Вирга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вирга в слоисто-дождевых облаках
Выпадение вирги из высоко-кучевых облаков

Вирга (лат. virga — «прут», «ветка») — дождь, который испаряется, не достигая земли. Наблюдается в виде заметной полосы осадков, выходящей из-под облака[1].

Испарение обычно происходит из-за нагревания вызываемого сжатием воздуха, поскольку давление увеличивается ближе к поверхности земли. Это явление очень распространено в пустынях и в умеренных широтах. В Северной Америке обычно наблюдается в западных Соединенных Штатах и канадских прериях.

Вирга может вызвать различные погодные эффекты. Так как переход дождевых капель из жидкости в состояние пара понижает температуру воздуха из-за высокой теплоты испарения воды, в некоторых случаях образующиеся карманы холодного воздуха могут быстро опускаться, создавая сухой микропорыв, который может быть чрезвычайно опасным для авиации. С другой стороны, когда осадки испаряются на большой высоте, нисходящий воздух может существенно нагреться достигая поверхности земли. Этот довольно редкий феномен приводит к порывам горячего и очень сухого воздуха.

Вирга может порождать красочные явления в облаках, особенно во время солнечных закатов. Также не менее известным редчайшим феноменом является появление в кучевых облаках осадочных дыр, спровоцированных природой или человеком. Вирга в таких случаях разносится моментально по облаку, т.к. вода даже при температурах ниже -40 гр. Ц. из-за отсутствия ядер замерзания остаётся в жидком состоянии. Дыры образуются на высоте 5-6 км. и могут достигать до нескольких сотен метров в диаметре[2].

Вирга на других планетах[править | править вики-текст]

Серный кислотный дождь в атмосфере Венеры испаряется прежде, чем достигнуть поверхности из-за высокой температуры около неё[3]. В сентябре 2008 высадившийся на Марс космический аппарат NASA Феникс обнаружил разнообразные снежные вирги, падающие из марсианских облаков[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]