Алукард (Хеллсинг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алукард
アーカード
Alucard(Hellsing by Kota Horano).jpeg
Произведение «Hellsing»
Появление Первый том манги “Hellsing”
Создатель Хирано, Кота
Сэйю Дзёдзи Наката
Информация
Пол Мужской
Возраст Примерно 590 лет
Дата рождения ноябрь 1431
Род занятий Охотник на вампиров
Звание лорд, князь, граф, Носферату
Формирование Организация «Хеллсинг»
Родственники Влад II Дракул (отец)
Есть в манге Hellsing, Hellsing: The Dawn
Есть в аниме Hellsing, Hellsing Ultimate

Алукард (яп. アーカード, Alucard) — персонаж манги «Hellsing» и одноимённой аниме-адаптации. Создан мангакой Кота Хирано.

В 2002 году, в Гран-при журнала «Animage», занял 16-е место среди мужских аниме-персонажей[1].

Озвучка персонажа[править | править код]

В аниме-версии (как в телевизионной, так и в OVA) Алукарда озвучивает Дзёдзи Наката[2].

В английском дубляже обоих адаптаций Алукард озвучен Криспином Фрименом.

В русскоязычной версии ТВ-сериала персонаж озвучен Денисом Беспалым, а в OVA - Александром Коврижных.

Описание персонажа[править | править код]

По сюжету Алукард является самым могущественным бойцом в рядах организации Hellsing и во всём мире. Кроме того, он — один из древнейших вампиров.

Чаще всего Алукард одевается в эклектичном стиле с некоторыми чертами викторианского стиля, включающем темно-красный костюм, высокие сапоги и пышный, замысловато повязанный галстук-бант. Также он носит длинный красный плащ-крылатку, а на голове — шляпу с широкими гибкими полями. Глаза его укрыты за жёлтыми стёклами очков в металлической оправе. Несмотря на свой основной образ, он может одеваться по-другому.

Он также обладает невероятным арсеналом различных сверхспособностей: является превосходным стрелком, а его поразительная физическая сила позволяет ему без труда стрелять из двух пистолетов весом по 16 килограмм каждый. Алукард сражается яростно и часто с особой жестокостью, редко убивая свою жертву до того момента, пока она не окажется полностью обезоруженной и униженной. Он самолюбив и зачастую даёт своим врагам несколько шансов для того, чтобы продемонстрировать потенциал своей мощи.

Несмотря на кровожадность, Алукард отнюдь не бесчувственный: например, он уважает Интегру, связан узами дружбы с Уолтером, а также ему не безразлична его ученица Серас.

В 9-м томе манги начал плакать после победы над Александром Андерсеном. «Только человек может убить чудовище», — сказал в этот момент Алукард, так как Александр Андерсен был для него таким «человеком». Но, превратив себя в «чудовище Бога», Андерсен лишается в глазах Алукарда статуса «человека», из-за чего и умирает. Видя смерть своего «шанса на поражение», Алукард плачет, поскольку тот, кого он считал равным соперником, сдался.

Создание[править | править код]

Кота Хирано признавался, что его часто обвиняли в плагиате из-за того, что существует множество историй на тему «Дракула жив», а также не раз указывали, что Алукард списан с Вэша-Урагана, главного героя манги Trigun, публиковавшейся в одном журнале с «Хеллсингом».[3]

Имя «Алукард» является анаграммой (обратным написанием) имени «Дракула».

В аниме к герою обращались как «лорд Алукард», однако в манге после снятия всех печатей Интегра обращается к нему: «Мы вас заждались, граф».

Биография[править | править код]

Влад III Цепеш (отец — Влад II Дракул), послуживший основой для персонажа Хирано Коты, родился зимой 1431 года. Позже он стал известен, как Влад Цепеш (Влад Колосажатель), а также как Казык-бей (Закалывающий Принц) среди турок. Он правил, с перерывами, являясь господарем Валахии, до его «смерти» в 1476 году, в возрасте 45 лет.

Алукард вспоминает «тот день» 523 года назад в главе 71 выпуска «Castlevania». Подробности «смерти» и трансформации Влада показаны в главе 70 «Castlevania».

Гораздо позднее, в 1898 году, раскрываются события новеллы Брэма Стокера. Абрахам Ван Хеллсинг, Артур Хольмвуд, Куинси Моррис и Джек Сюард сумели одержать верх над Графом и убить всех его слуг.

