Бредовский поход

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бре́довский похо́д — отступление белогвардейских частей и беженцев из района Одессы в Польшу в начале 1920 года.

История[править | править код]

Части отряда генерал-лейтенанта Н. Э. Бредова и беженцы в ожидании эвакуации в Румынию у р. Днестр.

24 января 1920 года директивой командующего Войсками Новороссийской области генерал-лейтенанта Н. Н. Шиллинга все войска правобережной Украины, кроме гарнизона Одессы, были подчинены командующему одной из групп войск области генерал-лейтенанту Н. Э. Бредову. Его главные силы сосредоточивались у Тирасполя, у с. Маяки и у Овидиополя, откуда должны были перейти в Румынию, где, соединившись в Тульче, ждать эвакуации в Крым. Однако, вследствие отказа Румынии пропустить русские войска, части генерала Бредова в ночь на 30 января начали движение тремя параллельными колоннами на север вдоль реки Днестр. На правом фланге, составляя боковой авангард, шли конные части; в середине — пехотные дивизии и слева, непосредственно вдоль Днестра — обозы. Отряд Бредова сопровождал обоз с 7 тыс. больных и беженцев. Через 14 дней тяжелого похода части Бредова вышли 12 февраля 1920 к местечку Новая Ушица, где встретились с польскими войсками. Некоторое времени они занимали самостоятельный участок фронта против Красной армии, а в марте были разоружены и отправлены в Польшу, где размещены в бывших немецких лагерях для военнопленных — Пикулице(польск. Pikulice) под Перемышлем, Дембия[pl] (польск. Dąbie) под Краковым и в Стшалкове (польск. Strzałkowie). В августе 1920 года переброшены в Крым.

В начале похода численность войск в отряде составляла около 23 тыс. солдат и офицеров. В Крым вернулось около 7 тыс. бредовцев. Большинство погибло от эпидемии тифа, в том числе и в польских лагерях. Некоторое количество участников похода пожелало остаться за границей. Кроме того, некоторую часть этнических украинцев поляки перевербовали в польскую армию.

Для участников похода был установлен особый знак: белый крест на национальной ленте с опущенным книзу серебряным мечом, по обе стороны которого цифры «19» и «20» и надписью на обороте «Верные долгу» славянской вязью.

Соединения, полностью или частично участвовавшие в Бредовском походе[править | править код]


Войска Киевской области ВСЮР

  • Сводный Осетинский дивизион полковника Джагинова
    • 3-й Осетинский конный полк Осетинской конной дивизии
    • 1-й Осетинский стрелковый батальон Осетинской конной дивизии
  • 2-я Терская пластунская отдельная бригада (полк. Белогорцев)


Войска Новороссийской области ВСЮР, примкнувшие к отряду генерала Бредова

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]