Штиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Безветренная погода.
Бухта Канеохе, Гавайи

Штиль (от нем. Stille — тишина) — затишье, безветренная или тихая погода со слабым ветром, скорость которого по шкале Бофорта не более 0,5 м/с.

Метеорология[править | править код]

Обычно штили наблюдаются в экваториальной зоне затишья, в глазе бури, в области Азиатского антициклона зимой, чаще в котловинах, чем на открытой местности.

Термин берет начало от иностранных[каких?] моряков, которые его также применяли при описании состояния моря, при котором на его поверхности отсутствует волнение. На суше штиль ассоциируют с дымом, поднимающимся вертикально.

Кроме того, штилю сопутствуют инверсионные погодные условия и мелкое загрязнение пылью.[1]

Отражение в искусстве[править | править код]

Иван Айвазовский, «Берег моря. Штиль», 1843

Во времена парусного флота штиль был неприятным и даже опасным явлением. При длительных затишьях корабль не мог плыть, в это время портилась еда, заканчивалась питьевая вода, что означало болезнь или смерть для большой части экипажа.

Этот факт нашел отражение во множестве произведений искусства, в основном в песнях моряков.

Это основная проблема и мотив народной немецкой песни «Wir lagen vor Madagaskar», песня из одноименного альбома группы Ария «Штиль»[2], повести Джозефа Конрада «Теневая черта. Признание» (The Shadow Line: A Confession) и снятый по мотивам одноименный фильм Теневая черта[3] и д.р.

Помимо мотива опасности штиля, встречается и обратный образ — спокойствие в противопоставлении буре или урагану. В связи с эти термин часто употребляется и в переносном значении

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 10.2. МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ. flot.com. Дата обращения 12 августа 2019.
  2. Группа «Ария». Альбомы. ШТИЛЬ. aria.ru. Дата обращения 12 августа 2019.
  3. Andrzej Wajda. Official Website of Polish movie director - Films - "The Shadow Line" (англ.). www.wajda.pl. Дата обращения 12 августа 2019.

Литература[править | править код]