Вавринка, Станислас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станислас Вавринка
Stanislas Wawrinka at Olympics 2012.jpg
Гражданство Flag of Switzerland.svg Швейцария[1]
Место проживания Сен-Бартелеми, Швейцария
Дата рождения 28 марта 1985({{padleft:1985|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})[1] (30 лет)
Место рождения Лозанна, Швейцария[1]
Рост 183 см
Вес 81 кг
Начало карьеры 2002
Рабочая рука правая
Удар слева одноручный
Тренер Магнус Норман
Призовые, долл. 17 771 808
Одиночный разряд
Матчей в/п 371–225[1]
Титулов 10
Наивысшая позиция 3 (27 января 2014)
Турниры серии Большого шлема
Австралия победа (2014)
Франция победа (2015)
Уимблдон 1/4 финала (2014)
США 1/2 финала (2013)
Парный разряд
Матчей в/п 68–83[1]
Титулов 2
Наивысшая позиция 88 (2 февраля 2015)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й раунд (2006)
Франция 3-й раунд (2006)
Уимблдон 1-й раунд (2006, 2007)
США 1-й раунд (2005)
Последнее обновление: 8 июня 2015 года
Спортивные награды
Олимпийские игры
Золото Пекин 2008 Парный разряд

Станислас «Стэн» Вавринка (фр. Stanislas "Stan" Wawrinka; родился 28 марта 1985 года в Лозанне, Швейцария) — швейцарский профессиональный теннисист; победитель двух турниров Большого шлема в одиночном разряде (Australian Open-2014, Roland Garros-2015); олимпийский чемпион (2008) в мужском парном разряде; победитель 12 турниров ATP (десять — в одиночном разряде); обладатель Кубка Дэвиса (2014) в составе национальной сборной Швейцарии; бывшая третья ракетка мира в одиночном рейтинге; победитель одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Roland Garros-2003); бывшая седьмая ракетка мира в юниорском одиночном рейтинге.

Общая информация[править | править вики-текст]

Отец Вольфрам — немец, мать Изабель — швейцарка; среди родственников швейцарца также есть поляки и чехи. У Станисласа есть старший брат и две младшие сестры.

Проживает в небольшой деревушке Сен-Бартелеми недалеко от Лозанны. 15 декабря 2009 года женился на швейцарской телеведущей и бывшей модели Ильхам Вюйу, которая 12 февраля 2010 года родила Станисласу дочь. В 2015 году пара рассталась.[2]

Вавринка был знаменосцем сборной Швейцарии на церемонии открытия летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. В 2008 году пара Федерер/Вавринка («ФедРинка»), выигравшая олимпийское «золото», в парном разряде, была названа лучшей спортивной командой Швейцарии.

С весны 2014 года указывает в заявочном листе соревнований краткую версию своего имени вместо полной — Стэн (англ. Stan)[3].

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры

Вавринка начал играть в теннис в шестилетнем возрасте. В возрасте 15 лет он перестал регулярно посещать школьные занятия, чтобы сосредоточить больше своего времени на теннис. Тем не менее, он продолжал свое обучение по дистанционным курсам. Вавринка начал играть на международных юниорских турнирах в 14 лет. Профессиональную карьеру начал в 2002 году. Стал победителем Открытого чемпионата Франции в одиночном разряде среди юниоров 2003 года (в финале обыграл в 3 сетах американца Брайана Бейкера).

В июле 2003 года, получив специальное приглашение от организаторов турнира в Гштаде, дебютировал в соревнованиях ATP-тура. Первый свой матч на этом уровне сыграл против Жана-Рене Лиснара и уступил 6-2, 1-6, 5-7. Через неделю на турнире в Амерсфорте в первом раунде обыграл Хьюго Армандо 6-4, 6-4 и вышел во второй раунд. Такого же результата он добился и на турнире в Умаге.

В августе 2003 года ему удается победить на двух турнирах из серии ATP Challenger в Сан-Бенедетто-дель-Тронто и Женеве.

