Блауфранкиш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Блауфранкиш
нем. Blaufränkisch
Blaufrankisch Viala Vermorel.jpg
Цвет чёрный
Происхождение
Основные регионы Австрия, Венгрия, Чехия, Словения
VIVC 1459
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Блауфранкиш (нем. Blaufränkisch) — технический (винный) сорт чёрного винограда, используемый для производства красных вин в странах Центральной и Восточной Европы. Один из важнейших сортов региона, иногда называемый «Пино-нуар Востока»[1].

Происхождение[править | править код]

Первое задокументированное упоминание сорта состоялось в 1862 году, когда виноград был представлен на выставке виноделия в Вене[2]. Разумеется, сорт существовал задолго до этого момента, и, вероятно, культивировался уже в Средневековье скрываясь под различными синонимами, имеющими общий корень Fränkisch[2]. Само название происходит от Франконии, немецкого винного региона, который включает в себя северо-запад Баварии, северо-восточные просторы Баден-Вюртемберга вокруг Хайльбронн-Франконии, и части южной Тюрингии[2].

В средневековый период в этом регионе климат благоприятствовал виноделию, и местные вина очень высоко ценились. Сорта винограда, из которых, как считалось, можно было создавать высококачественные вина, назывались Франкские (нем. Fränkisch), а сорта, считавшиеся менее качественными, — Гуннские (венгерские)[2]. Очень вероятно, что как раз в этот или более поздний период в регионе начали культивировать и сорт Blaufränkisch (буквально, Синий Франкский)[2].

Несмотря на очевидное происхождение названия от топонима Франкония, ампелографы полагали, что сам сорт вероятней всего происходит откуда-то еще, скорее всего с полосы земли, простирающейся от Далмации, через территории бывшей Австро-Венгрии. Основанием для такого предположения служило то, что старый венгерский сорт, Кекфранкош (венг. Kékfrankos), это тот же Блауфранкиш.

Последние генетические исследования показали, что сорт появился в результате скрещивания автохтонного словенского сорта Блау Цимметтраубе (нем. Blaue Zimmettraube) и Гуэ блан (фр. Gouais blanc), он же Вайсер Хойниш (нем. Weisser Heunisch), буквально Белый Гуннский, который, по одной из теорий, также может иметь восточноевропейское происхожение. Теперь можно утверждать с достаточной уверенностью, что сорт, дейсвительно, происходит из Нижней Штирии, территории современной Словении[3].

Курьёзный факт, но до того, как начали использовать генетический анализ, ампелографы указывали местом происхождения примерно тот же регион, но базировались на неправильном предположении о том, что Блауфранкиш, это клон Гаме, основываясь лишь на некотором морфологическом сходстве, и на том, что в Болгарии Блауфранкиш называют Гамэ[1][2].

В самой Германии к новому времени сорт был утрачен, и вновь попал туда лишь в XIX веке из Австро-Венгрии. Его импортировали из города Лемберг, расположенного в Нижней Штирии, на территории современной Словении. Этим объясняется происхождение одного из синонимов сорта - Лембергер. Первая официальная запись об экспорте Lembergerreben в Германию относится лишь к 1877 году[2].

А вот происхождение другого синонима, Лимбергер (нем. Limberger), имеет отношение к городку Лимберг под Майсау в Нижней Австрии[2], где в конце XIX века продавались "непривитые лозы Лимберг Блауфранкиш" (нем. "wurzelechte Limberger Blaufränkisch-Reben").

Современное международное имя сорта было ему присвоено Международной Ампелографической комиссией в 1875 году, во французском городе Кольмар[2].

География[править | править код]

Сорт культивируют в Венгрии (около 8 000 Га в 2008 году), Австрии (около 3 300 Га в 2008 году), Германии (около 1 800 Га в 2008 году), Словакии (около 1700 Га в 2008 году), Чехии (около 1 000 Га в 2021 году), Румынии (около 900 Га в 2008 году), Хорватии (около 900 Га в 2008 году)[2].

В меньшей степени сорт выращивают в Болгарии, Словении, и совсем незначительно во Франции, Австралии, Италии, Испании, Канаде, США, Японии[2].

Потомки[править | править код]

Основные характеристики[править | править код]

Кусты сильнорослые. Листья средние или крупные, округлые, трех- или пятилопастные, слаборассеченные, снизу без опушения. Черешковая выемка открытая, лировидная, стрельчатая. Цветок обоеполый. Грозди средние или крупные, конические или цилиндроконические, лопастные, плотные. Ягоды средние, округлые, тёмно-синие. Кожица прочная, покрыта обильным серым восковым налетом. Мякоть сочная. Сорт позднего периода созревания. Период от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод составляет 150 дней при сумме активных температур 2900°С. Вызревание побегов хорошее. Урожайность — 90—140 ц/га. Сорт относительно морозоустойчив. Неустойчив против оидиума и мильдью, меньше среднего восприимчив к серой гнили.[4]

Характеристики вина[править | править код]

Вино отличается интенсивным тёмно-красным, вишнёвым цветом с фиолетовыми оттенками. В аромате присутствуют тона чёрных лесных ягод, ежевики, ноты красной смородины, тёмной спелой вишни, пряные ароматы. Характеризуется ярко выраженными бархатными танинами и прекрасной кислотностью. Молодые вина — более фруктовые, с возрастом приобретают бархатистость, и упругие и сложные вкусовые оттенки[2].

Уровень танинов и кислотности варьируется в зависимости от времени сбора винограда, времени мацерации и выдержкой в бочках.

В купажах выбирают Блауфранкиш чтобы он привнёс в вино структуру и свою высокую кислотность[5].

Вино, как правило, обладает потенциалом к хранению.

Применение[править | править код]

Сорт используется как для приготовления ординарных столовых вин, так и в купажах (Блауфранкиш + Цвайгельт[6], Блауфранкиш + Сен-Лоран, Блауфранкиш + Каберне-совиньон + Мерло[7] и т.д.). Вина обладают потенциалом к хранению.

Синонимы[править | править код]

Носит также следующие названия: В Германии этот сорт называют «Лембергер». В Венгрии сорт известен как Кекфранкош (Kékfrankos). В Словакии сорт известен как Франковка модра (Frankovka modrá). Французский Чёрный[уточнить].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Blaufränkisch (нем.). Wein‑Plus. Дата обращения: 3 августа 2020. Архивировано 8 августа 2020 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Wine Grapes, 2012.
  3. Reinhard Töpfer, Erika Maul, Franco Röckel. The "missing link" 'Blaue Zimmettraube' reveals that 'Blauer Portugieser' and 'Blaufränkisch' originated in Lower Styria (англ.). VITIS. Julius Kühn-Institut (04.08.2016). Дата обращения: 29 июля 2020. Архивировано 15 августа 2020 года.
  4. Лимбергер. vinograd.info. Дата обращения: 30 октября 2021. Архивировано 30 октября 2021 года.
  5. Oz Clarke. Encyclopedia of Grapes (англ.). — Harcourt Books, 2001. — P. 42. — ISBN 0-15-100714-4.
  6. Blaufrankisch - Zweigelt Wine (англ.). Wine-Searcher. Дата обращения: 4 августа 2020. Архивировано 4 июня 2017 года.
  7. Blaufrankisch - Cabernet - Merlot Wine (англ.). Wine-Searcher. Дата обращения: 2 августа 2020. Архивировано 22 мая 2017 года.