Вооружённые силы Туркмении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вооружённые Силы Туркменистана
Türkmenistanyň Ýaragly Güýçleri

Флаг ВС Туркменистана
Эмблема и знамя Вооружённых Сил Туркмении
Основание

1992 год

Роспуск

Действующие

Штаб-квартира

Ашхабад

Командование
Верховный Главнокомандующий

Г.М.Бердымухамедов

Министр обороны

Я.Я. Бердыев

Начальник Генерального штаба

Исмаил Исмаилов

Военные силы
Призывной возраст

с 18 до 27 лет[1]

Срок службы по призыву

24 месяца

Занято в армии

36 500 чел[2]

Финансы
Бюджет

1.5 млрд долларов США

Проценты ВНП

3,4 % (2010 год)

Промышленность
Иностранные поставщики

Россия
Иран
Китай

Приложения
Звания

Воинские звания

Вооружённые силы Туркме́нии (туркм. Türkmenistanyň Ýaragly Güýçleri) — совокупность военных сил (ВС) Туркмении, включает в себя органы управления, сухопутные войска, военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны, военно-морской флот и другие (госпогранслужба и так далее) формирования.

Численность ВС составляет ориентировочно 36.5 тыс. человек (2016 год)[2]. Расходы на оборону достигают, по официальным данным, почти 300 млн долл. (примерно 3,4 % ВВП). По данным на 2009 год — свыше 400 млн долларов США. На первом этапе после получения независимости вооружённые силы функционировали по русско-советскому образцу, используя доставшиеся от СССР вооружение и военную технику. Затем в основу концепции строительства вооруженных сил был положен нейтральный статус Туркмении. Туркменские власти пошли по пути формирования малочисленных, но боеспособных ВС, достаточной для защиты государственной целостности и национального суверенитета от возможной агрессии, поэтому несмотря на провозглашенный нейтральный статус Туркмении, ВС оснащены современными видами вооружения, в первую очередь ВВС и ВМФ на Каспии[3].

Прохождение почётного караула Вооруженных сил Туркмении и ахалтекинца Гырата. Военный парад, посвящённый 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Москва, 9 мая 2010 года.

Вооруженные силы состоят в основном из призывников, плохо укомплектованы и зависимы от военной доктрины советской эпохи. Также на низкой боеспособности сказывается низкий уровень подготовки и отсутствие запчастей для техники[2].

Общая информация[править | править вики-текст]

Военнослужащие ВС Туркмении.

Вооруженные силы Туркмении размещены по территориальному принципу, в соответствии с количеством областей. На сегодняшний день в республике действуют 5 военных округов. В республике начата трансформация советской структуры дивизий в бригады, и в настоящее время сухопутные войска имеют смешанную структуру, данный процесс идет медленно[2]. Основными направлениями стратегии развития вооруженных сил Туркмении являются: — переоснащение и модернизация вооружения и военной техники вооруженных сил; — повышение профессионализма военнослужащих через регулярно проводящиеся масштабные тактические учения и стрельбы; — обучение личного состава обращению с оружием нового поколения; — поддержание в постоянной боевой готовности частей и подразделений вооруженных сил (имеется в виду ВВС Туркмении)[4].

Виды ВС[править | править вики-текст]

Сухопутные войска Туркмении[править | править вики-текст]

Самыми оснащенными и мобильными, а соответственно, и боеспособными частями являются артиллерийские и танковые. На вооружении этих частей и подразделений состоит до 600 танков Т-72, более 1000 БМП и БТР и около 500 единиц артиллерии калибром свыше 100 мм. В последнее время Туркмения значительно усиливает свои пограничные силы. В конце 2001 года на территории республики создано 3 новых погранотряда. Один дислоцирован на границе с Казахстаном на северо-западных рубежах. Второй — в районе г. Керки, где проходит граница с Афганистаном. Третий, Койтендагский отряд разместился на юго-востоке, на пересечении афгано-узбекской и туркменской границ. Этому отряду достался самый тяжелый и пересеченный участок границы. Формирование новых погранотрядов вполне оправданно, так как у Туркмении довольно большая протяженность внешних границ[5].

В рамках модернизации системы ПВО сухопутных войск у Украины были закуплены новейшие радиолокационные станции «Кольчуга», способные незаметно для аппаратуры слежения противника обнаруживать надводные, воздушные и наземные цели. Стоит отметить также тот факт, что Туркмения — единственная из стран СНГ, не подписавшая соглашение о мерах по контролю за распространением переносных зенитно-ракетных комплексов («Игла», «Стрела» и других) в странах Содружества.

