Воскресенье, проклятое воскресенье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воскресенье, проклятое воскресенье
англ. Sunday Bloody Sunday
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Джон Шлезингер
Продюсер Джозеф Янни
Эдвард Джозеф
Автор
сценария
Пенелопа Джиллиат
В главных
ролях
Гленда Джексон
Питер Финч
Мюррей Хэд
Оператор Билли Уильямс
Композитор Рон Гисин
Кинокомпания Vectia
Длительность 110 минут
Страна  Великобритания
Язык английский
Год 1971
IMDb ID 0067805

«Воскресе́нье, прокля́тое воскресе́нье» (англ. Sunday Bloody Sunday) — британский драматический фильм режиссёра Джона Шлезингера, вышедший на экраны в 1971 году. Главные роли в картине исполнили Гленда Джексон, Питер Финч и Мюррей Хэд.

Фильм получил несколько номинаций на «Оскар», в том числе за лучшую мужскую (Питер Финч) и женскую роли (Гленда Джексон), и на «Золотой глобус». Британским институтом киноискусства признан одним из «100 лучших британских фильмов за сто лет».

Сюжет[править | править код]

Еврейский доктор Дэниел Хирш (Питер Финч) и консультант Алекс Гревилль (Гленда Джексон) влюблены в одного человека — скульптора Боба Элкина (Мюррэй Хэд). Оба знакомы друг с другом и знают, что Элкин свободно переключается между ними, но мирятся с ситуацией, опасаясь потерять его. Центральные темы фильма — бисексуальность и любовный треугольник.

В ролях[править | править код]

Фильм стал дебютом в большом кинематографе для 14-летнего Дэниела Дэй-Льюиса, будущего трёхкратного обладателя «Оскара», появившегося нём в эпизодической роли малолетнего вандала.

Производство[править | править код]

Разработка[править | править код]

Джон Шлезингер задумал фильм во время работы на картиной «Вдали от обезумевшей толпы». Он привлёк к проекту писательницу Пенелопу Джиллиат, накануне выпустившую роман о любовном треугольнике, которая, после обсуждения будущего фильма с Шлезингером, написала черновой вариант сценария в течение десяти дней[1].

Фильм провёл в производстве пять лет и, по словам Шлезингера, имел «… бесконечные задержки. Никто особо не хотел делать наш фильм. Проблемы с подбором актёров. И он [фильм] вышел ужасно дорогим»[2].

Кастинг[править | править код]

Питер Финч был изначальным выбором Шлезингера на роль Дэниела Хёрша. Финч, однако, к тому моменту подписался на съёмки в фильме «Удел человеческий» Фреда Циннеманна[2], после чего Шлезингер взял на роль Алана Бейтса. Бейтс, в свою очередь, выбыл из фильма из-за занятости на съёмках картины «Посредник», после чего на роль был взят Иэн Баннен. Баннен вскоре был уволен Шлезингером[3], после чего к роли вернулся Финч, чей фильм «Удел человеческий» так и не сдвинулся со стадии предпроизводства.

Шлезингер планировал предложить главную женскую роль Джин Симмонс, однако взял Гленду Джексон после того, как увидел её в фильме «Влюблённые женщины»[4].

Премии и награды[править | править код]

Фильм номинировался на премию «Оскар» в категориях

Также фильм получил две премии «БАФТА» — «Лучший фильм» и «Лучшая режиссура», а также премию «Золотой глобус» в категории «Лучший иностранный англоязычный фильм».

Однако фильм не получил «Оскаров»; существует точка зрения, что причиной этому было табу на открытую демонстрацию гомосексуальности положительных персонажей.

Литература[править | править код]

  • Mann, William J. Edge of Midnight: the Life of John Schlesinger (англ.). — Billboard Books, 2005. — ISBN 9780823084692.

Примечания[править | править код]

  1. Sayre, Nora. Features: Penelope Gilliatt: Talks About 'Sunday Bloody Sunday', Vogue (15 октября 1971).
  2. 1 2 Champlin, Charles. A Return to Studio Shooting?, Los Angeles Times (15 октября 1971), С. G1.
  3. Mann, 2005, p. 360.
  4. Mann, 2005, p. 356.

Ссылки[править | править код]