Википедия:Вмешательство сотрудников Фонда Викимедиа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Представительские действия (англ. office action) — официальные изменения, производимые от имени Фонда Викимедиа членами его управления. Такие действия направлены на удаление сомнительного или незаконного содержимого проектов Викимедиа, вызвавшего жалобы. В результате представительских действий статья приводится в соответствие требованиям законодательства. Ни данное правило, ни действия не выходят за рамки основных правил Википедии, таких как нейтральная точка зрения.

Самыми частыми жалобами являются диффамация (клевета), нарушение конфиденциальности[en] и авторского права.

Краткие разъяснения[править вики-текст]

Поскольку понятие «официальные правки» может показаться странным в свободно редактируемой энциклопедии, некоторые моменты следует объяснить:

  • Представительские действия выполняются крайне редко.
  • Представительские действия вызваны только официальными жалобами, поступившими извне вики-среды (к примеру, по почте, электронной почте, телефону, или при личной встрече).
  • Жалобы должны основываться на законодательстве США или указывать на нарушение стандартов Викимедиа. Требования о предоставлении каких-либо привилегий или угрозы игнорируются.
  • В подавляющем большинстве случаев жалобы касаются клеветы, неоправданного вторжения в личную жизнь и нарушения авторских прав. Всё это и так недопустимо в проектах Викимедиа, поэтому, если вы видите такое нарушение, исправьте или удалите его — не будет причин для жалоб и, соответственно, представительских действий.
    • Также для предотвращения или устранения таких проблем можно использовать шаблоны {{blp}}, {{db-attack}}, и {{db-copyvio}}.

Процесс[править вики-текст]

Представительские действия будут чётко обозначены как во время, так и после их проведения, во избежание неточностей. Представительские действия может санкционировать любой представитель или делегат фонда Викимедиа — например, его председатель, члены Совета попечителей фонда, адвокат фонда, или член персонала фонда.

Когда страница изменяется, исходя из этого правила, она должна быть защищена от редактирования и помечена поясняющим шаблоном. После удаления сомнительного содержимого статья может сократиться до нескольких предложений, после чего участникам будет предложено доработать её до более солидного вида. В любом случае все должны соблюдать указания шаблона.

Администраторам, чьи технические возможности позволяют снимать защиту и отменять удаление страниц, настоятельно рекомендуется воздерживаться от изменения таких правок. Официальные заявления и прошлые случаи показывают, что такие несанкционированные действия будут отменены и, возможно, с такого участника будут отозваны его права. При возникновении сомнений свяжитесь с участником, применившим защиту/шаблон, или с Фондом Викимедиа.

Инициаторы представительских действий[править вики-текст]

  1. Philippe Beaudette (директор, представление интересов сообщества), Maggie Dennis (координатор связи с сообществом), некоторые другие высокопоставленные члены Правления фонда Викимедиа и адвокат фонда Викимедиа.
  2. Члены Совета попечителей, и, прежде всего, Джимбо Уэйлс, соучредитель Википедии и основатель фонда Викимедиа.

Ныне под контролем[править вики-текст]

Чтобы увидеть, как выглядели изображения, удалённые из-за нарушения авторских прав, введите их название или описание в поисковую систему. Если вы видите подобные изображения, сообщите об этом Фонду Викимедиа.

Название страницы Как править Дата добавления
В данный момент под контролем в русском разделе Википедии ничего нет.

Соблюдение DMCA[править вики-текст]

В некоторых случаях фонду может потребоваться удалить содержимое проектов Викимедиа по требованию, содержащемуся в официальном уведомлении о нарушении авторских прав в рамках Digital Millennium Copyright Act (англ. DMCA takedown notice). Для того, чтобы сохранить статус «безопасной гавани[en]», Фонд обязан соблюдать должным образом сформулированные уведомления, даже если они ложные.

Фонд Викимедиа может публиковать запросы на удаление в wmf:Category:DMCA.

Политика Фонда предусматривает глобальную блокировку учётных записей злостных нарушителей, в обстоятельствах, предусмотренных Digital Millennium Copyright Act (17 U.S.C. 512).

Реакция на уведомления об удалении DMCA[править вики-текст]

В случае удаления материала из-за уведомления DMCA единственная возможность для восстановления такого материала состоит в подаче встречного уведомления (англ. counter-notice) Фонду. Если вы считаете, что принятое Фондом уведомление об удалении лишено правовой основы, пожалуйста, посетите следующие сайты, как первый шаг в изучении подачи встречного уведомления:

Пожалуйста, обратите внимание, что подача встречного уведомления может привести к судебным разбирательствам между вами и стороной, подающей жалобу, чтобы определить владельца материала. Процесс DMCA требует, чтобы вы согласились с юрисдикцией суда Соединенных Штатов. Все уведомления должны быть посланы уполномоченному агенту Фонда Викимедиа.

Первичные материалы[править вики-текст]

Первоначальный комментарий Джимбо, от 6 февраля 2006
В частности,
  • «Пожалуйста, обратите внимание, что это является официальной политикой, и отмена WP:OFFICE может служить поводом для блокировки. Я не советую администраторам блокировать за это, я всего лишь говорю… не отменяйте WP:OFFICE изменения как минимум до тех пор, пока вы не спросите и не поймёте, что вы делаете. Для таких действий могут быть законные основания.»
  • «Эти быстрые действия ни в коем случае не замещают и не изменяют процесс поиска консенсуса сообщества. Для обсуждения и изменения статей сообществом всё ещё есть много времени и мест.»
Обсуждения в списках рассылки