Военно-воздушные силы и войска ПВО[править | править вики-текст]

После раздела Туркестанского военного округа ВС СССР между независимыми государствами ЦА на долю Туркмении пришлась крупнейшая в Средней Азии авиационная группировка, дислоцированная на 2 крупных базах — под Мары и Ашхабадом[3]. Численность ВВС на конец 2000 года составляла 3000 человек. На вооружении ВВС находятся до 250 вертолётов и самолётов различных систем.

Флаг ВВС ВС Туркмении.

За годы независимости были приняты меры по дальнейшему укреплению потенциала ВВС и ПВО, в частности, Грузия модернизировала для Туркмении 43 военных самолёта и 8 вертолётов (в том числе 22 штурмовика Су-25 за более чем $ 22 млн.); кроме того, Туркменистан приобрел у Грузии два бывших в употреблении боевых самолёта[3]. Но тем не менее ВВС имеет очень скромные возможности, так как большая часть самолётов в стране получено в наследство от Советского Союза, при этом не были сохранены, а существенных новых закупок не произведено. Существовали планы по укреплению прибрежных морских силы в 2015 году, что привело к умеренному улучшению присутствия в Каспийском море[2].

Военно-морской флот[править | править вики-текст]

Флаг ВМС ВС Туркмении.

Военно-морской флот Туркмении на данный момент подчинен командованию пограничных войск. Главная база флота располагается в порту Туркменбаши (бывший Красноводск). В местечке Келиф на Амударье располагается небольшая база речной флотилии. Численность состава флота вместе с береговыми службами — до 2000 человек.

В 2002 году на вооружение сил береговой охраны на Каспии поступили десятки новых патрульных катеров, приобретенных у Украины, в основном «Калкан-М» и «Гриф-Т». В 2003 году Иран на весьма выгодных условиях передал Туркмении в долгосрочную аренду семь катеров береговой охраны. Кроме того, в рамках сотрудничества с США на вооружение ВМФ Туркменистана поступил патрульный катер типа Point Jackson. Россия передала два патрульных катера типа «Соболь»[6].

В 2011 году на вооружение ВМФ Туркмении были приняты 2 ракетных катера проекта 12418[7].

В 2010 году ударные ракетные комплексы «Уран-Э» заказала Туркмения на сумму $ 79,8 млн. Первая партия туркменского заказа была поставлена в 2011 — 2012 годах. Ашхабад на 2014 год дополнительно заказал этого вооружения примерно на сумму $ 40 млн. Это ракеты с дальностью поражения 130 — 260 км.

В феврале 2012 года в Ашхабаде на выездном заседании Государственного совета безопасности Туркмении была озвучена информация о строительстве первого корабля на судостроительном и судоремонтном предприятии Государственной пограничной службы Туркмении. Погранично-сторожевой корабль «Аркадаг»[8]. Это экспортный вариант турецких сторожевых катеров NTPB (водоизмещение — 400 т, размеры — 55,75х8,85х2,5 м, скорость 25 уз.; вооружение — одна спаренная 40-мм артустановка в носовой части корпуса и два 25-мм автомата по бортам за рубкой). Всего будет введено в строй восемь таких пограничных кораблей.

Полевая форма офицера ВМС Туркменистана — шестицветный пустынный камуфляж.

Тем не менее, на данный момент туркменский ВМФ остаётся самым слабым на Каспии по сравнению с военно-морским потенциалом других прикаспийских государств.

Военная служба[править | править вики-текст]

Согласно статье 41 Конституции Туркменистана, защита Туркменистана — это священный долг каждого гражданина.

Граждане Туркменистана, отказывающиеся от военной службы по призыву в силу своих религиозных убеждений, могут проходить службу в лечебных учреждениях на должностях младшего и обслуживающего персонала, что установлено постановлением Президента Туркменистана № 2482 от 2 февраля 1996 года «О создании в Вооруженных Силах Туркменистана санитарно-технических подразделений».

Заключение[править | править вики-текст]

Туркмения является фактически наиболее нейтральным из всех государств на бывшей территории Союза ССР. Туркмения не подписывала Договор о коллективной безопасности, не входит и в блок ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия и до недавнего времени Узбекистан). Подчеркнуто нейтральную политику вела Туркмения и в отношении афганской войны, поддерживая ровные отношения как с талибами, так и с Северным альянсом. Даже после событий 11 сентября 2001 года войска союзников так и не появились на территории республики, в частности, Ниязов отказал правительству Германии в предоставлении базы для немецких самолётов, аргументировав свою позицию тем, что республика намерена и дальше следовать принципам нейтралитета[3].

Примечания[править | править вики-текст]