В 2004 году дебютирует за Швейцарию в Кубке Дэвиса. На этот год также приходятся две победы на турнирах ATP Challenger в Барселоне и Женеве. Годом позже уже на турнире ATP в Барселоне он впервые вышел в четвертьфинал, обыграв Гарсию, Шричапана и Акасусо. Это позволило ему войти в первую сотню. В мае 2005 года состоялся дебют на турнире серии Мастерс. В Риме в первом раунде он победил Бердыха 6-1, 6-4, а во втором уступил Вердаско 6-7(8), 2-6.

В конце мая 2005 года состоялся его дебют в основных соревнованиях на турнире серии Большого шлема Открытом чемпионате Франции. Обыграв Николаса Массу и Джеймса Блэйка он смог дойти до третьего раунда, где уступил Мариано Пуэрте. Также дебютировал и на Уимблдонском турнире, где проиграл в первом же раунде. В июле в Гштаде ему удалось дойти до первого своего финала турнира ATP. В решающем матче он проиграл Гастону Гаудио 4-6, 4-6. На Открытом чемпионате США он сумел дойти до третьего раунда, обыграв во втором 10-го в мире Мариано Пуэрта. Тот сезон он завершил на 54-м месте

2006-07
Вавринка на турнире в Мадриде в 2009 году

Стартует в сезоне 2006 года с полуфинала в Окленде. На дебютном Открытом чемпионате Австралии дошёл до второго раунда. В апреле смог дойти до полуфинала на турнире в Барселоне. На Открытом чемпионате Франции выбывает из борьбы уже в первом раунде, а на Уимблдонском турнире дошёл до третьего раунда. На полюбившимся ему турнире в Умаге в июле 2006 года Вавринка смог добыть свой первый титул на турнирах ATP. Для этого по очереди он обыграл Альберто Мартина, Марина Чилича, Хуана Мартина дель Потро и Филиппо Воландри. В финале при счёте 6-6(1) его соперник Новак Джокович отказался от продолжения матча и титул достался Станисласу.

На Открытом чемпионате США, победив Хуана Игнасио Челу и Робина Сёдерлинга, вышел в третий раунд, где уступил Томми Робредо. В октябре вышел в четвертьфинал в Вене, а также в полуфинал в Базеле (при этом в 1/4 турнира он выиграл у 3-го на тот момент в мире Давида Налбандяна). Сезон 2006 года он завершает на 30-м месте в рейтинге.

На Открытом чемпионате Aвстралии 2007 года Станислас дошёл до третьего раунда, где крупно проиграл Рафаэлю Надалю (2-6 2-6 2-6). После этого он был вынужден пропустить более трёх месяцев из-за травмы и вернулся в тур лишь в мае. На Открытом чемпионате Франции он выбывает во втором раунде, а на Уимблдоне — уже в первом. В июле на грунтовом турнире в Штутгарте Вавринке удалось выйти в финал. В решающем матче он проиграл Рафаэлю Надалю 4-6, 5-7. В августе дошёл до четвертьфинала в Нью-Хейвене. На Открытом чемпионате США ему удается выйти в четвёртый раунд. На тот момент это являлось его лучшим достижением на турнирах Большого шлема. В октябре на турнире в Вене Вавринка вышел в финал, где уступил Джоковичу 4-6, 0-6. Год он завершил 36-м.

2008

Сезон начинает с турнира в Дохе, где смог дойти до финала. В борьбе за титул он уступил Энди Маррею 4-6, 6-4, 2-6. На чемпионате Австралии на этот раз он проиграл во втором раунде. В марте на турнире серии Мастерс в Индиан-Уэллс, сумел выйти в четвертьфинал. В апреле вышел в полуфинал турнира в Барселоне. В начале мая в Риме ему впервые удалось выйти в финал турнира серии Мастерс. Для этого он поочередно переиграл Марата Сафина, Энди Маррея, Хуана Карлоса Ферреро, Джеймса Блэйка и Энди Роддика. В решающем матче турнира Вавринка уступает Новаку Джоковичу 6-4, 3-6, 3-6. Это выступление позволило ему подняться в рейтинге на 14 позиций и впервые занять место в первой десятке (№ 10). На открытом чемпионате Франции он дошёл до третьего раунда. Чуть лучше он выступил на Уимблдоне, дойдя до четвёртого раунда. На турнире в Гштаде его результат — полуфинал.

