Ледяной туман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ледяной туман над Фэрбанксом, Аляска, зимой 2005 года.
Ледяной туман в Вирджиния-сити, Невада, на почтовой открытке 1907 года.

Ледяной туман — атмосферное явление, туман, состоящий из мельчайших кристаллов льда, взвешенных в воздухе, сверкающих в солнечных лучах или в свете луны и фонарей. Наблюдается при температуре воздуха ниже −10..−15° С. [1]

Ледяной туман следует отличать от осадков в виде ледяных игл (в англоязычных источниках — алмазной пыли), представляющих собой осадки в виде редких кристаллов льда, парящих в воздухе [2]. Ледяные иглы незначительно ухудшают дальность видимости, тогда как при ледяном тумане она составляет менее 1000 м.

В Соединённых Штатах Америки[править | править код]

В западных регионах США ледяной туман может называться «погонип»[3][4]. Подобное явление наблюдается очень редко во время холодных зим, как правило, в глубоких горных долинах. Ледяной туман довольно распространён во внутренних и северных районах Аляски, где температура часто опускается ниже −40° C в зимние месяцы. Погонип образуется только при определённых условиях: влажность воздуха должна быть около 100 %, тогда как температура воздуха должна быть значительно ниже 0° C (обычно ниже −10..−15° С), что позволяет образовываться в воздухе кристаллам льда. Кристаллы льда впоследствии оседают на поверхность земли.

Слово «погонип» происходит от шошонского слова «paγi̵nappi̵h», что означает «облако»[5][6]. Предположительно, первые поселенцы назвали это явление «белой смертью», так как считали, что кристаллики могут попасть в их лёгкие, что приведёт к смерти.

Примечания[править | править код]