Википедия:Ревизоры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:Р

Ревизо́ры — это участники проектов фонда «Викимедиа» с правами доступа «ревизор» (ориг. англ. oversight), которые обладают технической возможностью скрывать отдельные версии страниц из истории правок, а также просматривать уже скрытые. Технический флаг ревизор выдаётся стюардами на основании решения Арбитражного комитета. Сокрытые ревизорами правки технически остаются в базе данных и могут быть восстановлены (в случае ошибочного или некорректного, не соответствующего правилам, сокрытия) системными администраторами.

Правила использования

Логотип Фонда Викимедиа Данный раздел является переводом официального правила Фонда Викимедиа. Все участники Википедии должны следовать ему.

Эта возможность разрешена для использования только в следующих четырёх случаях:

  1. Удаление непубличной персональной информации, включающей такие сведения, как номера телефонов, домашние адреса, места работы, данные о личности лиц, скрывающихся под псевдонимами, или анонимных лиц, которые не раскрывали свою личность общественности, а также публичных персон, которые не оглашали такую личную информацию публично.
  2. Удаление потенциально порочащей информации либо: а) по рекомендации юриста Фонда Викимедиа, либо: б) по личному запросу субъекта в очевидных случаях, когда сохранение такой информации не имеет под собой каких-либо редакционных оснований.
  3. Устранение нарушений авторского права (только по рекомендации юриста Фонда Викимедиа).
  4. Сокрытие явно недопустимых имён в автоматических списках и журналах, где это не нарушает истории правок. Недопустимыми считаются имена очевидно имеющие целью очернение, угрозы, клевету, оскорбления или преследования кого-либо.

Доступ к сокрытым таким образом правкам с использованием обычных вики-средств полностью исключён. Таким образом, они не могут быть случайно восстановлены при удалении и последующем восстановлении страницы, на которой они находились. Такие правки, в случае их ошибочного сокрытия, могут быть восстановлены лишь вручную администратором базы данных.

Протоколирование

Пример журнала со страницы Special:Oversight log

Протоколирование сокрытия правок производится в отдельном журнале Special:Oversight, доступном лишь для других участников с правами ревизора в соответствующем разделе. В журнале указывается, кто, когда и на какой странице скрыл правки, а также приводится его комментарий. Там же ревизорам доступна ссылка на разность правок между сокрытой и предыдущей существующей в истории версиями страницы. Никакого протоколирования таких действий в открытых журналах не ведётся с целью снижения до минимума возможности утечки частной персональной информации.

Удаление правок средствами механизма сокрытия правок не используется при обычном вандализме (даже в грубых и оскорбительных случаях), если только он не попадает под один из четырёх случаев, описанных выше. Механизм сокрытия правок предназначен лишь для таких материалов, которые не должны быть доступны даже для администраторов, не имеющих прав ревизора.

Обязанности ревизоров

В обязанности ревизоров входит принятие решений о том, соответствуют ли поступившие запросы правилам сокрытия правок, и, в соответствии с принятым решением, отклонение или выполнение запросов.

Кроме того, в обязанности ревизоров входит анализ журналов действий по сокрытию правок на предмет соответствия сокрытия настоящему Правилу, а также другим правилам проекта.

Практическое применение

Пример интерфейса механизма сокрытия правки

Участникам группы «ревизоры» при просмотре версий страниц, которые не являются последними, разности правок, а также удалённых версий в горизонтальном меню оказывается доступна ссылка «hide revision». Для удаления отображаемой версии требуется активировать ссылку и заполнить поле комментария.

Обратите внимание, что самая последняя версия страницы не может быть скрыта — для этого необходимо сначала выполнить обычный откат последней правки. Если страница имеет только одну версию, то перед применением инструментария сокрытия её следует очистить, а после применения — удалить.

При удалении (сокрытии) версий страниц следует избегать действий, способных впоследствии создать неверное представление об авторстве тех или иных правок. Например, если участник A добавит персональную информацию, которая подлежит сокрытию, затем участник B подвергнет страницу вандализму, далее участник C уберёт персональную информацию, не заметив вандализма, а после этого участник D удалит вандализм, и, наконец, правки участников A и B окажутся скрыты ревизором (посчитавшим, что этого достаточно для удаления доступа к личной информации), то это может создать видимость, что вандализм был совершён участником С. В таких случаях путаницы можно избежать, если одновременно с правками, содержащими личную информацию, скрывать и правки вандального характера. Однако в тех ситуациях, если на страницу наряду с личной информацией добавляется и иные, приемлемые сведения, простого решения быть не может. Возможно, что в систему в дальнейшем будут внесены такие изменения, чтобы в истории правок вместо скрытых версий отображался явно заметный маркер.

Если вы считаете, что версия страницы заслуживает сокрытия по этой процедуре, пожалуйста, обратитесь по электронной почте с запросом в соответствии с Википедия:Запросы к ревизорам.

Назначение прав

Участники, которым могут быть выданы права доступа «ревизор», должны являться администраторами и, как правило, являются действующими или бывшими членами Арбитражного комитета. Участник, являющийся кандидатом в ревизоры, должен быть не моложе 18 лет и должен быть готов предоставить свои личные данные Фонду Викимедиа до присвоения флага. Арбитражный комитет, рассмотрев заявку на утверждение ревизоров, принимает решение о присвоении или неприсвоении технического флага «ревизор». После принятия Арбитражным комитетом решения о необходимости выдачи участнику технического флага «ревизор», один из арбитров размещает просьбу о присвоении флага со ссылкой на решение АК на странице Requests for permission Мета-вики, и стюард присваивает разрешения.

Отзыв прав

Права доступа «ревизор» могут быть отозваны по решению Арбитражного комитета либо (в случае явного нарушения или злоупотребления) стюардом Меты. Если стюард Меты считает, что участник злоупотребляет механизмом, скрывая версии, которые не отвечают ни одному из представленных выше критериев, он немедленно отзывает разрешения с учётной записи участника. С другой стороны, если участник с правами ревизора признаётся Арбитражным комитетом негодным для несения этой службы, то один из арбитров направляет на Мета-вики запрос на снятие прав доступа со ссылкой на решение АК, который выполняется стюардом.

Технические детали

Для более подробного описания работы механизма сокрытия правок и получения информации по установке расширения на собственную вики — см. страницу mw:hiding revisions.

Участники с правами доступа «ревизор»

Бывшие ревизоры

См. также