Мельтеми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мельтеми, мельтем, мельтемья, этезиан[1] (др.-греч. ἐτησίαι, etēsiai — периодический ветер;[2] (греч. μελτέμια; мн. ч. μελτέμι meltemi), от meltem (турецкий)) — сильные сухие северные ветры Эгейского моря, которые дуют с середины мая до середины сентября. Согласно C. Michael Hogan, эти ветры оказывают доминантное значение на погоду в эгейском бассейне.

Достигают апогея в послеобеденное время, и часто утихают к ночи, но иногда дуют непрерывно по несколько дней. Похожие ветра дуют в адриатическом и ионическом регионе. Мельтеми представляют опасность парусным судам, так как появляются внезапно в ясную погоду и достигают 7-8 баллов по шкале бофорта. Некоторые яхты и большинство паромов не могут ходить в таких условиях.

Этимология[править | править код]

Слово etesian происходит от греческого слова ἔτος etos «год»[3][4], и связанно с годовыми циклами этих ветров. Мельтеми были описаны с древнейших времен; их турецкое и современное греческое название заимствованно из итальянского mal tempo 'плохая погода'.[5] Хотя иногда его называют муссонным ветром, мельтеми — сухой, и не имеет соответствующего противоположного зимнего ветра. Тем не менее, мельтеми косвенно связаны с летними муссонами индийского полуострова, так как барическая ложбина низкого давления восточного Средиземноморья усиливает, если не создает, этезианский ветер летом. Средиземноморский климат иногда называют этезианским.

Возникновение[править | править код]

Ветра мельтеми обусловлены, главным образом, в глубокой континентальной депрессией с центром в юго-западной Азии. Их направление — и между северо-восточным и северо-западным, в зависимости от рельефа местности. Обычно погода во время мельтеми хорошая и ясная, северные ветры сглаживают жестокую летнюю жару в регионе.

На Севере Эгейского моря мельтеми дуют в северо-восточном до северного направлении. Двигаясь на юг, в центральном Эгейском море, они дуют в северном направлении, а в южной части Эгейского моря, в критском и карпатском море их направление северо-западное. Те же ветры дуют на Кипре как западные и юго-западные, будучи более влажными.

Филипп II Македонский Филипп II назначил время своих военных операций, таким образом, что мощные южные флоты не могли добраться до него: их корабли могли плавать на север только очень медленно во время мельтеми.

В Турции считают, что мельтеми благоприятствует созреванию плодов: поздним летом — виноград (изюм мальтеми — iisum т.), в июне — вишня (чёрный, kiraz maltemi), в мае — арбузный (karpus maltemi), тыквенный (kabak maltemi)[6].

Как правило, это хороший устойчивый ветер для парусного спорта.

Etesians (meltemia) происходит, когда высокое давление образуется на Балканах, а низкое — в Турции.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Самойлов К. И. Морской словарь. — М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941
  2. только форма мн. ч., именительный падеж — αι, ср. ἐτήσιος etēsios, «ежегодный».
  3. Beekes Robert. s.v. ἔτος // Etymological Dictionary of Greek. — Brill, 2010. — ISBN 9789004174184.
  4. Шаблон:LSJScott.
  5. Оксфордский словарь английского языка
  6. ВИНД КЛАБ. Виндсерфинг, серф, SUP серфинг и кайт туры. Обучение, аренда досок по всему миру

Ссылки[править | править код]