Зарница (метеорология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зарница

Зарни́ца — мгновенные вспышки света на горизонте при отдалённой грозе. При зарницах раскатов грома не слышно из-за дальности, но можно увидеть вспышки молний, свет которых отражается от кучево-дождевых облаков (преимущественно их вершин).

Зарница
Дистанционная молния возле Луисвилла (Кентукки)

Видимость зарниц при совершенно ясном небе[править | править код]

На это есть несколько причин.

  • Высокие слои разреженного водяного пара, «кисейной» облачности — на просвет, при взгляде с Земли, кажутся невидимыми. Но при вспышках далёких молний они отлично отражают их свет.
  • Обычные высокие облака, находящиеся очень далеко, но, тем не менее, при вспышках молний в них и под ними, достаточно освещающие небосвод на десятки километров.
  • Сухие грозы. Высотные грозовые разряды в прозрачной невидимой облачности (разреженный водяной пар). Часто не сопровождаются слышимым звуком, чем схожи с удаленными зарницами.

Зарницы появляются обыкновенно в жаркие времена года, вечером и чаще всего на горизонте, хотя в тропических странах обнимают иногда и зенитальные части небосклона; часто зарницы наблюдаются при совершенно безоблачном небе. По причинам, вызывающим зарницы, под этим названием следует разуметь два совершенно различных явления, именно:

  • тихие электрические разряды между грозовыми тучами;
  • отблески молнии от грозовых разрядов, происходящих так далеко, что грома не слышно.

Первые из них (eclairs diffus), по сути, электрические разряды, подобные молнии и, по мнению иных[кого?], представляются нам широкими вспышками лишь потому, что происходят весьма высоко за целым рядом полупрозрачных облаков; по мнению же других[кого?], они представляют действительный широкий и тихий электрический разряд между двумя близкими облачными слоями, подобный тому, какой мы[кто?] можем искусственно произвести между обкладками конденсатора в газах. Зарницы такого рода особенно часто наблюдаются в поясе сильных гроз у экватора. Большинство зарниц, наблюдающихся в наших[каких?] широтах на горизонте, по сути, зарницы второго рода. Действительно, если мы[кто?] предположим, что высота грозовых туч равна в среднем 3000 м, то мы[кто?] в состоянии будем видеть на горизонте световые разряды молнии, происходящие на расстоянии около 120 км, не слыша вовсе грома от них, так как гром на расстоянии 24 км уже не слышен. Пальмиери, директор обсерватории на Везувии, прямыми телеграфными сношениями с окрестными местами убедился, что появление зарниц на определённом месте горизонта всегда связано с одновременным существованием грозы где-либо вдали по тому же направлению. Иногда зарницы продолжаются, очень часто следуя одна за другой, в продолжение нескольких часов; такие ночи с зарницами называются у нас[кого?] воробьиными. Вообще же вопрос о зарницах требует ещё дальнейших наблюдений и разработок[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]