Болмац

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Болмац
Самоназвание болмацӀ, bolmaⱬ
Классификация
Болмац

Болмац (авар. болмацӀ, bolmaⱬ — «язык войска», «ополченский, войсковой, общественный язык», также авар. гьоболмацI, hobolmaⱬ — «язык гостя») — «народный» язык («междиалектного койне»[1][2]) аварцев, на котором общались носители разных диалектов.

Сложился на основе северного наречия, главным образом хунзахского диалекта, с некоторым влиянием южных диалектов[3]. На его основе в XIX веке был создан литературный аварский язык[4].

В конце XV века болмац становится языком межэтнических отношений (лингва франка) всех западных и высокогорных мелких народностей и этнических групп. Такой становится ситуация в этой части Дагестана по мере возрастания влияния Хунзахского нуцальства и падения влияния шамхалов в Дагестане.

Распространению и развитию болмацa способствовали и такие важные в истории аварских обществ явления, как лекианоба (набеги в Грузию) в XVII и XVIII веках и народно-освободительная борьба народов Дагестана и Чечни в середине XIX века[2].

Примечания[править | править код]

  1. Агния Васильевна Десницкая. Наддиалектные формы устной речи и их роль в истории языка. — 1970.
  2. 1 2 Бол мац – феномен дагестанской цивилизации. mkala.mk. Дата обращения: 24 октября 2019. Архивировано 24 октября 2019 года.
  3. AVARIC LANGUAGE (англ.). gutenberg.us. Дата обращения: 24 октября 2019. Архивировано 24 октября 2019 года.
  4. АВАРСКИЙ ЯЗЫК. Энциклопедия Кругосвет. Дата обращения: 24 октября 2019. Архивировано 24 октября 2019 года.