Баматюртовский говор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баматюртовский говор
Таксон диалект
Прародина Дагестан
Статус исчезающий
Ареал РФ (Дагестан)
Классификация
Категория Языки Евразии

Северокавказская надсемья (не общепризнано)

Нахско-дагестанская семья
Нахская ветвь
Вайнахская группа
Состав
Коды языковой группы
ISO 639-2
ISO 639-5
См. также: Проект:Лингвистика

Баматюртовский говор (чеч. Бамтюьртхойн лер) — говор аккинского диалекта чеченского языка распространён в селениях Бамматюрт, Бамматбекюрт, Османюрт, Симсир Хасавюртовского района и частично в Хасавюрте. Бамматюртовский говор представляет собой своеобразный смесь особенностей гачалкойского, пхарчхойского говоров и чеченского литературного языка, также имеет и некоторые свои отличия от других говоров.

В бамматюртовском говоре, как и в аккинском диалекте чеченского языка и ингушском литературном языке, в форме прошедшего совершенного времени глагола сохранен классный экспонент в входящий вспомогательного глагола д-а «есть, суть» для отличения ее от формы прошедшего только что времени и деепричастия прошедшего времени[1].

Примечания[править | править код]

  1. Дагестанский научный центр РАН Институт языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы На правах рукописи Дадаева Альбина Исраиловна Фонетические особенности аккинского диалекта чеченского языка Специальность 10. 02. 02 - языки народов Российской Федерации: чеченский язык Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук Научный руководитель - А. г. Магомедов, доктор филологических наук Махачкала 2005