Википедия:Не занимайтесь мистификациями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:МИСТ

Мистификация в Википедии — статья или часть статьи, содержащая заведомо ложную информацию. Одним из основных принципов Википедии является достоверность, поэтому действия по созданию мистификаций недопустимы. Мистификация считается изощрённой разновидностью вандализма, и создающие их участники могут быть подвергнуты блокировке.

Предмет статьи может быть описан в некоторых авторитетных источниках, однако в случае наличия противоречий с другими источниками предмет также может быть принят за мистификацию[⇨]. Не следует путать статьи-мистификации со статьями о мистификациях. Последние допустимы к существованию в Википедии при определённых условиях[⇨].

Чем опасны мистификации

Не нужно добавлять в Википедию неверные данные, чтобы проверить, как быстро их найдут и удалят. Добавление мистификаций в статьи Википедии считается вандализмом, поэтому участникам, систематически добавляющим их в статьи, может быть ограничен доступ к редактированию Википедии. Большинство мистификаций выявляются в ближайшие часы и удаляются. Однако некоторые из них — такие, как статьи о несуществующих личностях[⇨] или событиях[1][2], могут оставаться незамеченными длительный период времени, тем самым нанося урон репутации Википедии.

Мистификации в Википедии вводят в заблуждение читателей, многие из которых считают Википедию авторитетным источником информации; последствия от действий, основанных на добавленных в статью ложным сведениях, могут быть непредсказуемыми. Если вам интересно понять, насколько быстро Википедия справляется с мистификациями — попробуйте найти ложную информацию в существующих статьях. Посмотрите, как давно она была добавлена, и по возможности исправьте её.

Мистификации могут добавляться недобросовестными участниками в статьи о ныне живущих людях с целью их дискредитации, что может привести к обвинениям в адрес энциклопедии вплоть до угроз судебными исками. Мистификации в статьях на медицинские темы могут привести к тому, что доверчивые читатели могут нанести вред своему здоровью. Запомните: Википедия не даёт медицинских советов. Каждый читатель использует энциклопедию на свой страх и риск, поэтому важно читать Википедию критически и пытаться повысить надежность её содержимого путём исправления ложных сведений.

Если вы обнаружили мистификацию

Если статья кажется вам недостоверной, разместите в ней шаблон {{Проверить факты}} и/или вынесите её на удаление. Соответствующего критерия быстрого удаления не существует, поскольку в большинстве случаев трудно однозначно распознать мистификацию.

Если статья содержит фантастические и неправдоподобные факты — возможно, это стилистически неправильная статья о вымышленном мире. Проверьте ссылки на неё и, если это действительно так, исправьте её согласно правилам стиля.

Проверяемость

Если в некоторых авторитетных источниках говорится о существовании предмета статьи, но другим источникам это явно противоречит, то не следует создавать статью по тем немногим источникам, которые утверждают о его существовании. Вместо этого допустимо создать статью о предмете статьи как о мистификации, следуя ходу мысли, описанному ниже.

Любая информация в статье должна быть подкреплена авторитетными источниками и, как правило, бремя доказательств лежит на добавившем эту информацию участнике. Поэтому бесполезно продолжать мистификацию, если сообщество уже обратило внимание на неверные данные и высказывает сомнения. С другой стороны, если нераскрытая мистификация существует вне Википедии, добросовестный участник может обмануться и на её основе создать в Википедии неверную статью.

Статьи о мистификациях

В Википедии допускаются статьи о значимых мистификациях (Пилтдаунский человек, Красная ртуть и др.) при условии, что:

Например, статья о красной ртути может выглядеть так:

« Красная ртуть, она же RM-20/20 — несуществующее вещество, якобы одна из последних военных разработок СССР.

Считалось, что это вещество обладает, помимо всего прочего, фантастической плотностью (20 г/см³) и радиоактивностью, и используется то ли в «детонаторе ядерной бомбы», то ли в «сверхмощных военных лазерах»…

»

Если же статья будет написана следующим образом, то с ней будет необходимо проделать действия, описанные выше:

« Красная ртуть, она же RM-20/20 — уникальное химическое вещество, одна из последних военных разработок СССР. Обладает, помимо всего прочего, фантастической плотностью (20 г/см³) и радиоактивностью и используется в ядерном оружии… »

Известные мистификации в Википедии

  • Генрик Батута — известная статья-мистификация, существовавшая в Польской Википедии более 15 месяцев и использовавшаяся анонимными фальсификаторами для доказательства существования персоналии. Была вынесена на удаление и вскоре удалена в феврале 2006 года[3]. После удаления страницы в нескольких польских газетах были опубликованы статьи о фальсификации.
  • Джебраилов, Ахмедия Микаил оглы — статья о якобы «деятеле французского Сопротивления», существовавшая в Русской Википедии более 8 лет (с 15 апреля 2007 года по 25 октября 2015 года). В 2015 году была вынесена на удаление из-за отсутствия всякого упоминания во франкоязычных источниках. После длительного и масштабного обсуждения на странице «К удалению» статья была удалена из-за наличия значительных противоречий в источниках, и, вследствие этого, несоответствия правилу о проверяемости информации[4].

См. также

Примечания

  1. Например, статья-мистификация про «Международный день врача»; см. обсуждение на странице «К удалению» и обсуждение статьи.
  2. Статья «Еврейский полк» дважды (в 2010 и 2014 годах), удалялась как мистификация: после первого раза была восстановлена по нахождению нескольких источников, но была повторна вынесена на удаление и, в итоге, удалена по причине того, что все источники базировались на единственном, чего было недостаточно для необходимой проверяемости информации.
  3. См. также дискуссию, посвящённую удалению.
  4. См. также статью в Викиновостях, посвящённую удалению статьи.