Википедия:Вмешательство сотрудников Фонда Викимедиа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Представительские действия (англ. office action) — официальные изменения, производимые от имени Фонда Викимедиа членами его управления. Такие действия направлены на удаление сомнительного или незаконного содержимого проектов Викимедиа, вызвавшего жалобы. В результате представительских действий статья приводится в соответствие требованиям законодательства. Ни данное правило, ни действия не выходят за рамки основных правил Википедии, таких как нейтральная точка зрения.

Самыми частыми жалобами являются диффамация (клевета), нарушение конфиденциальности[en] и авторского права.

Краткие разъяснения[править код]

Поскольку понятие «официальные правки» может показаться странным в свободно редактируемой энциклопедии, некоторые моменты следует объяснить:

  • Представительские действия выполняются крайне редко.
  • Представительские действия вызваны только официальными жалобами, поступившими извне вики-среды (к примеру, по почте, электронной почте, телефону, или при личной встрече).
  • Жалобы должны основываться на законодательстве США или указывать на нарушение стандартов Викимедиа. Требования о предоставлении каких-либо привилегий или угрозы игнорируются.
  • В подавляющем большинстве случаев жалобы касаются клеветы, неоправданного вторжения в личную жизнь и нарушения авторских прав. Всё это и так недопустимо в проектах Викимедиа, поэтому, если вы видите такое нарушение, исправьте или удалите его — не будет причин для жалоб и, соответственно, представительских действий.
    • Также для предотвращения или устранения таких проблем можно использовать шаблоны {{blp}}, {{db-attack}}, и {{db-copyvio}}.

Процесс[править код]

Представительские действия будут чётко обозначены как во время, так и после их проведения, во избежание неточностей. Представительские действия может санкционировать любой представитель или делегат фонда Викимедиа — например, его председатель, члены Совета попечителей фонда, адвокат фонда, или член персонала фонда.

Когда страница изменяется, исходя из этого правила, она должна быть защищена от редактирования и помечена поясняющим шаблоном. После удаления сомнительного содержимого статья может сократиться до нескольких предложений, после чего участникам будет предложено доработать её до более солидного вида. В любом случае все должны соблюдать указания шаблона.

Администраторам, чьи технические возможности позволяют снимать защиту и отменять удаление страниц, настоятельно рекомендуется воздерживаться от изменения таких правок. Официальные заявления и прошлые случаи показывают, что такие несанкционированные действия будут отменены и, возможно, с такого участника будут отозваны его права. При возникновении сомнений свяжитесь с участником, применившим защиту/шаблон, или с Фондом Викимедиа.

Инициаторы представительских действий[править код]

  1. Philippe Beaudette (директор, представление интересов сообщества), Maggie Dennis (координатор связи с сообществом), некоторые другие высокопоставленные члены Правления фонда Викимедиа и адвокат фонда Викимедиа.
  2. Члены Совета попечителей, и, прежде всего, Джимбо Уэйлс, соучредитель Википедии и основатель фонда Викимедиа.

Ныне под контролем[править код]

Чтобы увидеть, как выглядели изображения, удалённые из-за нарушения авторских прав, введите их название или описание в поисковую систему. Если вы видите подобные изображения, сообщите об этом Фонду Викимедиа.

Название страницы Как править Дата добавления
В данный момент под контролем в русском разделе Википедии ничего нет.

Соблюдение DMCA[править код]

В некоторых случаях фонду может потребоваться удалить содержимое проектов Викимедиа по требованию, содержащемуся в официальном уведомлении о нарушении авторских прав в рамках Digital Millennium Copyright Act (англ. DMCA takedown notice). Для того, чтобы сохранить статус «безопасной гавани», Фонд обязан соблюдать должным образом сформулированные уведомления, даже если они ложные.

Фонд Викимедиа может публиковать запросы на удаление в wmf:Category:DMCA.

Политика Фонда предусматривает глобальную блокировку учётных записей злостных нарушителей, в обстоятельствах, предусмотренных Digital Millennium Copyright Act (17 U.S.C. 512).

Реакция на уведомления об удалении DMCA[править код]

В случае удаления материала из-за уведомления DMCA единственная возможность для восстановления такого материала состоит в подаче встречного уведомления (англ. counter-notice) Фонду. Если вы считаете, что принятое Фондом уведомление об удалении лишено правовой основы, пожалуйста, посетите следующие сайты, как первый шаг в изучении подачи встречного уведомления:

Пожалуйста, обратите внимание, что подача встречного уведомления может привести к судебным разбирательствам между вами и стороной, подающей жалобу, чтобы определить владельца материала. Процесс DMCA требует, чтобы вы согласились с юрисдикцией суда Соединенных Штатов. Все уведомления должны быть посланы уполномоченному агенту Фонда Викимедиа.

Первичные материалы[править код]

Первоначальный комментарий Джимбо, от 6 февраля 2006
В частности,
  • «Пожалуйста, обратите внимание, что это является официальной политикой, и отмена WP:OFFICE может служить поводом для блокировки. Я не советую администраторам блокировать за это, я всего лишь говорю… не отменяйте WP:OFFICE изменения как минимум до тех пор, пока вы не спросите и не поймёте, что вы делаете. Для таких действий могут быть законные основания.»
  • «Эти быстрые действия ни в коем случае не замещают и не изменяют процесс поиска консенсуса сообщества. Для обсуждения и изменения статей сообществом всё ещё есть много времени и мест.»
Обсуждения в списках рассылки