В одном из ряда снов, описанных в 4-м томе (2-й эпизод серий OVA), Абрахам отмечает, что Мина была освобождена из-под власти Графа, точно так же, как это произошло в романе. С этого момента предыстория Алукарда начинает значительно расходиться с историей, рассказанной в книге Брэма Стокера. Граф был сражён в сердце, но не уничтожен. По собственной воле с того времени Граф стал слугой Абрахама и его потомков, неся верную службу каждому новому поколению Хеллсинг.

Следующей чередой значительных событий в жизни Алукарда является период Второй мировой войны в 1944 году: Алукард в образе маленькой девочки, вместе с 14-летним Уолтером Дорнесом, был отправлен в Варшаву для того, чтобы остановить программу Миллениума по производству вампиров. Результат этого задания пока ещё не был описан в манге.

Десятки лет спустя, в 1969 году, Алукард был заключён отцом Интегры, сэром Артуром Хеллсингом, в подземелье особняка Хеллсинг.

По словам сэра Хью Айландса в главе 75 выпуска «Heart of Iron», Артур полагал, что Алукард был «слишком сильным лекарством, чтобы использовать его как нечто большее, чем редкое снадобье». Но после смерти Артура в 1989 году Алукард был разбужен и освобождён, впитав кровь Интегры из её задетого пулей плеча.

После 20 лет своего заключения Алукард спас двенадцатилетнюю Интегру от её дяди-предателя Ричарда и сам стал её слугой.

Характер[править | править код]

Алукард почти неуязвим, из-за чего очень высокомерен.

Он часто унижает своих противников. В пылу сражения Алукард специально ограничивает свои силы печатью Кромвеля, давая врагу ощущение превосходства только лишь для того, чтобы затем, играючи, взять верх.

Его долгая жизнь кажется ему затянувшимся сном, который скрашивают маленькие забавы — его битвы.

Судя по всему, не является сторонником бездумных и беспричинных убийств: во второй главе манги («Murder Club») он включает бессмысленные расправы двух вампиров в список того, что делает их жалкими. В телевизионной версии («Club M») Алукард озвучивает своё неудовольствие:

Вы забрали все эти жизни и даже не из жажды. Понравилось? Вот что нужно такой мрази как вы, чтобы оттянуться?

Алукард страстно желает смерти. Он рассказывает Королеве, что она «всё такая же живая девчонка, как пятьдесят лет назад, юная леди» и что она стала «действительно красивой».

Затем он в главе 74 сообщает Уолтеру, что его старое, дряхлое тело было «в триллион раз прекрасней» чем новое, тело вампира.

В 8-м томе Алукард приходит в ярость, когда Андерсон пронзает своё сердце Гвоздём Святой Елены, превращаясь в монстра, так как среди монстров сам Алукард явно сильнейший. Отец Интегры (в OVA) рассказывает ей о короле нежити, что «его никто не любит и он сам никого не любит. Бесцельно блуждает он, ужасный призрак, уничтожая все на своем пути. ... эти ужасающие непобедимые чудовища достойны жалости - они как несчастные слабые дети, плачущие и ползающие на коленях».

Алукард надеялся, что паладин и был тем достоиным человеком, который мог оборвать наконец затянувшийся сон вампира и именно этим объясняется его монолог-просьба к Андерсону не становиться монстром.

Артур Хеллсинг лучше всего объясняет этот факт в главе 72:

«Все они ищут возможность начать войну и бесконечные отчаянные, кровавые битвы, похожие на громкий плач. Не думаю, что они вообще хотят всего этого. Наоборот, так они кричат и молят о смерти.

