Литометеоры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Литометео́ры (от др.-греч. λίθος «камень» + др.-греч. μετέωρος, «парящий в воздухе») — одна из классификационных групп атмосферных явлений, выделяемых в метеорологии, наряду с гидрометеорами, а также оптическими и электрическими явлениями. Основные разновидности: пыль, взвешенная в воздухе, пыльный позёмок, пылевая буря и мгла[1][2][3].

Семантически термины «литометеоры» и «гидрометеоры» стоят в одном ряду с обобщающим их термином «осадки», который в метеорологическом своём значении формы единственного числа не имеет — в отличие от осадка в химическом смысле, для которого, наоборот, множественное число непредпочтительно[a]. Поскольку подавляющая часть примеров словоупотребления «гидро/литометеоры» относится к научно-методологической литературе, где эти термины являются названием классификационной группы, чаще всего используется форма множественного числа. Однако, в отличие от очков, ножниц и пр., словари отмечают также и форму единственного числа, в которой «метеор» является абстрактным представителем группы «метеоры» (= атмосферные осадки)[4].

Классификация[править | править код]

В отличие от электрических и оптических явлений, представляющих среди атмосферных явлений отдельные подгруппы, наравне с гидро- и литометеорами, последние имеют между собой материальную общность: в обоих случаях идёт речь о веществах, физические частицы которых присутствуют в воздухе помимо молекул газов, формирующих обычный газовый состав атмосферы. Как правило, удельный вес воздуха гораздо ниже, чем у литометеорного вещества, из-за чего рано или поздно оно возвращается на поверхность планеты. В своём определении литометеоров Всемирная метеорологическая организация формулирует главный критерий их отличия от гидрометеоров, отталкиваясь от вещества, присутствующего в воздухе. В определении ВМО литометеор это

метеор, состоящий из совокупности по большей части твёрдых частиц неводного происхождения, более или менее взвешенных в воздухе или поднятых в него ветром с поверхности земли.

то есть, если метеор состоит из воды, независимо от её агрегатного состояния, мы имеем дело с гидрометеорами; во всех остальных случаях это литометеоры. На этой принципиальной основе метеорологи развёртывают классификации, главный адресат которых не «чистая» академическая наука, а метеостанции, собирающие статистику для этой науки, круглосуточно записывая итоги в чётком соответствии с методологическими указаниями. Для целей сопоставимости метеорологические службы всех стран, представленных в ВМО, обеспечивают исполнение соответствующих международных норм через методические указания своим станциям. Отправной точкой работы метеорологов СССР, а позже России является «Наставление гидрометеорологическим станциям и постам», в котором работа с литометеорами определяется в разрезе следующих классификационных подгрупп[5]:

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Заметим, что метеор(ы) в астрономическом смысле могут иметь оба варианта грамматического числа, но при этом метеорит является не формой единственного числа от «метеор», а самостоятельной категорией, определяющей материальную субстанцию космического тела, в том числе упавших на Землю его фрагментов, не успевших сгореть в атмосфере в виде метеора, как «падающей звезды»

Источники[править | править код]

  1. 1 2 meteoterm, 1992, L0720, с. 362.
  2. Наставление, 1985, 14.2 Атмосферные явления. Классификация и описание, с. 117.
  3. Glossary, 1996.
  4. Хромов, Мамонтова, 1974, Метеор, с. 263.
  5. Наставление, 1985, 14.2 Атмосферные явления. Классификация и описание, с. 123.

Литература[править | править код]

  • Хромов, С. П. Метеорологический словарь / С. П. Хромов, Л. И. Мамонтова. — 3-e изд., перераб. и доп. — Л. : «Гидрометеоиздат», 1974. — УДК 551.5(03)(G).
  • Наставление гидрометеорологическим станциям и постам. — Выпуск 3, часть 1. — Л. : «Гидрометеоиздат», 1985.