Дракула: Мёртвый и довольный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дракула: Мёртвый и довольный
Dracula: Dead and Loving It
Постер фильма
Жанркомедия
РежиссёрМел Брукс
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Лесли Нильсен
Мел Брукс
Эми Ясбек
Питер Макникол
Композитор
КинокомпанияCastle Rock Entertainment, Gaumont-British Picture Corporation[d] и Brooksfilms[d]
Длительность90 мин.[1]
Бюджет30 млн долл.
Сборы10 772 144 долл. (в США)[1]
СтранаFlag of the United States.svg США
Языканглийский
немецкий
Год1995
IMDbID 0112896

«Дракула: Мёртвый и довольный» (англ. Dracula: Dead and Loving It) — кинокомедия режиссёра Мела Брукса, пародирующая роман «Дракула» Брэма Стокера и различные экранизации этой книги. В главной роли — Лесли Нильсен.

Сюжет[править | править код]

Сюжет пародирует сюжет романа «Дракула» Брэма Стокера. Рэнфилд отправляетя в Трансильванию к графу Дракуле, тот гипнотизирует его и превращает его в своего раба, после чего отправляется из Трансильвании в аббатство Карфакс, где начинает безобразничать.

Его первой жертвой становится Люси. Дракула приходит к ней дважды. В первый раз граф в образе летучей мыши влетает в окно. Девушка теряет половину крови и не может даже встать. Потом, по совету профессора Ван Хельсинга её помещают в другую комнату и завешивают её чесноком. Дракула освобождает Рэнфилда и поручает ему убрать чеснок, но тот выдаёт себя. В итоге Дракула сам, с помощью гипноза заставляет девушку выйти и убивает её. То же самое он решает сделать с Миной. Тем временем Люси воскресает, и начинает жить жизнью вампира. К счастью, профессор с Харкером убивают её. Той же ночью Дракула осуществляет свой коварный план. После долгого и мучительного разбора граф похищает Мину, потом кусает. На утро Ван Хельсинг обнаруживает укус на шее Мины.

Профессор предлагает устроить бал (и завязывает словесный поединок на древнемолдавских словах с графом). На балу вдруг открывают зеркало и понимают, что Дракула — вампир. Граф бежит вместе с Миной к заброшенной часовне (он понимает, что его будут искать в его аббатстве). Рэнфилд неосторожно называет его «повелитель». Неубедительный обман не удаётся, и он попадает в камеру (впрочем, лишь на несколько секунд). Его отпускают, Рэнфилд бежит без оглядки (запутав следы, не отходя от здания) к часовне (в силу того, что этот фильм — пародия, Рэнфилд, в отличие от оригинала романа невероятно туп). Дракула душит его и уходит. Стюард, Харкер и Ван Хельсинг догоняют. Завязывается небольшая битва, в ходе которой граф почти одолел людей. Вдруг начался рассвет, профессор открывает окно и вынуждает вампира спрятаться. Но вдруг Рэнфилд открывает люк на крыше, пытаясь помочь «хозяину», но убивает его. Позже он собирает пепел и выдавливает на нём улыбающееся лицо, пытается стать рабом Стюарда. Профессор Ван Хельсинг же завершает словесный поединок с Дракулой. Однако, в фильме присутствует своеобразное «пасхальное яйцо» — после окончания финальных титров в темноте раздаётся тихий смех графа Дракулы и он произносит последнее слово, как бы выигрывая поединок у режиссёра Мела Брукса, сыгравшего роль Ван Хельсинга.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]