В августе Вавринка принял участие в Летних Олимпийских играх. На олимпийском теннисном турнире в Пекине в одиночном разряде он во втором раунде проиграл Юргену Мельцеру. Несмотря на неудачу Станисласа в одиночных соревнованиях в парном разряде его ждал успех. Вместе со своим именитым партнером Роджером Федерером он смог добыть олимпийскую золотую медаль. В финале швейцарская пара переиграла шведскую пару Симон Аспелин и Томас Юханссон 6-3, 6-4, 6-7(4), 6-3. К слову до этого момента новоявленный олимпийский чемпион не выигрывал ни одного турнира ATP в парном разряде.

После Олимпиады на Открытом чемпионате США смог дойти до четвёртого раунда, где проиграл Энди Маррею. В концовке сезона не преодолевал первых раундов на различных турнирах и по итогу завершил сезон на 13-м месте.

2009-10

На Открытом чемпионате Австралии-2009 дошёл до третьего раунда. В марте на Мастерсах в Индиан-Уэллсе и Майами дошёл до четвёртого раунда. В апреле на Мастерсе в Монте-Карло ему удалось дойти до полуфинала. При этом в матче третьего раунда он впервые в карьере сумел переиграть своего соотечественника Роджера Федерера 6-4, 7-5. На Открытом чемпионате Франции выбыл на стадии третьего раунда. Перед Уимблдонским турниром сумел победить на турнире уровня Challenger в Лугано. На самом Уимблдоне он дошёл до четвёртого раунда, где уступил Энди Маррею. На Открытом чемпионате США вылетел в первом раунде. В октябре дошёл до четвертьфинала в Токио, а в ноябре в Базеле.

Старт сезона 2010 года пришелся на турнир в Ченнаи, где он вышел в финал (уступил Чиличу). На Австралийском чемпионате закончил выступления в третьем раунде. В апреле, обыграв Виктора Ханеску 6-2, 6-3 в финале турнира в Касабланке, завоевал свой второй в карьере титул ATP в одиночном разряде. На Мастерсе в Риме он смог выиграть у таких теннисистов как Юрген Мельцер, Томаш Бердых, Робин Сёдерлинг и дойти до четвертьфинала, где уступил Рафаэлю Надалю. На турнире в Белграде вышел в полуфинал.

На Открытом чемпионате Франции смог дойти до четвёртого раунда, проиграв там Федереру. Как и год назад перед Уимблдоном выиграл Challenger в Лугано. На самом Уимблдонском турнире проиграл в первом же раунде Денису Истомину. На Открытом чемпионате США-2010 впервые вышел в четвертьфинал турнира из серии Большого шлема. Для этого он ещё в третьем раунде сумел выиграть у № 4 в мировом рейтинге Энди Маррея 6-7(3), 7-6(4), 6-3, 6-3. В борьбе за выход в полуфинал он уступил россиянину Михаилу Южному 6-3, 6-7(7), 6-3, 3-6, 3-6. В октябре вышел в четвертьфинал в Стокгольме.

2011-12

Начало сезона-2011 складывается для Вавринки удачно. На первом для себя в году турнире в Ченнаи, где год назад дошёл до финала, он смог завоевать титул. Для этого он обыграл в финале Ксавье Малисса 7-5 4-6 6-1, а до этого в полуфинале № 6 в мире Томаша Бердыха 6-4, 6-1. Хороший теннис он продемонстрировал и на Открытом чемпионате Австралии, где вышел в четвертьфинал. Среди тех кого он выиграл оказались № 12 Гаэль Монфис 7-6(4) 6-2 6-3 и № 8 Энди Роддик 6-3 6-4 6-4. Путь дальше ему преградил Федерер 1-6 3-6 3-6. В феврале его ждал полуфинал в Буэнос-Айресе и четвертьфинал в Акапулько.