Способности[править | править код]

Алукард демонстрирует, в различных воплощениях, поразительный и подавляющий арсенал сверхспособностей (некоторые критики отмечают, что он даже слишком могуч). Частично они перекликаются с теми, которыми Брэм Стокер наделил своего персонажа. Эти способности не ограничиваются описанными ниже:

  • Бессмертие, ограниченное лишь количеством поглощённых душ.[4] Его практически невозможно ранить, но даже если и случится, то его тело моментально регенерирует.[5][6] Алукарда не могут убить даже обезглавливание и ранение в сердце.[7]
  • Огромная физическая сила.[6][8]
  • Сверхчеловеческая точность стрельбы из пистолетов[9][10]
  • Сверхчеловеческое восприятие.
  • Сверхчеловеческая скорость.[6][8]
  • Способность проходить сквозь твёрдые объекты.[6][11]
  • Перевоплощение (Алукард может превращать себя или свою часть в летучих мышей[12], насекомых[13], демоническую собаку ("собаку Баскервиллей" в OVA)[14], змей, аморфные массы тьмы[15] и различные гуманоидные формы[16][17])[6]
  • Поглощение памяти через выпиваемую кровь.[19]
  • Призыв душ тех, чью кровь он пил, в различных физических формах, которые либо становятся продолжением его тела, либо роятся вокруг[6].
  • Хотя вода для вампиров является непреодолимым препятствием, Алукард способен пересекать её, повелевая направлением ветров и течений в окрестности судна, на котором находится, даже если оно лежит в свободном дрейфе.
  • Иммунитет к солнечному свету.[20]

Критика и отзывы[править | править код]

  • В списке «25 величайших персонажей аниме» (англ. Top 25 Greatest Anime Characters) по версии IGN Алукард занял 21-е место[21].
  • Anime News Network хвалил Алукарда за то, что он освежает образ антигероя-вампира и назвал его «quite the cool figure» (рус. весьма крутой фигурой).[22] В интервью Anime Network News Криспин Фриман, актёр, озвучивавший Алукарда в американской версии аниме, заявил, что он любил озвучивать своего персонажа, так как ему нравится озвучивать «персонажей, которые находятся на грани безумия по той или иной причине», и что он любит озвучивать очень сексуальных персонажей, а «Алукард наиболее сексуальный хищник из всех аниме-персонажей, которых я играл»[23].
  • На T.H.E.M Anime Reviews Алукард описывается как «Насквозь анти-герой, но ты просто не сможешь удержаться, чтобы не поддержать его, даже когда очевидно, что он не совсем хороший парень во всем…»[6].
  • В обзоре журнала «Мир фантастики» говорилось о том, что визуальный образ героя даёт чёткое представление как о нём самом, так и об идее, которую он несёт. Он является вампиром и одновременно охотником на вампиров, в нём сочетаются аристократизм и свобода воли, а внешний вид прекрасно сочетается с характером. Ухмылка на лице отражает презрительное отношение к тем, кто слабее его[24].

Примечания[править | править код]

  1. Результаты «Anime Grand Prix» (яп.). Animage (2002 год).
  2. Hellsing (TV) (англ.). Anime News Network. Дата обращения 29 сентября 2011.
  3. Кота Хирано. Хеллсинг = Hellsing / Кристина Огнева. — Комикс-Арт, 2011. — Т. 1. — С. 181. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-699-50117-5.
  4. Манга «Хеллсинг», том 4, стр.109
  5. Манга «Хеллсинг», том 3, стр.62-67
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 THEM Anime Reviews — Hellsing
  7. Манга «Хеллсинг», том 1, стр.166-167
  8. 1 2 3 Манга «Хеллсинг», том 1, стр.52-53
  9. Манга «Хеллсинг», том 1, стр.62
  10. Манга «Хеллсинг», том 3, стр.100
  11. Манга «Хеллсинг», том 2, стр.128
  12. Манга «Хеллсинг», том 1, стр.169-171
  13. Манга «Хеллсинг», том 2, стр.88
  14. Манга «Хеллсинг», том 2, стр.85-90
  15. Манга «Хеллсинг», том 4, стр.17-19
  16. Манга «Хеллсинг», том 8, стр.40-41
  17. Манга «Хеллсинг», том 9, стр.145
  18. Манга «Хеллсинг», том 3, стр.90
  19. Манга «Хеллсинг», том 4, стр.28,57
  20. Манга «Хеллсинг», том 3, стр.25
  21. Isler, Ramsey. Top 25 Greatest Anime Characters (англ.). IGN (4 February 2014). Дата обращения 9 февраля 2014.
  22. Hellsing DVD 1 — Review — Anime News Network
  23. Anime News Network — Crispin Freeman Interview
  24. Адская песня. Мир сериала Hellsing. «Мир фантастики» (27 декабря 2005). Дата обращения 24 февраля 2014.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]