Кошава (ветер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кошава (серб. Кошава) — сухой и пыльный ветер местного значения, дующий с Карпат в бассейне Среднего и Нижнего Дуная, в Сербии, Венгрии, Румынии и Болгарии.

Характеристика[править | править код]

Направление ветра преимущественно северное и северо-восточное (в основном в Румынии и Болгарии), восточное и юго-восточное (в основном в Сербии и Венгрии). Наблюдается преимущественно в холодное время года (октябрь-март). Сопровождается сильными метелями или, если снег отсутствует, пыльными бурями.

Ветер образуется на юго-западной периферии континентального антициклона с центром над Украиной и направляется в область низкого атмосферного давления над Адриатическим морем.

Опасность[править | править код]

Скорость ветра достигает 20-30 м/с. Отдельные порывы могут достигать скорости 130 км/ч. При особенно сильных порывах кошава создаёт опасность судоходства на Дунае.[1]

Особенности ветра по странам[править | править код]

Болгария[править | править код]

Носит название долняк  — холодный, сильный и порывистый восточный, северо-восточный или северный ветер, сопровождающийся зимой метелью, а весной заморозками, губительными для посевов сельскохозяйственных культур. В районах Варны и Стара-Загоры восточный ветер называют еще морепин, в Софии — романец.[2]

Сербия[править | править код]

Ветер сопровождается пыльными бурями и может быть почти на всей территории страны — от Суботицы на севере, до Ниша на юге и Шида на западе. Наиболее силён на входе в ущелье Джердап на Дунае.

Из воспоминаний о кошаве в Белграде:

«В ночь с 11 на 12 октября. Это опять я. Сижу на юге Европы, а впечатление такое, что на Сев.полюсе – это у них ветер сезонный восточный (называется кошава) дует 6 дней. Сегодня второй день, сдувает все на своем пути, дует не сильно, но постоянно – носки сохнут на балконе за 2 часа, но становятся жутко холодными.
maskvo.livejournal.com [3]
»
«В Белграде отвратительно задувает кошава, разбрасывая по улицам полиэтиленовые пакеты. Заснуть было сложно, потому что казалось, что ветер снесет дом ко всем чертям.
lesany.livejournal.com [4]
»

Примечания[править | править код]

  1. http://www.riverships.ru/danube/001.htm Дунай - река дружбы
  2. http://www.randewy.ru/dic/wetd.html Морской интернет-клуб
  3. http://maskvo.livejournal.com/1692.html первый день в Сербии
  4. http://lesany.livejournal.com/68731.html Марш-бросок

Ссылки[править | править код]