять сантиметров и покрыты известняковыми плитами, облицованными яшмой. Особую трудность представляли завершающиеся работы — шлифовка и полировка цветного камня, призванные выявить яркость красок и сочность тонов. Выполняя полировку, следовало довести до стеклянного блеска около двухсот квадратных метров стен, наличников и карнизов. Эта работа проводилась русскими мастерами вручную. Стены двух помещений второго этажа были облицованы пластинами уразовской яшмы темно-красного цвета с вкраплением белого кварцита, которую в XVIII веке называли «мясным агатом», в связи с чем интерьеры получили название Агатовых комнат.

Наборный паркет, выполненный по эскизам Фельтена, был привезён из недостроенного дворца Александра Ланского. Меньший по площади, он был дополнен паркетом по эскизам Камерона.

В XX веке[править | править код]

В годы Великой Отечественной войны немецкие оккупанты не пощадили яшмовую облицовку и искусственный мрамор стен Агатовых комнат. Во всех помещениях были уничтожены бронзовые орнаменты; бесследно исчезли мраморная скульптура, шесть яшмовых ваз, девять бронзовых скульптурных групп со стен Яшмового кабинета, бронзовые барельефы-медальоны с тумб торшеров Большого зала. Несмотря на это, отделка Агатовых комнат, в основном, сохранилась с XVIII века. В настоящее время комнаты открыты для посетителей.

Литература[править | править код]

  • Туманова Н. Е. Екатерининский парк: История развития и методика восстановления / Н. Е. Туманова; Сост. Н. А. Ильинская. — СПб.: Стройиздат-СПБ, 1997. — 160 с. — 2 000 экз. — ISBN 5-87897-033-3.

Ссылки[править | править код]

Видео