В марте вышел в четвертьфинал на Мастерсе в Индиан-Уэллсе, победив Давыденко, Чилича и Бердыха, проиграв Федереру. Вновь Федереру Вавринка уступил в четвёртом раунде Открытого чемпионата Франции. На Уимблдонском турнире он выбыл во втором раунде. В июле вышел в четвертьфинал в Гштаде, а в августе в Монреале. На Открытом чемпионате США во втором раунде он проиграл Дональду Янгу 6-7(7) 6-3 6-2 3-6 6-7(1). В конце сезона дошёл до полуфинала в Базеле, закончив год на 17-м месте.

В начале сезона-2012 не смог защитить прошлогодний титул на турнире в Ченнаи, проиграв в четвертьфинале Го Соэда. На Открытом чемпионате Австралии выбыл в третьем раунде. В феврале на турнирах в Буэнос-Айресе и Акапулько сумел дойти до стадии полуфинала. На Мастерсе в Индиан-Уэллсе проиграл в третьем раунде. В апреле на грунтовом Мастерсе в Монте-Карло вышел в четвертьфинал, на турнире в Эшториле в полуфинал. В мае на Мастерсах в Мадриде и Риме завершает выступления в третьем раунде. На Открытом чемпионате Франции его результатом стал четвёртый раунд (обыграл Чиполлу, Андухара и Симона, проиграл Тсонга).

На Уимблдонском турнире в упорной борьбе уже в первом раунде проиграл Юргену Мельцеру 6-3 6-7(2) 6-2 4-6 6-8. В июле принял участие в турнире в Гштаде, где проиграл в первом раунде. В конце июля Вавринка принял участие на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Эта Олимпиада стала второй в его карьере. В одиночном разряде Станислас уже во первом раунде проиграл будущему олимпийскому чемпиону Энди Маррею 3-6, 3-6. В мужском парном разряде вместе с Федерером он выбывает во втором раунде.

Постолимпийский отрезок года принёс полуфинал на Masters в Цинциннати, где Вавринка переиграл Давида Феррера, но уступил Роджеру Федереру. Следом Станислас дошёл до четвёртого круга на US Open, где вынужден был сняться в матче против Новака Джоковича из-за локальных проблем со здоровьем. Осенью швейцарец играл без особых успехов, проигрывая на каждом турнире первому же сопернику из Top10.

2013-14
Вавринка и Ли На позируют со своим кубками чемпионов Australian Open-2014.

В сезоне-2013 Вавринка вновь вышел на пик своих возможностей: в январе он выиграл свой первый за более чем четыре года парный титул, победив вместе с Бенуа Пером на небольшом турнире в Ченнаи. Затем швейцарец неплохо отыграл Australian Open, где хоть и вновь уступил Новаку Джоковичу, но признал своё поражение лишь на шестом часу игры по окончании двадцать второго гейма пятой партии. Следом Станислас сыграл несколько турниров на грунте, добившись одиночного финала на соревнованиях в Буэнос-Айресе, уступив титул Давиду Ферреру. Мартовские североамериканские турниры серии Masters прошли без особого успеха, одной из причин чего стали боли в спине,[4] не позволившие должным образом доиграть даже калифорнийский турнир.

Несколько недель отдыха позволили решить все проблемы и по ходу грунтового сезона Вавринка постепенно вернулся к своей лучшей игровой форме: в Монте-Карло ему удалось обыграть Энди Маррея, затем швейцарец выиграл свой первый более чем за два года одиночный титул — в Оэйраше, где в финале ему удалось отыграться за аргентинскую неудачу у Давида Феррера. Далее Вавринка пробился в свой первый за пять лет финал турнира серии Masters: в Мадриде он переиграл Жо-Вильфрида Тсонгу и Томаша Бердыха, но уступил Рафаэлю Надалю. На испанце закончился путь Станисласа и на главном старте этого отрезка сезона — на Roland Garros, где их пути пересеклись в четвертьфинале.

