Ледяной дождь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ветви деревьев, покрытые ледяной коркой
Последствия ледяного дождя в Подмосковье 26 декабря 2010 года.

Ледяной дождь — твёрдые[1] атмосферные осадки, выпадающие при отрицательной температуре воздуха (чаще всего 0…−10°, иногда до −25°) в виде твёрдых прозрачных шариков льда, внутри наполненных водой, диаметром 1—3 мм, более редко без оболочки. Образуется при замерзании капель дождя, когда последние падают сквозь нижний слой воздуха с отрицательной температурой. Как и переохлажденный дождь, ледяной дождь образует гололёд[2].

Ледяной дождь образуется при наличии температурной инверсии в нижней тропосфере (чаще всего в зоне тёплого атмосферного фронта): у земли находится холодный воздух, а над ним слой более тёплого воздуха.

В России ледяной дождь и гололёд чаще всего наблюдаются в Южном, Приволжском, Центральном федеральных округах, а также в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях.[источник не указан 17 дней]

Примеры[править | править вики-текст]

Последствия ледяного дождя в Москве 26 декабря 2010 года.
Последствия ледяного дождя в Димитровграде 3 декабря 2010 года.

Данный тип осадков характерен, например, для Восточного побережья Северной Америки, где в зимнее время года с запада приходит холодный сухой, а с востока — влажный и тёплый воздух. По этой причине влага, содержащаяся в тёплых массах, не успевает охладиться до нужной температуры и выпасть в виде снега.

Один из самых интенсивных гололёдов в истории Канады произошёл в 1998 году, продолжаясь более 80 часов. Количество выпавших осадков (в виде ледяного дождя) превысило годовую норму осадков вдвое.[3]

Ледяной дождь (ice pellets, ice storm, pluie verglaçante) часто отмечается в долине реки Святого Лаврентия, в которой проживает большая часть населения Квебека и расположены основные города (Монреаль, Квебек). Зимой, часто с утра, идёт дождь, и капли мгновенно замерзают, в результате чего гололёд образуется за минуты. В сочетании с сильным ветром этот ледяной дождь особенно неприятен. При этом важную роль играет география: ветры дуют вдоль долины реки, что способствует возникновению инверсии.

25 декабря 2010 года (а также в ночь на 26 декабря) ледяной дождь выпал в Москве и Подмосковье.[4] Согласно предварительным итогам,[5] которые подвели власти Москвы и области в Москве было повалено около 4,6 тысяч деревьев, что привело к многочисленным обрывам линий электропередачи. Без электричества остались более 400 тысяч человек, также был полностью обесточен аэропорт Домодедово (подробнее: Коллапс в московских аэропортах в декабре 2010). Из-за падения веток и целых деревьев пострадали 27 человек, один погиб. В результате гололёда за субботу и воскресенье получили травмы 1350 человек. Это в два раза больше, чем в обычные выходные дни. До ледяного дождя 2010 года это явление в Москве не наблюдалось, как минимум, в течение 60 лет, после же ледяной дождь стал наблюдаться в столице до 3—4 раз за зиму. В подмосковных лесах последствия того ледяного дождя заметны до сих пор, по согнувшимся в дугу и продолжающим свой рост в таком виде молодым березам. В некоторых местах до четверти берез приобрело характерную форму.

В 2010 году зафиксировано несколько случаев ледяного дождя и интенсивного гололёда в Уральском и Приволжском федеральном округах. В нескольких городах из-за гололёда были закрыты школы на два дня, в Челябинске и Екатеринбурге возникали многокилометровые пробки на автодорогах. На автотрассе М5 (Москва — Челябинск) в районе Златоуста образовался огромный затор из-за того, что многотонные грузовики не могли подняться на уклон. Обрывы ЛЭП, воздушных линий связи и затруднение движения автотранспорта наблюдались также в ряде районов Самарской и Ульяновской областей, Республики Татарстан.

В результате ледяного дождя в Харькове 6—7 декабря 2012 года практически полностью остановилась работа городского электротранспорта[6], харьковский аэропорт работал с перебоями[7], на Южной железной дороге сбился график движения поездов[8]. Ледяной дождь в январе 2014 года в Краснодаре стал самым сильным в истории города, парализовал транспорт на три дня, стал причиной смерти 15-летнего подростка и введения режима чрезвычайного положения[9].

2014 года 16-17 октября ледяной дождь прошел во многих областях России, в частности под сильный удар попало Поволжье (Средняя волга). Большая часть осадков выпало на Чувашскую республику. Вследствие ледяного дождя остались без электричества более 92 населенных пунктов, было повалено большое количество деревьев, произошло огромное количество аварий. В Столице Чувашии городе Чебоксары возникли проблемы в движении троллейбусов из-за образовавшейся наледи на контактной сети.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]