Википедия:Именование статей/Спортивные команды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ИС-СК
ВП:ИС-СПОРТ

При создании статей о спортивных командах следует придерживаться следующих правил:

  1. Названия команд должны приводиться в русской транскрипции. С названия в оригинальном написании рекомендуется сделать перенаправление. Пример: Астон Вилла — название основной статьи, Aston Villa — перенаправление.
  2. Основной частью названия статьи должно являться краткое название, под которым известна команда (фигурирует в справочниках и спортивной прессе на русском языке). Пример: Макларен (автогоночная команда), а не Водафон Макларен Мерседес. Исключение: названия команд североамериканских профессиональных лиг (НХЛ, НБА, НФЛ и других) пишутся полностью (Чикаго Буллз, а не Чикаго (баскетбольный клуб)). Также полностью пишутся имена названных по схожему принципу команд из других стран: Дувр Атлетик, а не Дувр (футбольный клуб); Касима Антлерс, а не Касима (футбольный клуб); Тюменские Лисицы, а не Лисицы (хоккейный клуб).
  3. Когда основное название команды совпадает с названием другого объекта (в том числе названием города или названием команды из другого вида спорта), в скобках после основного названия указывается принадлежность к виду спорта. Пример: Балтика (футбольный клуб). Уточнение должно быть уникальным для каждого вида спорта и единым для всех команд этого вида спорта. Пример: Старт (клуб по хоккею с мячом), Динамо (клуб по хоккею с мячом, Москва) — для клубов по хоккею с мячом; Динамо (хоккейный клуб, Москва), СКА (хоккейный клуб) — для клубов по хоккею с шайбой; Дончанка (клуб по хоккею на траве), Динамо (клуб по хоккею на траве, Екатеринбург) — для клубов по хоккею на траве; Югра (следж-хоккейный клуб) — для следж-хоккейных клубов. Поскольку названия команд Формулы-1 почти всегда совпадают с другими названиями (обычно названием автопроизводителя-владельца команды или именем владельца), для них это уточнение является обязательным.
  4. Если в одном виде спорта существуют несколько одноимённых команд из разных городов, это уточнение также указывают в скобках (через запятую после принадлежности к виду спорта, если она указана). Пример: Спартак (футбольный клуб, Москва).