Бои за Брест (1939)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бой за Брест (1939)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бой за Брест
Основной конфликт: Немецкое вторжение в Польшу
Battle of Brest 001 uk.svg
Наступление немцев на Брест 14-22 сентября 1939
Дата 1427 сентября[1] 1939
Место Брест-над-Бугом и окрестности
Итог Победа немцев
Изменения крепость перешла под контроль СССР
Противники

До 22 сентября
 Германия
С 22 сентября
 СССР

Польша Польша

Командующие

Третий рейх генерал танковых войск Гейнц Гудериан
Союз Советских Социалистических Республик комбриг Семён Кривошеин

Польша бригадный генерал Константин Плисовский
Силы сторон

Третий рейх Люфтваффе и Вермахт: ок. 5000 человек
ок. 28 танков
несколько самолётов
в 6 раз больше орудий, чем у поляков
Союз Советских Социалистических Республик РККА неизвестно

Польша Войско Польское: 4 батальона (2500 человек)
несколько батарей
14 танков
2 бронепоезда
в 6 раз меньше орудий, чем у немцев

Потери

неизвестно

ок. 1000 человек убито
14 танков

Бой за Брест — сражение Второй мировой войны, эпизод вторжения немецких войск и Красной Армии в Польшу в 1939 году, включающий битву за город Брест-над-Бугом (Брест), а также оборону войсками Польской Республики Брестской крепости 14—27 сентября 1939 года.

Оборона Брестской крепости в 1939 году[править | править код]

2 сентября 1939 года Брестская крепость впервые подверглась бомбардировке немцев: германская авиация сбросила 10 бомб, повредив «Белый дворец». В казармах крепости в это время располагались маршевые батальоны 35-го и 82-го пехотных полков, ряд других достаточно случайных частей, а также мобилизованные резервисты, ожидавшие отправки в свои части.

Константин Плисовский

Гарнизон города и крепости был подчинён оперативной группе «Полесье» генерала Ф. Клееберга. Начальником гарнизона 11 сентября был назначен отставной бригадный генерал К. Плисовский, который сформировал из имевшихся в его распоряжении подразделений общей численностью 2−2,5 тыс. человек боеспособный отряд из 4 батальонов: трёх пехотных и инженерного. Гарнизон располагал несколькими батареями, двумя бронепоездами и танками времён Первой мировой войны «Рено FT». Противотанкового оружия у защитников Брестской крепости было мало; между тем, им пришлось иметь дело и с танками.

К 13 сентября из крепости эвакуированы семьи военнослужащих, мосты и проходы заминированы, главные ворота заблокированы танками, на земляных валах устроены окопы для пехоты.

На Брест наступал 19-й моторизованный корпус генерала Г. Гудериана. Г. Гудериан имел приказ захватить город, не допустив отступления гарнизона на юг для соединения с основными силами польской оперативной группы «Нарев». Немецкие части имели превосходство над защитниками крепости в пехоте в 2 раза, танках — в 2 раза, артиллерии — в 6 раз.

14 сентября 1939 года 77 танков 10-й танковой дивизии (подразделения разведывательного батальона и 8-го танкового полка) попытались взять город и крепость сходу, но были отбиты польской пехотой при поддержке 12 танков «Рено FT» (все польские танки при этом были подбиты). В тот же день немецкая артиллерия и авиация начали бомбардировку крепости. На следующее утро после уличных боёв немцы овладели большей частью города. Оборонявшиеся отступили в крепость.

Пара Рено FT, заблокировавших северные ворота крепости

Утром 16 сентября немцы — (10-я танковая дивизия и 20-я моторизованная дивизии) начали штурм крепости, отбитый гарнизоном; к вечеру они овладели гребнем вала, но прорваться далее не смогли. Большой урон немецким танкам нанесли два поставленные в воротах крепости Рено FT. При штурме был смертельно ранен адъютант Гудериана. Всего с 14 сентября оборонявшиеся отбили 7 атак, потеряв при этом до 40 % личного состава; сам Плисовский также был ранен. В ночь на 17 сентября Плисовский отдал приказ покинуть крепость и перейти через Буг на юг. По неповрежденному мосту польские войска ушли в Тереспольское укрепление и оттуда в Тересполь. После ухода из крепости Плисовский вместе с подразделениями присоединился к войскам генерала Франтишека Клэберга, командовал Новогрудской кавалерийской бригадой. 28 сентября 1939 года при попытке прорваться в Венгрию взят в плен, позднее этапирован в Старобельский лагерь (Ворошиловградская область). Расстрелян в здании харьковского управления НКВД в апреле 1940 года[2].

В крепости остались только добровольцы — части 82-го пехотного полка во главе с командиром маршевого батальона капитаном Вацлавом Радзишевским, прикрывавшие отход основных сил с генералом Плисовским.

17 сентября оставшиеся добровольцы приняли бой на Северном острове. Ночью остатки батальона с одним артиллерийским орудием скрытно заняли находившийся в 850 метрах от главной оборонительной линии форт Граф Берг (форт Сикорского), который немцы считали пустым. Обнаружив ошибку только 19 сентября, немцы предложили оборонявшимся сдаться, но Радзишевский ответил отказом. С утра 20 сентября немецкие войска начали методично обстреливать оставшихся защитников крепости несколькими гаубицами. Однако пехотных атак не предпринимали.

Положение изменилось 22 сентября 1939 года, когда части 29-й танковой бригады РККА во главе с комбригом Кривошеиным вступила в Брест. Местные коммунисты собрали людей и вручили хлеб-соль красноармейцам в предместье Бреста на улице Шоссейной (сейчас ул. Московская) перед Кобринским мостом под «брамой» (деревянной аркой), которую накануне воздвигли и украсили цветами, еловыми ветками и транспарантами[3].

Кривошеин с Гудерианом 22 сентября 1939 года в Бресте

22 сентября, в соответствии с разграничением сфер интересов по дополнительному секретному протоколу к Договору о ненападении между Советским Союзом и Германией, после совместного парада вермахта и РККА, Брест-над-Бугом передан советской администрации. Немецкие подразделения покинули город и отведены за реку Западный Буг.

Защитники крепости решили её не сдавать, и уже вечером 22 сентября форт начали штурмовать войска СССР. В течение нескольких дней предприняты попытки овладеть фортом, но все они не увенчались успехом. Лишь 26 сентября в результате массированного штурма защитники понесли значительные потери[4][1].

Ночью с 26 на 27 сентября оставшиеся в живых защитники решали сложный вопрос, вести бой дальше и погибнуть или прекратить сопротивление. К этому времени им уже стало известно, что Польша как государство побеждена и разделена, правительство выехало за границу. Капитан Радзишевский отдал подчинённым последний приказ: разойтись и самостоятельно пробиваться к своим домам и семьям. Аналогичным образом поступил и сам капитан. Несмотря на блокирование форта, попытка вырваться из окружения удалась. Радзишевский пробрался к своей семье в Кобрин, позже был арестован НКВД[1]. Дальнейшие следы капитана затерялись в ГУЛАГе. По другим данным, останки В. Радзишевского покоятся в Катынском лесу.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]