Воскресенье, проклятое воскресенье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воскресенье, проклятое воскресенье
Sunday Bloody Sunday
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер

Джозеф Янни[d]

Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Длительность
110 мин
Страна
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык
Год

1971

IMDb

«Воскресе́нье, прокля́тое воскресе́нье» (англ. Sunday Bloody Sunday, вариант перевода: «Воскресенье, кровавое воскресенье») — мелодраматический кинофильм Джона Шлезингера, вышедший на экраны в 1971 году. Главные роли исполнили Гленда Джексон, Мюррэй Хэд и Питер Финч.

Фильм получил несколько номинаций на «Оскар», в том числе за лучшую мужскую (Питер Финч) и женскую роли (Гленда Джексон), и на «Золотой глобус». Британским институтом киноискусства признан одним из «100 лучших британских фильмов за сто лет».

Сюжет[править | править вики-текст]

Еврейский доктор Дэниел Хирш (Питер Финч) и консультант Алекс Гревилль (Гленда Джексон) влюблены в одного человека — скульптора Боба Элкина (Мюррэй Хэд). Оба знакомы друг с другом и знают, что Элкин свободно переключается между ними, но мирятся с ситуацией, опасаясь потерять его. Центральные темы фильма — бисексуальность и любовный треугольник.

В ролях[править | править вики-текст]

Фильм стал дебютом в большом кинематографе для 14-летнего Дэниела Дэй-Льюиса, будущего трёхкратного обладателя «Оскара», появившегося нём в эпизодической роли малолетнего вандала[2].

Премии и награды[править | править вики-текст]

Фильм номинировался на премию «Оскар» в категориях

Также фильм получил две премии «БАФТА» — «Лучший фильм» и «Лучшая режиссура», а также премию «Золотой глобус» в категории «Лучший иностранный англоязычный фильм».

Однако фильм не получил «Оскаров»; существует точка зрения, что причиной этому было табу на открытую демонстрацию гомосексуальности положительных персонажей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Первоначально роль Хирша была предложена актёру Йену Бэннену, но он от неё отказался, поскольку роль включала гомосексуальный поцелуй
  2. Daniel Day-Lewis at IMDb

Ссылки[править | править вики-текст]