Википедия:Личные данные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:ЛД

Многие участники Википедии предпочитают держать в тайне информацию о себе и своей жизни. Для обеспечения безопасности и неприкосновенности частной жизни участников, а также поддержания доброжелательной атмосферы, участникам Википедии запрещается раскрывать чужие личные данные без предварительного согласия.

Определение личных данных[править код]

Под личными данными подразумеваются имена, номера телефонов, место работы или учёбы, информация о национальной принадлежности участника, его отношении к религии, информация медицинского характера, данные о личности и другая информация, позволяющая идентифицировать участника или пролить свет на его частную жизнь.

Работа с личными данными[править код]

В целом, в отношении личных данных участников желательно придерживаться принципа «запрещено всё, что не разрешено».

Раскрытие личных данных[править код]

Участники могут предоставлять о себе информацию на свой страх и риск. Так, участник может размещать в Википедии сами личные данные или ссылки на ресурсы, которые их содержат. Чаще всего такая информация хранится на личных страницах. Обратите внимание, участник может впоследствии запросить скрытие этих данных, после чего они уже не могут рассматриваться как добровольно раскрытые и разрешенные к использованию.

Также информация об участниках может быть опубликована чекъюзерами в результате проведения процедуры проверки участника.

Использование личных данных других участников[править код]

Используйте только информацию, которую участники сами разместили в проектах Фонда Викимедиа, а также название учётной записи, подпись участника. Даже если вы лично знакомы с участником, не сообщайте лишней информации на общедоступных страницах, поскольку вы можете нанести вред таким действием. Администраторам рекомендуется скрывать эту информацию при обнаружении, если из контекста не следует, что субъект информации не против её раскрытия.

Скрытие личных данных[править код]

Подробнее: Википедия:Запросы к ревизорам

Если кто-то раскрыл ваши личные данные в Википедии и вы хотите их скрыть, вы можете обратиться к ревизорам. Перед отправкой запроса рекомендуется самостоятельно убрать информацию с видимой версии страницы, а также в частном порядке (например, по википочте) обратиться к одному из администраторов с просьбой о скрытии информации. После скрытия администратором информация будет видна лишь другим администраторам, ревизорское же скрытие убирает информацию из страницы на постоянной основе, после чего она не будет видна даже администраторам. В срочных ситуациях вы также можете обратиться к стюардам. Обратите внимание, что ревизоры, как правило, не скрывают информацию, опубликованную самими участниками. Однако, если вы хотите удалить такую информацию, вы можете попросить о таком скрытии администраторов.

Нарушение правила[править код]

Понятие нарушения[править код]

Нарушением данного правила следует считать:

  1. упоминание личных данных другого участника или ссылок на внешние ресурсы, которые их содержат (независимо от того, истинны ли они), если они не были раскрыты им самим или в рамках проверки участников;
  2. упоминание скрытых (ревизором или администратором) личных данных;
  3. настойчивое упоминание раскрытых личных данных (независимо от того, были они скрыты или нет), если участник возражает против их дальнейшего распространения;
  4. обращение с требованием публичного раскрытия личных данных.

Любое из этих нарушений может быть расценено как преследование участника и способно привести к блокировке. При этом администратору стоит иметь в виду, что нарушение может быть непреднамеренным (например, участник не знал о том, что некоторая информация была скрыта после того, как он с ней ознакомился, или по привычке назвал по имени другого участника, с которым знаком лично, но который не раскрывал своё имя) и учитывать это при оценке действий участника.

Исключения из правила[править код]

Предотвращение возможных серьёзных нарушений[править код]

Согласно позиции Фонда Викимедиа, ограниченное раскрытие личных данных участника допустимо для обнаружения и устранения серьёзных нарушений правил Википедии о недопустимости незадекларированного оплачиваемого участия и многоликости. Чтобы отличить добросовестное изучение деятельности редактора от преследования, Фонд рекомендует учитывать такие факторы:

  • тип обнародованной информации, её уместность для освещения вопроса;
  • авторитетность источника информации, его общедоступность;
  • насколько уже известной является раскрываемая информация об участнике;
  • соответствие объёма раскрытия информации необходимости исследования ситуации.

Если вы считаете необходимым разгласить личные данные для принятия определённых административных мер, но при этом такое разглашение не соответствует указанным выше ситуациям, вам следует обратиться к одному из членов действующего арбитражного комитета и изложить сложившуюся ситуацию в частном порядке.

Полная деанонимизация самим участником[править код]

В случае, когда участник однозначно связал учётную запись со своей реальной личностью, допустима публикация информации из авторитетных источников, которая, в соответствии с правилом о биографиях современников, могла бы быть включена в статью о нём же, если бы тот обладал энциклопедической значимостью. При этом допустимо упомянуть вуз, в котором учился участник, его профессию или специальность, однако публикация личных контактных данных участника (адрес, телефон) неуместна.

См. также[править код]

Эссе о практике защиты личных данных

Примечания[править код]