Либеччо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Либеччо над Бастией

Либеччо (/lɪˈbɛi/; итал. libeccio; серб. lebić; хорв. lebić сербохорв. lěbitɕгреч. λίβας)[1], также лебеччо — это юго-западный, иногда западный ветер, дующий во Франции (Лазурный берег), в Северной Корсике и Италии, а также на побережье Адриатического моря.

В Испании больше известен как гарби или гарбино (араб. gharbī - западный); на юго-востоке Франции (Прованс и Восточные Пиренеи) бриз из Африки носит имя марокканский гарбен или л'етесьен[2].

Особенности[править | править код]

Зарождается на севере Африки, далее двигается к Европе, обогащаясь влагой над морем. Таким образом, помимо горячего воздуха и пыли из пустыни Сахара ветер приносит влажность. На побережьях Адриатического и Эгейского морей нередко вызывает так называемый «кровавый дождь». Это связано с возникновением сильной облачности на наветренных склонах прибрежных гор; пыль Сахары проливается вместе с каплями дождя и окрашивает его в красноватый цвет[2].

Либеччо часто поднимается в открытом море, создавая зыбь, мешающую рыбацким лодкам, и может перерасти в бурный шквал. Летом этот ветер довольно постоянен, но зимой чередуется с трамонтаной

Иногда может иметь характер фёна. Это бывает при конфигурации, когда область высокого давления находится юго-восточнее Апеннинского полуострова, а циклоническая депрессия, соответственно, на северо-западе; при этом наблюдается высокая температура воздуха. 24 июля 2007 года фёновый либеччо спровоцировал разрушительный пожар в курортном городке Пескичи, во время которого погибло несколько человек[3]

Само слово либеччо итальянского происхождения, было заимствовано из греческого через лат. libycus, что означает «ливийский».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Известны также локальные варианты: garbin (кат. garbí; греч. γαρμπής; итал. garbino; сербохорв. garbin; исп. garbino, garbín).
  2. 1 2 Прох Л.З. Словарь ветров. — Ленинград: Гидрометеоиздат, 1983. — 312 с.
  3. Incendi, un giorno d'inferno sul Gargano almeno due morti e terrore a Peschici. Proteste per i ritardi nei soccorsi: "Per ore non si è visto nessuno" (итал.). Reppublika.it (24 luglio 2007). Проверено 16 мая 2018.

Внешние ссылки[править | править код]