Харматан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мгла, вызванная харматаном, которая окружает Национальную мечеть Абуджа в Абудже, Нигерия

Хармата́н или гарматан (исп. harmatán[1]) — сухой и пыльный западноафриканский пассат. Он дует из внутренних районов африканского континента (из Сахары) по направлению к Гвинейскому заливу в период с конца ноября по начало марта. Температура в это время может опускаться до 3 °C[2].

Продолжительность его порывов как правило составляет около суток, однако они иногда могут затягиваться до пяти-шести дней. Сильнее всего харматан проявляется в зимний сезон (декабрь, январь, февраль), когда его направление может варьироваться с северо-восточного по юго-восточного[3].

Поскольку ветер проходит через пустыню, он захватывает множество частичек пыли размером от 0,5 до 10 мкм. Поэтому он приносит большое количество пыли и песка в акваторию Атлантического океана. В периоды, когда Харматан наиболее сильный, часть этой пыли достигает даже Северной Америки. В некоторых странах Западной Африки мгла, вызванная харматаном, часто значительно снижает видимость и может заслонять Солнце на несколько дней[4], подобно туману. К тому же взаимодействие харматана с муссонами может вызывать смерчи[5][2].

Во время харматана влажность падает до 15 %, что может вызывать носовые кровотечения.

Примечания[править | править код]

  1. harmatán (исп.). Diccionario de lengue española. Real Academia Española. Дата обращения 18 октября 2017.
  2. 1 2 Harmattan, Encyclopaedia Britannica, Chicago: Encyclopædia Britannica, Inc., 2007 
  3. К. И. Самойлов. Гарматан // Морской словарь (рус.). — Л.: Военно-морское издательство НКВМФ СССР, 1939. — Т. 1. — Стб. 234
  4. Tuareg unrest. BBC, via Temoust (7 сентября 2007). Дата обращения 8 октября 2007.
  5. Л.З. Прох. Харматан // Словарь ветров. — Ленинград: Гидрометеоиздат (рус.). — 1983. — С. 218.