Памперо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dust Plume over the Bahia Blanca - NASA Earth Observatory.jpg

Пампе́ро (исп. pampero, мн. ч. пампе́рос — «ветер из пампы») — холодный штормовой южный или юго-западный ветер в восточной части Аргентины, Уругвае и Парагвае, иногда с дождём. Связан с вторжениями антарктического воздуха. Иногда достигает Гран-Чако и вызывает сильные похолодания[1].

Описание[править | править вики-текст]

Обыкновенно наступают внезапно после тёплых северных ветров (Сонда (англ.)), несут тучи пыли и сопровождаются быстрым повышением давления и понижением температуры. По своим свойствам вполне соответствуют холодным, сухим северо-западным ветрам у восточных берегов Азии и Северной Америки. На берегу памперо нередко сменяются также холодными и сильными, но влажными, юго-восточными ветрами (Судестада (англ.)). На открытом пространстве скорость ветра достигает 25 м/с[2].

Первая стадия обычно именуется Pampero Húmedo («влажный памперо»), несущая ливни и снегопады[1], а вторая — Pampero Seco («сухой памперо»), которая переходит в пылевую бурю Pampero Sucio. Хотя памперо может случиться в любое время года, он обычно сильнейший ранним летом в Южном полушарии, между октябрём и январём.

Влияние[править | править вики-текст]

Сухие холодные памперос несут огромное количество пыли[1] и мелкую гальку[3]. Из-за штормов, вызываемых ветром, у берегов Патагонии затруднено судоходство[3]. Памперо, так же как и знойный северный ветер «норте», выдувают почвенный слой, образуя дюнные участки[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Редкол.: В. В. Вольский и др. Аргентина // Южная Америка. — М.: Мысль, 1983. — С. 166. — 285 с. — (Страны и народы). — 180 000 экз.
  2. Волков, 1956, с. 9.
  3. 1 2 Волков, 1956, с. 10.
  4. Волков, 1956, с. 24.

Литература[править | править вики-текст]