Википедия:Исключение из IP-блокировок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ИСКЛ

Обычно блокировки, наложенные на IP-адреса и диапазоны, затрагивают лишь анонимных участников. Однако иногда администраторам приходится одновременно с блокировкой анонимных участников запрещать редактирование и зарегистрированным.

Администраторы по умолчанию не попадают под такие блокировки. Другие пользователи могут попросить исключение из подобных блокировок на индивидуальной основе.

Исключение из IP-блокировок позволяет участнику без проблем править с IP-адреса или диапазона, который заблокирован с включённой опцией «Заблокировать зарегистрированных участников». Это исключение также может использоваться, чтобы дать возможность доверенным участникам править с Tor или другой анонимизирующей сети или прокси.

Участники, которым присвоили этот флаг, должны понимать, что несанкционированное использование открытых прокси, нарушение правила ВП:ВИРТ либо любых иных правил могут повлечь лишение флага.

Основания присвоения флага

Флаг исключения из айпи-блокировок может быть выдан только по результатам проверки участника во избежание его выдачи виртуалам заблокированных участников.

Для обхода блокировки IP

Тот или иной IP-адрес/диапазон может быть заблокирован в качестве превентивной меры против виртуалов или вандалов. Если добросовестный участник использует заблокированный адрес или диапазон, он может запросить для себя исключение из IP-блокировок на следующих условиях:

  • он подтвердит, что блокировка может действительно его затрагивать.
  • он обязуется использовать исключение только для обхода указанной блокировки IP и ни в коем случае не использовать анонимные прокси.

Для использования анонимных прокси

Такой флаг может быть присвоен только участникам со значительным положительным вкладом, не имевшим нарушений ВП:ВИРТ в течение последнего года. Флаг может быть присвоен, только если на это существуют технические причины (брандмауэр, цензура Интернета в некоторых государствах) или в любых других исключительных ситуациях.

Желание избавиться от проверки чекюзерами обычно не является достаточной причиной — если есть предположение, что кто-то из проверяющих преследует участника или злоупотребляет полномочиями, следует обратиться в Арбитражный комитет.

Снятие флага

Обычно флаг отзывается по следующим причинам:

  • Если он больше не нужен (пользователь перестал использовать заблокированный диапазон IP-адресов, или участник стал администратором, или по другим аналогичным причинам)
  • Если есть основания предполагать злые намерения или то, что информация в запросе была ложной
  • Если флаг использовался с нарушениями

По последнему пункту процедура снятия флага похожа на процедуру блокировки. В частности, снятие флага при наличии несогласных может быть обсуждено в сообществе. Снятие флага должно быть превентивной мерой, а не наказанием.

Руководство администраторам

  • Флаг присваивается только после проверки кандидата инструментами чекъюзеров.
  • Снятие и присвоение флага осуществляется через Special:UserRights. Все изменения записываются в журнал прав пользователя. Список всех пользователей с флагом можно просмотреть здесь.
  • Перед присвоением флага тому или иному участнику, принимающему решение администратору рекомендуется тщательно изучить вклад участника, его страницу обсуждения, и «ссылки сюда» на страницу участника.