Карусель (фильм, 1950)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карусель
La Ronde
Постер фильма
Жанр драма / мелодрама
Режиссёр Макс Офюльс
Продюсер Ральф Баум
Саша Гордин
Автор
сценария
Луи Дюкрё
Курт Фельц
Жак Натансон
Макс Офюльс
В главных
ролях
Симона Синьоре
Серж Реджани
Оператор Кристиан Матра
Композитор Оскар Штраус
Кинокомпания Films Sacha Gordine
Длительность 95 мин.
Страна Flag of France.svg Франция
Язык французский
Год 1950
IMDb ID 0042906

«Карусель» (англ. La Ronde) — экранизация скандально известной пьесы Артура Шницлера «Хоровод» (1900), осуществлённая в 1950 году кинорежиссёром Максом Офюльсом. Вслед за Офюльсом пьесу Шницлера, которая в своё время считалась скабрёзной и обвинялась в оскорблении общественной нравственности[1], перенесли на киноэкран Роже Вадим (1964) и Отто Шенк (1973).

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в Вене на исходе XIX века. Любовь и искушение метафорически представлены как нескончаемый трагикомический хоровод. Каждый из персонажей вступает в романтические отношения с предыдущим, потом расстаётся с ним и влюбляется в следующего персонажа. Друг за другом перед зрителям проходят сердечные терзания проститутки, солдата, служанки, сына её хозяйки, замужней дамы, её супруга, молодой неопытной девушки, поэта, актрисы и аристократа.

В ролях[править | править код]

Приёмы[править | править код]

«Карусель» иллюстрирует завороженность Офюльса непрерывными планами и вращением действия в ритме вальса. Первая, нарочито театральная сцена произвела большое впечатление на молодого Кубрика[2]. Антон Уолбрук выступает в качестве распорядителя церемоний и повествователя[3]. Его персона и голос вместе с несмолкающими звуками вальса Штрауса помогают связать разрозненные эпизоды в органическое целое[4]. Костюмы «прекрасной эпохи» для фильма создал Юрий Анненков.

Награды[править | править код]

«Карусель» Макса Офюльса — один из немногих фильмов не на английском языке, которые выдвигались на «Оскар» более чем в одной номинации. Фильм претендовал на соискание американских премий по разделам «лучший сценарий» и «лучшая работа художника-постановщика». «Карусель» также удостоилась премии BAFTA за лучший фильм.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]