Ударно проведя грунтовый отрезок сезона швейцарец не смог в должной форме подойти к Уимблдону и если на разминочном турнире в Нидерландах он смог добраться до финала, то на британском турнире Большого шлема уступил уже на старте. Дальнейший летний отрезок сезона прошёл крайне неудачно, но к US Open Вавринка вновь вернулся к своей лучшей форме и дошёл до полуфинала на этом турнире, отметившись победами над Энди Марреем и Томашем Бердыхым, а уступив Новаку Джоковичу в очередном затяжном поединке. Осень прошла без особых успехов, но предыдущих достижений вполне хватило, чтобы отобраться на итоговый турнир, где одержав победы над Бердыхом и Феррером швейцарец добрался до полуфинала.

Старт сезона-2014 и вовсе поднял Станисласа на новый уровень: выиграв в январе десяток матчей подряд он впервые смог стать сильнейшим на турнире Большого шлема, сломив на австралийских кортах сопротивление Джоковича, Бердыха и Надаля (причём у испанца Вавринка выиграл матч впервые за тринадцать встреч в протуре), и впервые подняться в Top3 рейтинга ATP. В дальнейшем всё, впрочем, его результаты вновь стабилизировались на уровне игрока конца первой десятки рейтинга и лишь в апреле швейцарец смог ещё раз показать свои потенциальные возможности, выиграв Masters в Монте-Карло, где в финале был переигран соотечественник Роджер Федерер. Успех на кортах Monte Carlo Country Club стал единичным на фоне не слишком удачного грунтового сезона — на трёх оставшихся крупных турнирах — в Мадриде, Риме и Париже Вавринка в сумме выиграл лишь один матч. Остаток сезона прошёл более удачно: Станислас добился двух четвертьфиналов на турнирах Большого шлема, отобрался на Итоговый турнир, где, в итоге, смог преодолеть групповую стадию. Успехи Вавринки в том году также включили полуфинал на парном соревновании в Индиан-Уэллсе, где вместе с Роджером Федерером он обыграл две сеянные пары, а также выигрыш Кубка Дэвиса, на пути к которому Федерер и Вавринка последовательно переиграли сборные Сербии, Казахстана, Италии и Франции.

2015

Старт следующего — 2015 года — также начался с удачной серии: Станислас выиграл второстепенные турниры в Ченнаи и Роттердаме, а на Australian Open дошёл до полуфинала, в пяти сетах уступив Новаку Джоковичу. Остаток хардового сезона и начало грунтовой серии прошли не слишком удачно, но к маю Вавринка вновь стал выходить на пик формы: сначала добравшись до полуфинала в Риме, попутно переиграв Рафаэля Надаля, а затем и выиграв Roland Garros, где в финале в четырёх партиях взял верх над Новаком Джоковичем.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2014 4 96
2013 8 175
2012 17 201
2011 17 101
2010 21 384
2009 21 100
2008 13 234
2007 36 438
2006 30 90
2005 54 831
2004 168 298
2003 171 557
2002 660 1 458
2001 1 044 727

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 25 мая 2015 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 сайт ATP
  2. Вавринка развёлся с женой (рус.). чемпионат.com (21 апреля 2015). Проверено 7 июля 2015.
  3. French Open to be first tournament for "Stan" Wawrinka (англ.). tennis.com (25 мая 2014). Проверено 8 июня 2015.
  4. Станислас Вавринка не сможет выступить на турнире в Майами (рус.). gotennis.ru (17 марта 2013). Проверено 10 марта 2014.
  5. 1 2 Начал турнир с квалификации.

Ссылки[править | править вики-текст]